北小学校教育目標「えのきのように やさしく 強く やりぬく 笑顔あふれる思いやりのある子 のびのびと豊かに考える子 気持ちよくはたらくじょうぶな子」

7/13(月)

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今日の献立
 麦ごはん、さばの味噌煮、もやしの磯香和え、具だくさん汁

放送原稿より
 今日は和食献立の日です。
 みなさん、自分のお盆の上をよーく見てください。
 6月にも放送で何回かお伝えしてきたのですが、どのようなことか分かりますか。
 和食の時のごはんの位置と汁物の位置、間違わずに置くことができていますか。
 ごはんが左、汁物が右でしたね。違っていたら直してくださいね。
 これが和食の時のマナーですので、しっかり覚えましょう。
 それでは、今日もしっかり食べて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう。

1年生 学校たんけん

学校たんけん 学校たんけん
先週、生活科の学習として「学校たんけん」を行いました。今年は密を避けるために、職員室や校長室での質問タイムは設けず、スタンプを押してもらうことにしました。初めてのグループ学習でしたが、約束を守って楽しく活動できました。

7/10(金)

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今日の献立
 キムタクごはん、しゅうまい、ワカメスープ

放送原稿より
 今日は、キムタクごはんです。
 豚肉とキムチとたくあんを混ぜ込んだごはんで、ピリッと辛く、たくあんの酸味でおはしが止まらない料理です。
 4月には千切りのたくあんを使ったキムタクチャーハンが出たことを覚えていますか。
 今日のキムタクごはんには、千切りたくあんではなく、つぼ漬けたくあんを使っています。
 つぼ漬けとは、醤油で味をつけ、パリパリとした触感が特徴です。
 今日の一味違うキムタクごはんを味わって食べてくださいね。

7/9 保健集会

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9日の朝行事の時間に、舗装による保健集会を行いました。保健委員さんの手作りDVDで手の洗い方や注意することを学びました。保健委員の児童は何回も何回も練習をして、撮影に臨みました。

7/9(木)

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今日の献立
 バンズパン、トマトとツナの冷製パスタ、枝豆サラダ

放送原稿より
 みなさんは、どんなときに汗をかきますか。
 学校へ来るときや休み時間、体育の時間、授業などでじっとしていても「汗をかいたなー」と感じるときがあると思います。
 汗は体の水分とミネラルが失われている証拠です。
 そのまま何もしないと熱中症になり、体調を崩してしまいます。
 そこで、夏野菜の登場です。
 夏野菜には、夏に不足しやすいミネラルが多く、水分も多い食材です。
 今日は、夏野菜のトマトをいっぱい使った冷製パスタです。
 水分とミネラルを補給して、暑い夏を乗り切りましょう。

7/8(水)

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今日の献立
 カレーピラフ、チーズポテト、チキンスープ

放送原稿より
 みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか。
 6月には、カムカムメニューが多くあり、意識して食べてもらえたと思います。
 現代の食事には硬い食べ物が少なく、昔に比べて日本人の噛む力が弱くなっていると言われています。
 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。
 また、噛まないとだ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。
 そこで、みなさんの歯と口の健康を守るために、1口30回噛むことを目標にして習慣になるように取り組んでくださいね。

7/7(火)

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今日の献立
 丸パン横切り、チキンの塩レモン焼き、お星様のトマトスープ、コールスローサラダ

放送原稿より
 今日の献立、チキンの塩レモン焼きは、レモン果汁をふんだんに使ってさっぱり仕上げました。
 筋肉大好きな人は、分かるかもしれませんが、鶏肉には良質なタンパク質が多く含まれています。
 みなさんが、運動して筋肉を使うと疲れますね。
 その疲労を回復してくれたり、筋肉を作ってくれたりするのがタンパク質です。
 また、レモンに含まれるクエン酸も疲労を回復する効果があります。
 午前中の疲れを吹き飛ばして、午後も元気に頑張りましょう。

7/7 朝礼

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体育館で朝礼を行いました。
校長先生が「あいさつ」と「続けることの大切さ」についてお話ししました。北小の子どもたちは、気持ちのよいあいさつができる子が多いです。続けていけるとよいですね。

7/6(月)

