マーチングフェスティバル

日曜日は、金管クラブが参加するマーチングフェスティバルです。パレードの時間は約13分ですが、最後までしっかり演奏、演技ができるように、校庭で最後の練習をしました。当日は、練習してきた成果を存分に発揮してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽祭に向けて

11月に行われる連合音楽祭に向けて、5,6年生が合同で練習をしました。体育館では声の響き方などが違いますが、しっかり歌声が響くようこれから練習を重ねていきます。5,6年生は運動会、陸上大会に続いて大きな行事になりますが、一つ一つの行事に向けて、精一杯がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の校外学習(1,2年)

遊園地で楽しんだ後に、動物園に行きました。2年生は班ごとに自分たちで自由に見学し、1年生はクラスごとにみんなで一緒に見学しました。大きなライオンやきりん、水族館などいろいろな動物を間近で見ることができました。
お昼はおうちの人が作ってくれたおいしいお弁当を食べました。たくさん歩いた後のお弁当は、格別においしかったようです。
けがもなくお友達と仲良く活動ができて、とても楽しい校外学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の校外学習(1,2年)

1,2年生が桐生が岡遊園地と動物園へ行きました。天気も良く暑いくらいの日でしたが、班の友達を協力して楽しんでいました。遊園地ではたくさんの乗り物に乗ることができて楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金) 今日の給食

 今日の献立は、さつまいも蒸しパン、牛乳、小松菜ときのこのスパゲッティ、チキンスープです。
 今日の給食は、「秋の味覚献立」です!「さつまいも蒸しパン」は、旬のさつまいもを味わえるメニューです。ほくほくとしたさつまいもと、ふわふわの蒸しパンが、相性ばっちりです。スパゲッティは、しめじやエリンギなどのきのこを使ったスパゲッティにしました。にんにくとしょうゆを効かせた和風の味つけです。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(3・4年)

ハックベリー(読み聞かせボランティア)さんが、3,4年生に読み聞かせをしてくれました。子どもたちが楽しめる本を選んで、読み聞かせをしてくれました。いろいろな本に出会う一つの機会となる、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学オリエンテーション(4年)

4年生は社会の「水」と「ごみ」の学習で、若田浄水場と高浜クリーンセンターへ見学に行きます。事前学習で、若田浄水場のビデオを見ました。浄水場の役割と水が作られるまでの過程がよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科「しおり作り」(1年)

生活科であさがおの花の色素を使ってしおりを作りました。紙を折って色を付け、広げると可愛い花の模様になっています。ラミネート加工して、リボンをつけたら自分だけのオリジナルのしおりの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上大会

5,6年生の選手に選ばれた子供が、陸上大会に参加しました。市内58校の子供たちが集まって浜川競技場で精いっぱい競技しました。他校の子供たちと競い合いとても貴重な経験ができました。また、競技だけでなく応援やマナーもよかったです。県大会には6名の子供が出場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(木) 今日の給食

 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、焼き餃子、チンゲンサイの卵スープです。
 今日のスープはチンゲンサイを使ったスープです。チンゲンサイの旬は、春と秋の2回です。高崎市では1年を通してチンゲンサイの栽培がさかんで、群馬県内では高崎市が一番たくさんチンゲンサイを作っています。高崎市の代表ともいえる野菜です。しかし、今年の秋はチンゲンサイが不作であまりとれず、値段も上がってしまっています。厳しい予算の中ですが、地元の野菜を少しでも給食で取り入れられるよう工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(水) 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、ビーンズサラダ、ABCマカロニスープです。
 今日は、ハンバーグを焼いた上に手作りのデミグラスソースをかけました。たまねぎとしめじを炒めたところへ調味料を加えた、野菜も入ったソースです。サラダには、高崎産の大豆を使っています。スチームコンベクションオーブンで時間をかけて蒸した大豆は、やわらかくてとても甘みがあり、サラダに入れて食べるのにぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工「やまなし」鑑賞(4年)

4年生が「やまなし」の物語を絵に描きました。カニや川の中の様子を工夫して丁寧に描いています。作品が仕上がり、友達の作品を見てよかったところや感想を発表しました。どの子も友達からの感想をとてもうれしそうに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽祭に向けて(5,6年)

運動会、陸上大会と体育行事が多い中、11月には5,6年生が参加する連合音楽祭があります。子供たちのきれいな歌声が毎日音楽室から聞こえてきます。子供たちは、曲に合わせて表情豊かに歌い、徐々に仕上がってきました。5,6年そろっての歌声を聞く日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(火) 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこカレー、コーンサラダです。
 今日は、給食でも大人気のカレーです。ポークカレーやチキンカレーが定番ですが、今日 は秋が旬のきのこを使った「きのこカレー」にしました。高崎の金子しめじ園さんで作られたしめじと、群馬県産のエリンギが入っています。きのこが苦手・・という人でも、カレーに入っていれば、きのこの独特の香りを感じずにおいしく食べられると思います!残菜もほとんどなく、残さず食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班活動

朝行事で縦割り班活動をしました。体育館ではドッジボール、校庭では「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」などをやりました。高学年児童が班のみんなを楽しませてくれるルールや遊びを考えてくれました。運動会を通して班の人と絆が深まり、前回よりもさらに楽しんでいる様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、上州きんぴらです。
 今日の給食は「ぐんまの郷土料理献立」にしました!群馬県のおいしさを知ってもらおうと、10月の給食では、群馬県の郷土料理を取り入れています。今日は、群馬の代表的な郷土料理「おっきりこみ」と、「上州きんぴら」を作りました。群馬県は、全国第4位をほこる小麦の生産地です。昔から小麦を使った様々な料理が食べられていて、「おっきりこみ」もその1つです。野菜をたくさん入れた汁に、幅の広い麺を生のまま入れて煮込んで作ります。そうすることで、汁のうまみが麺にしみこみ、汁に小麦粉がとけて、ほどよくとろみがつきます。野菜もふんだんに使っていて、栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会「工業地帯」(5年)

社会で工業地帯の勉強をしています。資料から工業地帯がある場所の特徴に気づき、理由を考えました。資料を見て気づいたりやそれらを関連付けたりすることができました。覚えるだけの学習ではなく、気づき、考える力がついた学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科「水のすがた」実験(4年)

理科で水のすがたの勉強をしています。水が水滴になる仕組みや空気中の水分のことなど水が様々な形になることを勉強します。今日は、校庭に撒いた水がどうなるかを実験、観察しました。容器の中で水滴ができて、水が形を変えたことに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「おはなしだいすき」鑑賞(1年)

図工で描いた絵の鑑賞をしました。お話の絵は、画用紙に絵の具やクレヨン、切り絵を貼るなどして彩り豊かに楽しい絵になりました。友達の絵を見て、よかったところや工夫してあったところなどをワークシートに書きます。友達の良さをたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、かしわ丼、鶏肉と野菜のすまし汁です。
 今日は、北小学校の運動会でした。たくさん運動をして疲れた体の回復には、食事で栄養を補うことが大切です。運動するためにエネルギーをたくさん使っているので、黄色の食べ物でエネルギーを補給する必要があります。また、たくさん使って疲れてしまった筋肉を直すために、赤の食べ物でたんぱく質を補うことも必要です。今日はかしわ丼で、ごはんやお肉をたっぷり食べられるメニューにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31