えのき学習

2学期最後のえのき学習がありました。毎回、ボランティアの先生と楽しく学習できることが、子供たちのやりがいにつながっているようです。自分のペースで学習が進められて、充実した時間になりました。
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12月9日(火) 今日の給食

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、あじのピリ辛焼き、トントン汁、果物(オレンジ)です。
 今日のトントン汁には、「根菜」をたっぷり使っています。「根菜」とは、ごぼうや大根、にんじんなど、野菜の「根」の部分を食べる野菜のことです。根菜には、体を温めてくれる効果があると言われています。寒い冬には特に意識して食べたい野菜です。食物繊維が多く、お腹の中をきれいにしてくれる働きもあります。
 ちなみに、「トントン汁」は、すいとんの「トン」と豚肉の「トン」をかけてつけられた名前です。
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12月8日(月) 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ツナサラダです。
 カレーはインドで生まれた料理です。インド南部で使われている「タミール語」という言葉で、「汁」を意味する「カリ」という言葉がもとになっています。また、ヒンドゥー語で「おいしいもの」という意味の「ターカリー」という言葉も由来になっているそうです。
 日本では、カレーと言えば今日の給食のようなカレーライスをイメージしますが、インドで食べられているカレーは、スパイスの効いた汁気の多い料理なので、日本のカレーとは少し違います。日本のカレーは少しとろみがついていて、ごはんにかけて食べるのが定番ですね。
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図書室の飾り

ハックベリーの皆さんが、図書室の飾りをきれいに整えてくれました。12月らしい華やかな飾りで、子供たちも図書室に行くのが楽しみになりました。いつも素敵な飾りを準備してくださることに感謝申し上げます。
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12月5日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープです。
 今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。今日の「鶏肉と大根のスープ」は、今月の目標にぴったりのメニューです。
 ビタミンたっぷりな大根とにんじんを使い、仕上げにしょうがを入れています。しょうがには体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときにも良い食べ物です。しょうがは、そのままでは辛味があるので、今日のようにスープなどに入れて調理すると、辛さが気にならずにおいしく食べられます。
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12月4日(木) 今日の給食

 今日の献立は、キムタクチャーハン、牛乳、カレー春巻き、体ぽかぽかスープです。
 今日のスープは「体ぽかぽかスープ」という名前がついています。にんじんや白菜、ねぎなどの野菜をたっぷり使って、仕上げに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることでスープが冷めにくくなり、食べた時にも体を温めてくれます。
 これからどんどん寒さが増していくので、温かいものを食べて、体を冷やさないようにしましょう。
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12月3日(水) 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース焼き、かぼちゃとさつまいものサラダ、大豆入りミネストローネです。
 今日のサラダは「かぼちゃとさつまいものサラダ」です。
 さつまいもは、旬の食材として先月からたくさん給食にも登場しています。一方、かぼちゃの旬は夏です。でも、日本では昔から「冬至」の日にかぼちゃを食べる風習があるので、冬の野菜というイメージが強いのではないでしょうか。かぼちゃは長い間保存しておくことができるので、冬の大切な栄養源として、昔から冬にも食べられていました。ビタミンが豊富で、寒い季節にぴったりの野菜です。
 今日はさつまいもと一緒にマヨネーズを使ったドレッシングで和えたサラダにしました。
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保健「けがの防止」6年

保健体育の勉強で「けがの防止」について考えました。身近な場所で危ないところや学校での中で危なかったことを想起しました。「交差点で自動車と接触しそうになった」「廊下でぶつかりそうになった」など、いろいろな場所でけがをしそうになってことを発表しました。落ち着いて過ごすこと、ケガをしないための環境を整えることなどを学び、安全な生活ができるように心掛けてほしいと思います。
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読み聞かせ(1,2年)

ボランティアの方が1,2年生に読み聞かせをしてくれました。低学年は、絵本を読み聞かせてくれました。ボランティアの方は、読み方がとても上手で、子供たちはすぐに物語の世界に引き込まれました。あっという間の朝行事でした。
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おもちゃつくり(1年)

