社会「身近な消防施設」(3年)
社会の学習で、学校内外の消火栓を見学しました。校内の消火栓の扉を開けると、ホースや蛇口があり、これらを使って消火することがわかりました。また、校門から見える「消火栓」の表示の近くに、消防の施設があることがわかりました。実際に見て、その役割をさらに実感できました。
連合音楽祭(5,6年)
5,6年生が連合音楽祭に出場しました。この日のために、毎日練習を重ね、最高の発表ができるように準備してきた成果を、存分に発揮しました。子供たちの一生懸命な姿と素晴らしい歌声に感動しました。何事にも全力で取り組む北小の子供たちを誇りに思います。
図工「ぎこぎこトントン」(4年)
図工でのこぎりや金づちを使って木工作品を作っています。のこぎりを上手に使い、切ったところは丁寧にやすりをかけて仕上げます。釘打ちでは、安全に気をつけて慎重にくぎを打っていました。切った板に色を付けて組み立てます。どんな作品ができるか楽しみです。
読書週間
北小読書週間(11/4〜18)が始まりました。図書委員会の取り組みで、読書イベントとして「ビンゴ大会」をしています。この機会にいろいろなジャンルの本と出会い、ゆったりと読書に親しみ、心を豊かにしてほしいと思います。
民話を語る会(2年)
民話を語る会の皆さんが、2年生に民話をお話ししてくださいました。昔ながらの衣装を羽織り、丁寧でゆっくりと語ってくれました。語り方がとても上手で、子供たちは昔話を熱心に聞き楽しんでいました。民話の良さを感じ、読書の幅が広がりました。
連合音楽祭リハーサル発表
5,6年生が連合音楽祭のリハーサルを兼ねて、音楽集会で発表しました。当日の衣装を着て、全校児童と保護者の方に聞いてもらいました。先週は学級閉鎖もあり、仕上がりが心配されましたが、素晴らしい歌声を聞くことができ、安心しました。本番ではさらに大きなステージで練習の成果を存分に発揮することを期待しています。
11月5日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ和風あんかけ、切り干し大根の煮つけ、さつま汁です。
今日のハンバーグは、きのこと野菜をたっぷり使った和風あんかけにしました。ハンバーグはオーブンでカリッと焼いています。子どもたちも大好きなハンバーグと一緒に、野菜もおいしく食べることができるメニューです。さつま汁は、旬のさつまいもを使っています。さつまいもはじっくりと加熱することで、甘みが増します。今日も、給食室の釜でじっくりと加熱しました。
11月4日(火) 今日の給食
今日の献立は、こめっこぱん、牛乳、ペンネのペペロンチーノ、大豆入りミネストローネです。
11月が始まりました。日中はまだ暖かいですが、朝晩は冷えてきました。寒暖差の激しい時期なので、しっかりと食べて体調に気をつけたいですね。今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。今月に限らずいつでも目標にしてほしいのですが、今月は特に意識してほしい目標です。苦手な物があったときにも、一口は食べてみる、量を減らして完食できるようにするなど、自分の中で目標を決めてチャレンジしてほしいと思います。
10月31日(金) 今日の給食
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、かぼちゃとさつまいものサラダ、ミートボールスープです。
今日はハロウィンの日なので、かぼちゃを使ったサラダにしました。今日で10月も最後です。今月の給食目標 は「秋の味覚を味わおう」でした。給食でたくさん秋を感じてもらえていたら嬉しいです。秋が深まる11月も、まだまだおいしい食材がたくさん味わえるので、来月の給食もお楽しみに!
感染症収束
先週から流行っていた感染症も収まり、子供たちの元気な声が戻ってきました。どの学級も活気ある子供たちの様子が見られました。急に寒くなってきたので、引き続き健康管理に努めてほしいと思います。
北地区防災訓練
11月3日に北地区防災訓練が校庭と体育館を会場にして行われました。地域の方が参加して起震車体験や消防車や貯水槽の見学、応急担架つくり体験などを行い、貴重な体験がたくさんできたようです。子供たちも親子で参加するなど、学校では経験できないことをたくさん学びました。
|
|