1月15日(木)の給食

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【15日(木) 給食の放送より】

今日の献立は、鯖の西京焼き、肉じゃが、けんちん汁です。
今日は、和食の献立です。
ごはんが左、汁物が右に置かれていますか?
和食ではごはんが左、汁物を右に置くのがマナーです。
もし違っていたら直してくださいね。
今日の鯖は、育ち盛りの皆さんにとって大切な栄養がたっぷりです。
なかでもドコサヘキサエン酸という栄養は脳細胞を活性化するので、勉強を頑張る皆さんにとって、とても大切な栄養です。
是非、残さず食べて、午後の授業も集中して頑張ってください。

1月14日(水)の給食

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【14日(水) 給食の放送より】

今日の献立はココアあげパン、牛乳、肉団子スープ、かぼちゃとアボカドの和風サラダです。
今日は「我が家の風邪予防おすすめレシピ」第7弾です!
第7弾の今日は5年生給食委員さん宅のおすすめレシピで、「かぼちゃとアボカドの和風サラダ」です。おすすめポイントは「アボカドのビタミンEや、かぼちゃの豊富なカロテンが風邪予防に効果があります。」だそうです。アボカドに入っているビタミンEは血管を広げ、血の流れをよくする働きがあるため、冷え性改善に効果があります。
ちなみに、アボカドはドレッシングとしてなめらかにすりつぶしたものが入っています。
みなさん、お味はいかがですか?
それでは今日の給食も残さず食べて、風邪を予防しましょう!

1月13日(火)の給食

【13日(火) 給食の放送より】

今日の献立は麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、しめじとチンゲンサイのスープ、りんごです。
みなさん、楽しい3連休を過ごせましたか?
3連休明けの今日はとても寒いですね。
北小でもだいぶ、インフルエンザがはやってきたようです。
ここで、お願いがあります。インフルエンザのウィルスを体内に入れないように、給食の前は必ず石けんで手を洗い、うがいをしっかりしてください。
手洗い、うがいを徹底して、インフルエンザを予防しましょう!
また、インフルエンザ予防にはバランスのいい食事が大切です。
今日の給食もできたてあつあつ、栄養満点です!
なので給食を残さず食べて元気いっぱいすごしてください。
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1月9日(金)の給食

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【9日(金) 給食の放送より】

今日の献立は、鏡開き献立で、五目ごはん、牛乳、沢煮椀、おしるこです。
1月11日は鏡開きです。鏡開きは正月にお供えした鏡もちを下げて、おしるこや、お雑煮にして食べ、家族の今年1年間の健康と幸せを願う行事です。
正月にそなえた「おもち」を木づちや手で砕いたり割ったりするのですが、正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い、「鏡開き」といわれています。
今日のおしるこのあずきは北小の子供たちの無病息災を願いながら給食室で朝からじっくり煮込みました。お味はいかがですか?

租税教室

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 本校の保護者でもある税理士の島津文弘先生をお迎えして、租税教室を行いました。小学校、中学校、高校を卒業するまでに、一人の子どもにたくさんの税金を使っているということを教わりました。税金の大切さを改めて知ることができました。

戦争の時代のお話

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 社会科の学習のまとめとして、北小校区にお住まいの上原先生に戦争の時代のお話を伺いました。社会科で学習したことを身近に感じられるよい機会となりました。また、平和の大切さを改めて実感することができました。

給食集会

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1月19日(月)の朝、給食集会が行われました。
給食委員さんたちはこの日に向けて、何度も練習をしてきました。
「3食バランスよく食べて元気いっぱい登校しよう」という内容の劇や、給食技士さんへのインタビューなど盛りだくさんの内容でした。また、栄養士さんによる「いただきます」と「ごちそうさま」の話もありました。
給食集会をきっかけに、給食に感謝して残さず食べて欲しいと思います。


昔の話

1月14日(水)は、講師の先生に来ていただき、およそ60年前の北小の話を聞きました。
2000人を超える当時の全校生徒や一学級60人ものクラス。給食やランドセルなど、今と違うところや近いところを聞き、とても良い勉強になりました。
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第3回避難訓練(火災対応)

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 1月16日(金)に避難訓練を実施しました。今回は、休み時間に校舎内で出火した想定で、児童への予告無しで訓練を行いました。児童は、それぞれの場所から校庭へ避難しました。
 消防団の方にも協力していただき、実際にポンプ車での放水を見学しました。また、高学年の児童にも放水体験をさせていただきました。訓練終了後には、団員さんの紹介や生活の中で気をつけてほしいことなどを教えていただきました。

1月8日(木)の給食

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【8日(木) 給食の放送より】

今日の献立は、風邪予防献立で、にんじんりんご蒸しパン、牛乳、きりたんぽ汁、ブロッコリーのピリから炒めです。
今日は「我が家の風邪予防おすすめレシピ」第6段です!
第6段の今日は6年生給食委員さん宅のおすすめレシピで、「風邪予防簡単にんじんりんご蒸しパン」です。おすすめポイントは「風邪予防に、にんじんのビタミンA、りんごのビタミンCがとれる。デザートやおやつにもできる。生野菜が苦手な人でも簡単にビタミンがとれる。」だそうです。
みなさん、お味はいかがですか?
また、今日は、そんなむしパンに、体が温まるきりたんぽ汁、ビタミン、カロテンたっぷりのブロッコリーのピリから炒めを組み合わせた風邪予防にぴったりの献立です。
是非、残さず召し上がってください!

