4/25 今日の給食

 今日の給食は、キムタクチャーハン・わかめスープ・プリン・牛乳です。

 今日は、1年生のために、北小人気メニューの「キムタクチャーハン」で、「ようこそ北小献立」にしました。
 キムタクチャーハンは、昔から北小で出されている定番メニューで、6年生のリクエストにも毎年挙がるほど人気です。韓国の伝統ある発酵食品の「キムチ」と、日本の伝統ある漬物の「たくあん」がコラボレーションした、画期的なメニューです。キムチを使っていますが、辛さは控えめなので、1年生にも食べやすいと思います。
 デザートにはプリンをつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 3年2組・国語

図書の時間です。
図書室で静かに読書をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 4年1組・体育

「反復横跳び」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 2年2組・生活科

校庭で自分が見付けた「春」を、ワークシートにまとめて、友達と伝え合っています。
タブレットで撮影した写真も利用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 1年2組・図工

2組も「ちょき ちょき かざり」です。
真剣に、慎重に切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 1年1組・図工

「ちょき ちょき かざり」という題材で、はさみの上手な使い方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 5年2組・家庭科

「クッキング はじめの一歩」です。
ヤカンでお湯を沸かし、緑茶を入れて飲みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・鶏肉のトマト煮・コーンサラダ・牛乳です。
画像1 画像1

4/24 5年1組・理科

4日分の雲の衛星画像と全国の天気予報の資料を見ながら、天気の変化の仕方について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 4年2組・道徳

「また来年も待ってるよ」という読み物教材をもとに、自然愛護について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 1年2組・算数

数の学習です。
5が、いくつといくつで構成されているかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 1年1組・国語

図書の時間です。
図書室で、図書館指導員から読み聞かせをしてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 眼科検診

今日は、全校児童を対象とした眼科検診でした。
眼科校医の先生からは、「とても静かに待ったり受けたりすることができて、たいへん立派な子どもたちですね。」とお誉めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖の塩焼き・菜の花和え・なめこ汁・牛乳です。

 今日は「春の味覚献立」として、菜の花和えを作りました。菜の花は春の訪れを感じさせてくれる花で、3月頃から咲き始めます。菜の花の旬はそろそろ終わりになってしまいますが、春を感じてもらえたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 6年1組・全国学力・学習状況調査

今日は、全国学力・学習状況調査の「児童質問調査」実施日です。
今年は、タブレットを使ってオンラインで回答しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 3年2組・国語

国語辞典の使い方の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 2年1組・体育

校庭で、鉄棒・雲梯・のぼり棒などに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 2年2組・体育

準備体操をしてから3チームに分かれ、作戦を考えて、鬼遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・高崎丼・春雨スープ・オレンジ・牛乳です。
画像1 画像1

4/22 5年2組・英語

相手の「ほしい物」を聞き取るときの会話について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

給食だより