彫刻刀教室(4年)
外部講師を招いて、1・2校時に1組、3・4校時に2組が彫刻刀の使い方の学習をしました。彫刻刀の種類と役割、安全に彫るためのコツなど、大変参考になる内容でした。
クイズ作り(5年)
タブレットを使って、オリジナルのクイズを作って、学級のみんなで挑戦しています。既習の学習から、選択式の問題を作って楽しんでいました。選択する速さも競うことができて、TVのクイズ番組のようです。いろいろな教科のクイズがあって復習することができました。
地域合同学校保健委員会
一中生徒と北小児童、保護者、学校医の皆さんが参加して、地域合同学校保健委員会を開催しました。今回は「未来の自分へ、先輩と考える 後悔しない健康習慣」というテーマで話し合いました。お互いの生活で悩んでいることや心配なことなどを、アンケート結果をもとに話し合いました。中学生になると勉強や部活などが忙しくなるので、時間の使い方を工夫したほうがよいことがわかりました。先輩の考えを聞いたりよいアドバイスをもらったりすることができて、有意義な学校保健委員会でした。
外国語活動「しごとのえいごを言ってみよう」(2年)
2年生が「仕事」の言い方を勉強しました。TeacherやDoctorなどの言い方をALTが発音して、子供たちは耳で覚えます。全員で言い方を練習した後に、ALTが言ったお仕事のカードを取るゲームをしました。繰り返しやることで、仕事の言い方がわかるようになりました。
えのき学習
2学期も残り少ないえのき学習になりました。来週の学力テストに向けて、プリントで復習したりわからないところを教えてもらったりしています。ボランティアの方も「子供たちが一生懸命に取り組んでいるのでやりがいがある」とお話してくれました。ボランティアの方に改めて感謝申し上げます。
社会科見学(4年)
4年生が、高浜クリーンセンターと若田浄水場を見学しました。クリーンセンターは、今年から新しい施設が稼働し始めて、見学コースもきれいでとても分かりやすくなりました。最新の設備に驚くことばかりでした。
若田浄水場は、全国でも数少ない「緩速ろ過方式」の浄水場で、貴重な見学になりました。浄水場では、出来立ての水を飲むことができて、楽しく学習してきました。
12月1日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごま塩ごはん、牛乳、すき焼き風煮、野菜の卵とじ汁です。
今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は空気が乾いているため、風邪などのウイルスが蔓延しやすい環境になっています。インフルエンザも引き続き流行っています。感染予防のためには、手洗いうがいに加えて毎日の食事をバランスよくしっかり食べることも大切です! 冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜にはビタミンが多く、風邪予防に効果的です。旬の野菜はおいしいだけでなく、その季節に合った栄養素がとれるので、一石二鳥ですね。今日の「すき焼き風煮」も、地元の白菜やねぎを使って作りました。
国語「たぬきの糸車」(1年)
1年生が国語で「たぬきの糸車」の勉強をしています。昔話は馴染みのない言葉や道具がお話に出てくるので、一つ一つ確認しながら読み進めています。授業では、お話に出てくる「糸車」の道具の動画を見て、音や動きを確かめることができました。
理科「太陽の光」(3年)
理科の勉強で太陽の光を集める実験をしました。黒い紙に光を集めると焦げた穴があきます。穴をつなげて模様を作って楽しんでいました。上手に光を集めるためにはどうしたらよいか考えていました。
えのきまつり
11月29日(土)に北小PTA主催のえのきまつりが行われました。暖かく穏やかな日で、多くの子供たち、保護者、地域の皆さんにお越しいただきました。
金管クラブの演奏から始まり、その後、焼きそばなどの軽食の販売、リサイクル品や本、小物の販売、子供たちが楽しめるくじ引きやスーパーボールすくいなど、楽しみながら過ごすことができました。
国語「固有種が教えてくれること」(5年)
国語で効果的な文章の書き方について勉強しています。教材文を読んで、タブレットを使って、文に合う資料を選んで結びつけていました。音読をよくすること、資料を読み解くことで、適切に結びつけることができました。
