12月19日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、ゆず入りおっきりこみ、かぼちゃの甘煮です。
 今年の冬至は12月22日です。少し早いですが、今日は「冬至献立」にしました。冬至は1 年の中で昼間が1番短く、夜が1番長い日です。昔から、冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆずを入れたお風呂に入ると風邪をひかずに元気で過ごせると言われています。
 かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存することができます。昔は冬にビタミンが摂れる野菜が少なく、かぼちゃはとても貴重なビタミン源でした。そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪を予防するという昔の人の知恵が今でも残っているんですね。給食では、体の温まるゆずを入れたおっきりこみと、かぼちゃの甘煮にしました。
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パンジーの花植え(環境委員会)

環境委員会の子供たちが、パンジーを植えてくれました。寒くなるこの時期は、学年の花壇の花が減り、少し寂しくなりましたが、花壇やプランターにたくさん植えてくれたおかげで、華やかな雰囲気になりました。子供たちも来校者も温かい気持ちになりそうです。
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なわとび練習(2年)

2年生が休み時間になわとびの練習をしていました。子供たちには、なわとびカードが配られ、できた技や回数を色塗りしていきます。休み時間は、友達と回数を競ったり、二人で跳んだり、難しい技を練習したりしていました。寒くなり体を動かす機会が減りますが、全身運動のなわとびで体力作りに励んでいます。たくさんの子が楽しく運動していて、うれしく思いました。
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12月18日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、チーズポテト、キャベツスープです。
 ジャンバラヤは、アメリカ南部で生まれた料理です。スペインのパエリアがもとになっているそうで、肉や野菜、香辛料を入れて炊きこんで作ります。給食のジャンバラヤは辛さはなく、チリパウダーの香りをきかせています。子どもたちにも食べやすい味付けにしているので、残りもほとんどありませんでした!
 チーズポテトは給食の定番メニューです。ふかしたジャガイモに温かいうちにチーズを混ぜているので、チーズがとろけておいしく仕上がります。
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書き初め練習(4年)

4年生が書き初めの練習をしました。4年生は「美しい空」を書きます。漢字とひらがなの大きさ、バランスに気を付けて書く練習をしました。画数が多くなり、筆の使い方や間の取り方などが難しそうでしたが、慎重に丁寧に書いていました。冬休みも練習に励んでほしいと思います。
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12月17日(水) 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲッティ、白菜スープです。
 今日はミートソーススパゲッティを作りました。ひき肉や野菜と一緒に、細かくした大豆を入れています。
 ひき肉も大豆も、たんぱく質が多い食べ物です。お肉などの動物からとれる食べ物に含まれるたんぱく質を「動物性たんぱく質」と言い、大豆や穀類などの植物からとれる食べ物に含まれるたんぱく質を「植物性たんぱく質」と言います。どちらのたんぱく質も、偏りなくとることが大切です。ミートソースに入れれば、お肉も大豆もどちらもおいしく食べることができます。
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道徳「友だちのよさ」(3年)

道徳「たまちゃん、大すき」のお話で、友だちについて考えました。ちびまる子ちゃんが主人公でとても親しみやすく、子供たちは「友だち」のことを改めて考え直すことができました。ちょっとした行き違いで嫌な思いや辛い思いをした子も多いですが、友だちの良さを感じることができました。どの子も真剣に考え、気持ちを高めることができました。
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理科「電気とわたしたちのくらし」(6年)

理科で教材を使って、電気を作り、蓄電しました。その電気を使って豆電球やオルゴール、モーターやLEDライトなどがどのくらい使えるかを実験します。器具によって電気を使う量が大きく違うことがわかりました。暮らしと学習が結びついた学びだったので、生活の中で生かしてほしいと思います。
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「たのしいあきいっぱい」(1年)

秋に集めておいたどんぐりや松ぼっくりなどを使って、おもちゃを作りました。どんぐりごまや迷路、松ぼっくりのけん玉など、工夫を凝らしたおもちゃがたくさんできました。木の実などの材料を利用して、自然と親しみながら楽しい活動ができました。
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クリスマスの英語(2年)

