11月19日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ひじき混ぜごはん、牛乳、じゃがいもといんげんの胡麻和え、田舎汁です。
 今日は、ひじきを使った混ぜごはんにしました。ひじきというと煮物のイメージが強いかもしれませんが、給食ではサラダに入れたり、今日のように混ぜごはんに入れたりして、色々な料理でおいしく食べられるように工夫しています。ひじきには、鉄分やカルシウムなど、成長期に必要な栄養がたくさん入っています。今日は、鶏肉や野菜と一緒に味付けし、ごはんに混ぜました。
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11月18日(火) 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、鮭フライ、ブロッコリーのサラダ、ポトフです。
 最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには特に、温かい汁物がおすすめです。今日のポトフは、緑の仲間のキャベツやにんじん、黄色の仲間のじゃがいも、赤の仲間の豚肉やウインナーが入っていて栄養も満点です。一品で3つの色の食べ物をすべてとることができるので、忙しい朝ごはんにもぴったりです。ぜひ作ってみてください。
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11月17日(月) 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダです。
 今日は図書コラボ献立の日です!今月は「給食番長」という本に出てくるカレーとサラダを給食に出しました。
 この本に出てくる、わんぱく小学校の1年2組の番長は、「嫌いなものなんか残しちゃえ!」とクラスのみんなをそそのかし、好き嫌いばかりしていました。毎日給食を残されて悲しんだ給食のおばちゃんたちは、ついに家出をしてしまいます。でも、番長は自分たちだけで給食を作ると自信満々で、カレーを作り始めますが…
 北小のみなさんは番長のように好き嫌いせず、残さず食べてくれました!
 
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11月14日(金) 今日の給食

 今日の献立は、きのこの香りごはん、牛乳、鯖の香味焼き、野菜と厚揚げの味噌汁です。
 「きのこの香りごはん」に入っているさつまいもは、2年生の畑でとれたさつまいもです。立派なおいもがたくさんとれたので、給食で使わせてもらいました。感謝しながらおいしくいただきました。
 今日の給食では、ごはん、牛乳、鶏肉、まいたけ、しめじ、しいたけ、にんじん、ねぎ、だいこん、ごぼう、こんにゃくが、群馬県や高崎市内でとれたものです。新鮮な地元の食材いっぱいの給食になっています。
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11月13日(木) 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダです。
 今日の主菜は、大豆をたっぷり入れた「ポークビーンズ」です。大豆にも豚肉にもたんぱく質が豊富に含まれているので、成長期の体をつくるのにぴったりなメニューです。
 サラダにはアーモンドを入れました。噛み応えがあり、歯にも嬉しいサラダです。
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避難訓練

学校ではストーブを設置して、いよいよ冬の準備が始まりました。この時期に合わせて火災を想定した避難訓練をしています。「お・は・し・も」(押さない、走らない、しゃべらない、戻らない)に気をつけて避難しました。万一の時に備えての訓練なのでみんな真剣に取り組めました。避難後は、第二分団の隊員さんに来ていただき、消火器の使い方をおそわりました。火の取り扱いには、学校はもちろん家庭でも十分に気をつけてほしいと思います。
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縦割り班活動

朝行事で縦割り班活動がありました。タイヤ跳びや鬼ごっこ、へびじゃんけんなど、低学年の子も楽しめる遊びを6年生が考えてくれました。みんな楽しそうに活動して、異学年の子供と交流ができました。活動の中心になってくれた6年生の活躍も、とてもありがたいです。

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理科「物の体積と温度」(4年)

理科で水や空気の体積について勉強しています。試験管の口に石鹼水をつけて手で温めると、石鹸水の膜が膨らみました。なぜ膨らんだのかを考え、自分たちでも実験をしていました。空気がどう変わるのかこれからの学習で学んでいきます。
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社会「警察署見学」(3年)

社会の学習で、警察の役割や仕事を勉強しています。近くにある高崎警察署へ行き、DVDを見たり実際の服や道具を触ったりしました。たくさんのことを教えていただき、とても勉強になりました。外では、パトカーや白バイに乗る体験もしました。楽しくためになる社会科見学になりました。
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11月12日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げとしめじのピリ辛丼、かきたま汁です。
 今日は、厚揚げとしめじが主役のピリ辛丼です。北小の給食で使っているしめじは、高崎市吉井町の金子しめじ園さんで、真心こめて作られています。金子さんの作るしめじは歯ごたえと香りがよく、とてもおいしいです。スーパーで売っているしめじとは違って、大きいけれど料理になじみ、味もからみやすいです。今日はやわらかい厚揚げと野菜と一緒に、ピリ辛の味付けにしました。
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11月11日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、けんちんうどん、カムカム揚げ、果物(りんご)です。
 今日は、カムカムメニューの代表とも言える「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレであえました。
 デザートには、今が旬のりんごをつけました。ビタミンCが豊富で、風邪予防にも効果的です。今日は、群馬県産の「ぐんま名月」という種類のりんごを届けてもらいました。さわやかな甘さがあり、とてもおいしいりんごです。
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「生命の大切さ」についての授業 2年

 助産師さんを講師に招き、「命の大切さ」について学びました。ヒトが誕生するまでのことを教えてもらったり、実際の赤ちゃんと大きさや重さが同じ人形を抱かせてもらったりすることができました。
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持久走大会試走(1・2年)

 持久走大会に向けて、試走を行いました。準備体操からゴール後の着札の受け取りまので流れを確認しました。見ている児童の応援の中、一生懸命走ることができました。
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算数「かたちあそび」(1年)

1年生は箱などを使って立体図形の特徴を勉強しています。家庭からたくさんの空き箱を持ってきて、積み重ねたりつなげたりして様々な形を作って遊びました。高く積んだり作った形を動物に見立てたりするなど楽しく「かたちあそび」ができました。
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持久走大会試走(5,6年)

持久走大会に向けて、試走をしました。当日と同じようにコースを走り、ゴール後の並びや着札の受け取りなどを確認しました。最後まで自分のペースで走り切れるようにがんばってほしいと思います。
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エノキの木

夏の間、枝葉を伸ばし木の勢いもよくなってきました。秋になり、葉が落ちる季節になり校庭が葉っぱで埋まりそうです。持久走大会前には環境集会で葉っぱを拾い、きれいにする予定です。
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えのき学習

放課後にえのき学習がありました。子供たちは久しぶりのえのき学習に、とても楽しく取り組めたようです。ボランティアの方に、いつも丁寧に教えていただきとてもありがたいです。
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英語(5年)

5年生が「Where do you want to go?」の言い方を勉強しました。友達に聞いたり、答えたりを繰り返し練習して身につけていました。英語でのやりとりができるようになって、英語が楽しくなっていました。
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秋みつけ(1年)

1年生が校庭で秋を見つけました。いろいろな木々の葉やどんぐりの頭などを絵に描き、教科書からも秋を探してプリントに書きました。自然と触れ合い、季節を感じられる良い勉強でした。
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11月10日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、クーブイリチー、チンゲンサイの卵スープ、果物(みかん)です。
 今月は地場産物を特にたくさん使用した「地場産物月間」になっています!北小の給食は、普段から地元でとれた野菜やお肉をはじめとする地場産物をたくさん使っています。今 は実りの秋で色々な食べ物が収穫を迎える時期なので、特にたくさんの地場産物を使うことができます。
 今日の給食では、群馬県産の豚肉、鶏肉、牛乳、たまご、チンゲンサイを使っています。新鮮でおいしい地元の食材を味わってもらえればと思います。
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