松ぼっくりやどんぐりなどを使っておもちゃつくりをしました。みんなが楽しめるようなおもちゃを考えて、友達と仲良く楽しみながら制作していました。紙コップを利用したけん玉やどんぐりごまやマラカスなどたくさんのおもちゃができました。完成したらみんなで遊ぶ予定です。
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書初め講習会(3年)

3年生は、今年から太筆を使っての書初めになります。広々した体育館で、落ち着いて練習をしました。筆の使い方や文字のバランスのとり方などを、講師の方が丁寧に教えてくれました。どの子も真剣な眼差しで、ゆっくり丁寧に書いていました。年明けには書初め大会があるので、冬休みにも練習してほしいと思います。
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人権教室

全学年で人権教室を行いました。人権擁護委員の方をお招きして、ペープサートやビデオの物語などをもとに、人権について考えました。低学年は、友達の良さや自分の良さを見つけました。中学年はビデオを通して、仲間外れについて考えました。高学年は人権侵害やあだ名について考えました。身近なところから、改めて考える機会を持つことができてとても有意義な人権教室でした。
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人権集会

朝行事で人権集会を行いました。12月は人権月間として、一人一人の人権について改めて考える月にしています。各クラスの代表の標語を、ビデオ放送で発表したり、担当の先生からお話を聞いたりしました。友達を大切にし、お互いを認め合える子になってほしいと思います。
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彫刻刀教室(4年)

 外部講師を招いて、1・2校時に1組、3・4校時に2組が彫刻刀の使い方の学習をしました。彫刻刀の種類と役割、安全に彫るためのコツなど、大変参考になる内容でした。
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クイズ作り(5年)

タブレットを使って、オリジナルのクイズを作って、学級のみんなで挑戦しています。既習の学習から、選択式の問題を作って楽しんでいました。選択する速さも競うことができて、TVのクイズ番組のようです。いろいろな教科のクイズがあって復習することができました。
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地域合同学校保健委員会

一中生徒と北小児童、保護者、学校医の皆さんが参加して、地域合同学校保健委員会を開催しました。今回は「未来の自分へ、先輩と考える 後悔しない健康習慣」というテーマで話し合いました。お互いの生活で悩んでいることや心配なことなどを、アンケート結果をもとに話し合いました。中学生になると勉強や部活などが忙しくなるので、時間の使い方を工夫したほうがよいことがわかりました。先輩の考えを聞いたりよいアドバイスをもらったりすることができて、有意義な学校保健委員会でした。
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外国語活動「しごとのえいごを言ってみよう」(2年)

2年生が「仕事」の言い方を勉強しました。TeacherやDoctorなどの言い方をALTが発音して、子供たちは耳で覚えます。全員で言い方を練習した後に、ALTが言ったお仕事のカードを取るゲームをしました。繰り返しやることで、仕事の言い方がわかるようになりました。
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えのき学習

2学期も残り少ないえのき学習になりました。来週の学力テストに向けて、プリントで復習したりわからないところを教えてもらったりしています。ボランティアの方も「子供たちが一生懸命に取り組んでいるのでやりがいがある」とお話してくれました。ボランティアの方に改めて感謝申し上げます。
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社会科見学(4年)

4年生が、高浜クリーンセンターと若田浄水場を見学しました。クリーンセンターは、今年から新しい施設が稼働し始めて、見学コースもきれいでとても分かりやすくなりました。最新の設備に驚くことばかりでした。
若田浄水場は、全国でも数少ない「緩速ろ過方式」の浄水場で、貴重な見学になりました。浄水場では、出来立ての水を飲むことができて、楽しく学習してきました。
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12月1日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごま塩ごはん、牛乳、すき焼き風煮、野菜の卵とじ汁です。
 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は空気が乾いているため、風邪などのウイルスが蔓延しやすい環境になっています。インフルエンザも引き続き流行っています。感染予防のためには、手洗いうがいに加えて毎日の食事をバランスよくしっかり食べることも大切です!
 冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜にはビタミンが多く、風邪予防に効果的です。旬の野菜はおいしいだけでなく、その季節に合った栄養素がとれるので、一石二鳥ですね。今日の「すき焼き風煮」も、地元の白菜やねぎを使って作りました。
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