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今日の献立
 中華丼、七夕そうめん汁、冷凍みかん

放送原稿より
 7月7日は七夕です。
 七夕は、「おりひめ」と「ひこぼし」が出会える年に1度の大切な日です。
 「夜は晴れて、二人が無事に出会えればいいな」と思います。
 そんなロマンティックなことを思いながら、給食の献立を立てました。
 今日と明日の給食には、七夕メニューが登場します。
 今日は、そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん汁」、明日は、お星様をちりばめた「お星様のトマトスープ」です。
 楽しみながら、いっぱい食べてくださいね。

1年生 学級目標

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1年生の教室に学級目標が登場です。一人一人の顔がとっても輝いています。

なかよし 図工作品

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 いろいろな作品が飾ってありますね。とっても上手にできました。

3年生図工「カラフルフレンド」

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3年生の廊下側の壁には「カラフルフレンド」の作品が掲示されています。いろいろ色の紙や形の組み合わせを工夫しながら、楽しい「おともだち」を作りました。

1年生 図工「ちょきちょきかざり」

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1年生の図工作品です。みんな工夫してちょきちょきしました。

7/3 1年生を迎える会

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7/3(金)朝行事の時間に1年生を送る会を行いました。1年生入場の後に各学年からの歓迎メッセージ、6年生からのお祝いカード贈呈がありました。1年生は「おにいさん、おねえさん、ありがとう」と上手に声をそろえて言えました。

7/3(金)

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今日の献立
 ジューシー、ゴーヤチャンプルー、すまし汁 

放送原稿より
 今日の献立は沖縄料理の献立です。
 沖縄は、日本で一番平均気温が高い県で、夏の時期はとても暑いのですが、沖縄の人はみんな元気いっぱいです。
 そんな沖縄の人が元気でいられるのは、何といっても沖縄料理です、。        入っている豚肉は、ジューシーで夏バテを防止してくれるビタミンB1が豊富です。
 ゴーヤには、夏の暑さや湿度等によって疲れた体を回復したり、日焼けした肌のダメージを改善してくれたりするビタミンCが多く含まれています。
 ゴーヤは少し苦くて食べづらいかもしれませんが、食べ続けると慣れてきます。
 残さず食べてくださいね。
 

1年生を迎える会の練習

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 「1年生を迎える会」の練習をしました。大きな声でお礼の練習ができました。

7/2(木)

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今日の献立
 食パン、チキンカチャトラ、いかくんサラダ、グレープフルーツ

放送原稿より
 学校が始まり、1ヶ月がたちました。
 6月に引き続き、7月もしっかり手洗い・うがいをしてくださいね。
 給食の準備の前に石けんで手洗いをして、アルコール消毒をしてください。
 給食以外でも手を洗う機会も多いですね。
 そのため、もう一度手洗いの仕方、アルコールの使い方など確認をしてみてください。
 風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。
 給食は、バランスを考えて作ってあるので、しっかり食べてウイルスに負けない体を作ってください。

6/28 環境作業

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 6月28日(日) 9:00より、PTA委員有志の方とそのご家族、えのきクラブ会員の方々が校内の扇風機やエアコンのフィルターのお掃除をしてくださいました。朝ものすごい雨だったにもかかわらず、たくさんの方にお集まりいただき、最後はえのきクラブの方たちが雨の上がった校庭で、芝生の根切りをしてくださいました。とってもきれいになりました。

○夏季休業期間について○

☆令和2年8月1日(土)から8月23日(日)まで
☆1学期終業式 令和2年7月31日(金) 給食なし 午前放課
☆2学期始業式 令和2年8月24日(月) 給食なし 午前放課

7/1(水)

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今日の献立
だいずいりひじきごはん かぼちゃのあまに とんじる

放送原稿より
今日から7月がスタートしました!今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。梅雨の時期は、急に蒸し暑くなったり、肌寒くなったり、気温の変化が大きく、体調を崩しやすいです。少し長い7月になります。夏に負けない体をつくりましょう!そのためには、毎日の体調を整えることが大切です。早寝早起き、朝ごはんをしっかり食べる、バランスの良い食事をとるなど、生活リズムを意識してくださいね。それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう!
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学校行事
7/13 通知表提出日(低)
7/14 保健
通知表提出日(高)
7/15 朝会
7/16 読書
7/17 大掃除(5校時)
児童

学校だより

給食

保健

お知らせ・配布文書

動画教材

年間行事予定表