読書週間

北小読書週間(11/4〜18)が始まりました。図書委員会の取り組みで、読書イベントとして「ビンゴ大会」をしています。この機会にいろいろなジャンルの本と出会い、ゆったりと読書に親しみ、心を豊かにしてほしいと思います。
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民話を語る会(2年)

民話を語る会の皆さんが、2年生に民話をお話ししてくださいました。昔ながらの衣装を羽織り、丁寧でゆっくりと語ってくれました。語り方がとても上手で、子供たちは昔話を熱心に聞き楽しんでいました。民話の良さを感じ、読書の幅が広がりました。
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連合音楽祭リハーサル発表

5,6年生が連合音楽祭のリハーサルを兼ねて、音楽集会で発表しました。当日の衣装を着て、全校児童と保護者の方に聞いてもらいました。先週は学級閉鎖もあり、仕上がりが心配されましたが、素晴らしい歌声を聞くことができ、安心しました。本番ではさらに大きなステージで練習の成果を存分に発揮することを期待しています。
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11月5日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ和風あんかけ、切り干し大根の煮つけ、さつま汁です。
 今日のハンバーグは、きのこと野菜をたっぷり使った和風あんかけにしました。ハンバーグはオーブンでカリッと焼いています。子どもたちも大好きなハンバーグと一緒に、野菜もおいしく食べることができるメニューです。さつま汁は、旬のさつまいもを使っています。さつまいもはじっくりと加熱することで、甘みが増します。今日も、給食室の釜でじっくりと加熱しました。
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11月4日(火) 今日の給食

 今日の献立は、こめっこぱん、牛乳、ペンネのペペロンチーノ、大豆入りミネストローネです。
 11月が始まりました。日中はまだ暖かいですが、朝晩は冷えてきました。寒暖差の激しい時期なので、しっかりと食べて体調に気をつけたいですね。今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。今月に限らずいつでも目標にしてほしいのですが、今月は特に意識してほしい目標です。苦手な物があったときにも、一口は食べてみる、量を減らして完食できるようにするなど、自分の中で目標を決めてチャレンジしてほしいと思います。
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10月31日(金) 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、かぼちゃとさつまいものサラダ、ミートボールスープです。
 今日はハロウィンの日なので、かぼちゃを使ったサラダにしました。今日で10月も最後です。今月の給食目標 は「秋の味覚を味わおう」でした。給食でたくさん秋を感じてもらえていたら嬉しいです。秋が深まる11月も、まだまだおいしい食材がたくさん味わえるので、来月の給食もお楽しみに!
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感染症収束

先週から流行っていた感染症も収まり、子供たちの元気な声が戻ってきました。どの学級も活気ある子供たちの様子が見られました。急に寒くなってきたので、引き続き健康管理に努めてほしいと思います。
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北地区防災訓練

11月3日に北地区防災訓練が校庭と体育館を会場にして行われました。地域の方が参加して起震車体験や消防車や貯水槽の見学、応急担架つくり体験などを行い、貴重な体験がたくさんできたようです。子供たちも親子で参加するなど、学校では経験できないことをたくさん学びました。
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クラブ活動

子供たちが楽しみにしているクラブ活動がありました。自分の好きなことに取り組んだり他学年の子供たちと活動したりして、普段の授業とは違う活動ができてとても楽しそうです。
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10月30日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖のねぎみそ焼き、ごまマヨネーズ和え、田舎汁です。
 鯖のねぎみそ焼きは、みじん切りにしたねぎと、みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖で下味をつけて焼きました。定番の塩焼きもおいしいですが、給食では下味をいろいろ変えて、焼き魚のバリエーションを楽しめるように工夫しています。今日は子どもたちも、残さず食べてくれました。
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図書室模様替え

ボランティアのハックベリーの皆さんが、図書室の飾りをしてくれました。秋が深まり、「読書の秋」が訪れました。落ち着いた雰囲気の図書室になり、子供たちの読書の幅も広がりそうです。手作りのオブジェなどもあり見ているだけでも楽しくなります。
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サツマイモ収穫(2年)

2年生が、育てたサツマイモを収穫しました。シャベルで掘ったり手でツルを抜いたりしながら、芋を掘り出します。秋の風物詩の芋ほり体験ができてとても楽しかったようです。
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国語「話し方や聞き方」(2年)

2年生が国語で「よりよい話し方や聞き方」の学習をしています。話し方や聞き方のポイントを意識して「自分が相談したいこと」をテーマに班で話し合います。身近な話題を友達に相談すると、それぞれが自分の考えを伝えていました。話し合いをつなげるための言葉や会話を使って、楽しく話し合いをすることができました。
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10月29日(水) 今日の給食

 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、わかめサラダです。
 今日の揚げパンは、定番のきなこ味です。きなこは、大豆から作られています。たんぱく質が豊富で、3 色分けでは「赤」の仲間に分けられます。パンは「黄色」の仲間の食べ物なので、揚げパンだけで「赤」と「黄色」の栄養を摂ることができますが、「緑」の食べ物は含まれていません。ワカメサラダやワンタンスープを食べることで、緑の食べ物の栄養も摂ることができ、バランスが整います。栄養のバランスを整えるために、野菜も残さず食べることが大切です。
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トートバック制作(6年)

家庭科でトートバックを作っています。5年生の経験を生かして、作り方をよく確認しながら自分で進めていました。実用的なバックなので、仕上がったらいろいろな時に使えそうです。
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10月27日(月) 今日の給食

 今日の献立は、チキンコンソメピラフ、牛乳、マカロニサラダ、白菜ポトフです。
 今日のポトフには、白菜を使っています。白菜は秋から冬に旬を迎えます。寒い空気に触れた白菜は、甘さが増して、栄養価も上がります。体の中の余分な塩分を外に出してくれる働きがある「カリウム」や、病気の予防に効果がある「ビタミンC」が豊富です。今日は、群馬県産の新鮮な白菜を使っています。
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持久走大会練習(1年)

1年生が1,2組合同で持久走大会の練習をしました。初めての大会なので、スタートの仕方や走るコースなど教わりました。普段はトラックに沿って走りますが、大会では走るコースが違うのでよく確認しました。当日までに、何度も練習する予定です。
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国語「俳句を作ろう」(4年)

4年生が秋の様子を俳句にしています。秋のイメージを子供から聞くと「さんま」「まつたけ」「読書」「紅葉」など多くの言葉が出されました。イメージした言葉から、自分の感じたことを俳句にしていきます。どんな作品ができるのか楽しみです。
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10月24日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、高崎もてなしうどん、こんにゃくのピリ辛煮、ぐんまのうめゼリーです。
 毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県産の食材を給食にたくさん使用することで、群馬県の魅力を知り、生産者の方々や自然の恵みに感謝するために作られた日です。群馬県産の食材を使った「高崎もてなしうどん」は、高崎市の給食オリジナルのメニューです。昔から小麦の産地だった高崎市では、小麦料理でお客様をおもてなししていた歴史がありました。そんな伝統を給食でも味わってもらおうと考えられたメニューです。今日は他にも、群馬県の代表的な地場産物のこんにゃくを使った煮物と、群馬県産のうめを使ったうめゼリーをつけました。地元の食材が味わえる献立です。
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町たんけん(2年)

学校の周りのお店や施設へ行き、インタビューをしたりお話を聞いたりしてきました。今回は、数人の班に分かれて活動しました。安全確保のために保護者の方にもご協力いただき、班で決めた場所へ行きました。どの班も上手にインタビューができ、いろいろなことを教えていただきました。ご協力してくださった施設、お店、保護者の方には大変お世話になり、ありがとうございました。
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