音楽「リコーダー」(6年)
音楽の授業で、リコーダーの二重奏を練習しました。数人のグループに分かれてきれいな音色を響かせ、それをタブレットで録音して、確かめながら練習します。仲間との演奏を楽しみながら、技能を高めることができました。
11月27日(木) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、しょうゆラーメン、のり塩ポテトです。
今日はじゃがいもを油で揚げて、「のりしおポテト」を作りました。じゃがいもは、ビタミンCが豊富な食べ物です。しかし、市販のポテトチップスなどのじゃがいもを使ったお菓子は、純粋にじゃがいもだけで作られているわけではありません。添加物が使われていたり、塩分も高いものが多かったりするので、食べすぎには注意しなくてはいけません。 給食のように手作りすれば、余計な添加物を使わず、塩分も調節できるので安心です。手作りが難しくても、市販のポテトチップスを食べるときには量を決めて、食べすぎには注意しましょう。
持久走大会
ブロックごとに持久走大会を行いました。約1か月、休み時間や体育の授業などで練習して、どの子も持久力が高まりました。精一杯走る中で、保護者の方や友達からたくさんの声援を受けて、自分の記録を伸ばしすことができたようです。最後まで走り切った子供たちは、心も体もたくましくなりました。応援にお越しいただいた、保護者の方に心より感謝申し上げます。
11月26日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、わかめと卵のスープ、果物(オレンジ)です。
麻婆豆腐には、たくさんの種類の調味料を使っています。給食のメニューの中でも、使っている調味料の種類が一番多いのではないかと思います。今日は、10種類の調味料を使いました。たくさんの材料が混ざり合って、味に深みが出ます。
持久走練習最終日
運動会後から始めた持久走練習が今日で終わります。いよいよ明日が持久走大会です。一人一人が目標を決めて、一生懸命に練習をしてきました。最後の練習も、自分のペースで走り切っていました。体調を整えて明日の大会に臨んでほしいとも思います。
渋川駅伝大会
体力向上部の5,6年生18名が、渋川駅伝大会に参加しました。1チーム4名で男女2チームが出場しました。駅伝は、一人一人の力を結集してタスキをつなぐので、仲間意識が普段より高まりました。初めて走るコースでしたが、どの子も全力を出し切り、貴重な経験を積んだ駅伝大会でした。(男子A1位 男子B3位 女子A1位 女子B2位)
国語「日本文化の魅力を伝えよう」(6年)
国語の勉強で、「日本文化の魅力を伝える」作文を書きます。「お月見」「お正月」「お盆」「お年玉」など数ある日本文化の中から自分が選んだテーマを調べて、グループで伝え合いました。調べたことを伝えると「そういうことなんだ」「〇〇はどういうこと?」など感心したり質問したりしながら考えを深めることができました。話し合いの仕方もうまく、みんなで学び合うことができました。
環境集会
木々の葉がきれいに色づいていますが、徐々に落ち葉が増えてきました。持久走大会に向けて校庭の整備を兼ねて、落ち葉を拾い校庭をきれいにしました。大きな袋が何袋もいっぱいになって、その量に驚きます。きれいになった校庭で、持久走大会が、気持ちよくできそうです。
11月25日(火) 今日の給食
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、セサミビーンズサラダです。
今日は、給食でも大人気の揚げパンです。揚げパンを作るときは、約40リットルの油を使って190度の高温で揚げています。高温でパンを揚げることで、外はカリッと、中はふんわりと仕上げることができます。今日は、ココアときなこと砂糖を混ぜた粉をまぶしています。ココアは、貧血の予防に効果があるビタミンB12や、鉄分、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。きなこは、体をつくる元になるたんぱく質や、食物繊維が豊富です。おいしいだけでなく、体のことも考えたメニューになっています。
|
|