2年生が、クリスマスの英語を覚えてビンゴゲームをしました。日本ではあまり馴染みのない物もいくつかあり、ALTが説明もしてくれました。「クリスマスツリー」や「ケーキ」「くつ下」などたくさん英語を習いました。英語ボランティアの方が、ゲームの時には寄り添ってくださり、安心して楽しく学びました。毎回、お手伝いしてくださるボランティアの方々に感謝いたします。
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12月16日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の薬味ソースかけ、大豆の磯煮、野菜とわかめの味噌汁です。
 今日は和食献立の日です。和食の時には、左にごはん、右に汁物を置くという決まりがあります。正しい配膳の仕方ができるよう、放送で指導しています。また、和食の時には品数が多く、残りも多くなりがちです。「三角食べ」も意識するよう呼び掛けています。ひとつの料理ばかり食べるのではなく、ごはんを一口食べたら次はさば、磯煮、味噌汁と、三角形になるように順番に食べていくと、すべての料理を偏りなく食べ終えることができます。
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12月15日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ホイコーロー、わかめスープです。
 健康のためには、1日 350g以上の野菜を食べることが必要だと言われています。今日の給食には、中学年の量で、1人あたり約120gの野菜が入っています。たくさん使われていますが、給食の野菜だけでは1日に必要な量には足りません。朝と夜も、野菜を意識して食べるようにしましょう!
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算数「並べ方と組み合わせ方」(6年)

算数で組み合わせの勉強をしています。組み合わせが何通りあるかを調べました。図を書いて調べる方法や、表を使って調べる方法などいくつかの方法で調べました。それぞれの調べ方の良さに気づき、早く正確に求める方法がわかりました。

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保健「思春期の体の変化」(4年)

保健で、「思春期の体の変化」について考えました。4年生は体も心も大人に近づく時期です。授業では、男女の体の変化を学び、自分の体と向き合いながら、生活する大切さに気づきました。体だけでなく心の変化にも目を向け、男女がお互いを尊重し合える子になってほしいと思います。
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生活「うごくうごくわたしのおもちゃ」(2年)

生活科でおもちゃ作りをしています。2年生はいろいろな仕組みで動くおもちゃを作って、後日、1年生を招待して楽しんでもらうようです。ビー玉をペットボトルのキャップに入れたり、輪ゴムを使ってコップを飛ばしたり、他にもたくさんの楽しいおもちゃがありました。遊び方の説明やルールも段ボールのボードに書きました。1年生も喜んでくれると思います。
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ボール投げ講習会(3,4年)

ビックカメラと太陽誘電のソフトボール選手6名による、ボール投げ講習会を行いました。世界でもトップレベルの選手たちが、上手に投げるコツや体の使い方などを、丁寧に教えてくれました。選手たちはとても親しみやすく、子供たちから大人気でした。練習した結果、どの子も投げる距離が伸び、投げ方が上達しました。最後に記念写真を撮り、ハイタッチをして終わりました。

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書き初め練習(5年)

5年生が書き初めの練習をしました。教室の机を下げて、床に用紙を広げ、練習をします。「新しい風」を書きました。姿勢を整えて、気持ちも整えて集中して練習していました。年明けの、書き初め大会が楽しみです。
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民話を語る会(1年)

民話を語る会の皆さんが、1年生にお話をしてくれました。読み聞かせの時は、絵本を見ながらお話を聞きますが、この日は、身振りや手ぶりとお話を聞くだけです。子供たちは、お話をする人をよく見て、熱心に聞いていました。楽しいお話の時は、子供たちから大きな歓声があがり、楽しんで聞くことができました。
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調理実習(6年)

家庭科で調理実習を行いました。今回は、ジャーマンポテトを作りました。ジャガイモの皮むきから始まり、切ったり、茹でたり、炒めたりと班の友達と協力しながら、手際よく進めていました。ベーコンや玉ねぎを上手に炒め、塩コショウで味付けをします。どの班も予想以上の美味しさに大満足でした。
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図工「はこでつくったよ」(1年)

図工で空き箱を利用していろんなものを作りました。箱の特徴を生かして、組み合わせたりくっつけたりしながら作ります。ロボットや動物、建物などたくさんの材料を使って楽しんでいました。
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