1月7日(水)の給食

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【7日(水) 給食の放送より】

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、親子丼、七草汁、花みかんです。
年が明け、2015年がスタートし、1週間が経ちましたね。
北小生の2015年の目標はなんですか?
北小給食室の目標は、「今年も安全でおいしい給食を作ること」です。
さて、今年最初の給食は七草献立です。
皆さんは春の七草を知っていますか?
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
春の七草は、正月のごちそうでつかれた胃腸を休め、不足しがちなビタミン、ミネラルを補ってくれます。
そして、七草がゆを食べると、1年の邪気をはらい、万病を防ぐと言われています。
今日の給食では七草がゆをまねた野菜七種が入った七草汁をいただきます。
体が温まりますよ。
それでは久々の給食をおいしく召し上がってください。

12月25日(木)の給食

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【25日(木) 給食の放送より】

今日の献立は風邪予防献立で、はちみつパン、すいとん、大根と豚肉のオイスター煮、りんごです。
今日は我が家の風邪予防おすすめレシピ第5段です!
第5弾の今日は6年生給食委員さん宅のおすすめレシピで、「大根と豚肉のオイスター煮」です。おすすめポイントは「大根、長ねぎ、しょうがは体を温めます。豚肉はビタミンが入っていて体の調子を整えます。干ししいたけはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富」だそうです。
また、今日は2学期最後の給食です。
冬休みに入りますが、学校があるときと同じように規則正しい生活をし、バランスのいい食事を心がけて元気いっぱい3学期を迎えましょう!

12月24日(水)の給食

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【24日(水)給食の放送より】

今日の献立はクリスマス献立&風邪予防献立で、ロールパン、牛乳、チキンのトマト煮、ABCマカロニスープ、セレクトケーキです。
本日24日はクリスマスイブです。街中では、クリスマスソングが流れ、夜になると、イルミネーションがキラキラと華やかですね。
クリスマスは本来、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では宗教的にあまり関係なく、イベントとして楽しむ日になっていますね。給食でもクリスマス気分が味わえる献立にしてみました。
また、今日は我が家の風邪予防おすすめレシピ」第4段です!
第4段の今日は6年生給食委員さん宅のおすすめレシピで、「チキンのトマトに」です。おすすめポイントは「免疫アップの具材がたくさん!!」だそうです。風邪予防献立をもりもり食べて、元気いっぱい終業式が迎えられるといいですね!

12月22日(月)の給食

【22日(月)給食の放送より】

今日の給食は冬至献立で、わかめごはん、牛乳、さけの塩焼き ゆずしょうゆがけ、かぼちゃの甘煮、たぬき汁です。
最近は5時前には暗くなっていますね。しかし、今日の冬至を境に、だんだんと日が長くなっていきます。
冬至は、一年中で昼間が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃの旬は夏ですが、冬まで保存がきく野菜です。昔は冬にビタミンなどの供給源が不足していたために、かぼちゃのような野菜はとても貴重でした。
それを食べる事で、ビタミンを補給し、風邪やしもやけにならないという昔の人たちの知恵が今でも習慣として残っているのです。
また、冬至の日にゆず湯に入ると1年間風邪をひかないといわれています。ゆず湯には血行を促進して冷え性をやわらげたり、体を温めて風邪を予防する働きがあります。是非、試してみてください!
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12月18日(木)の給食

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【18日(木)給食の放送より】

今日の献立は北小ピザ、牛乳、コーンスープ、チキンサラダです。
今日は北小のみなさんに大人気の、北小ピザです。
ナンに一つ一つソースと、チーズをのせて、大きなオーブンで丁寧に焼き上げました。
北小ピザは作るのに手間暇かかるので、実は作るのがとっても大変なんです。
でも、給食室のみんなで、皆さんがおいしく食べてくれる姿を想像しながら、心をこめて作りました!
お味はいかがですか?
それでは今日の給食を楽しみながら召し上がってください。

12月17日(水)の給食

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【17日(水)給食の放送より】

今日の献立は麦ご飯、牛乳、ソースカツ、冬野菜味噌汁、切り干し大根の煮付けです。
今日は北小で人気のソースカツです。
カツにかかっている、ソースは高崎しょうゆ、高崎ソースをなどをブレンドして作りました。
高崎しょうゆ、高崎ソースは高崎産の大豆や、玉ねぎ、トマトなどから作られていて、余分な添加物が入っていない、体に優しくておいしい調味料です。
北小の給食は皆さんの健康を考えて調味料にもこだわっているんですよ。
それでは今日の給食を残さずめしあがってください。

12月16日(火)の給食

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【16日(火)給食の放送より】

今日の献立は黒パンコッペ、牛乳、五目ラーメン、チンゲンサイ入りチョレギサラダです。
みなさん、給食の前にうがいと、石けんでしっかりと手を洗いましたか?
北小でもたいぶ風邪がはやってきたようです。
風邪をひかないように、また、風邪を人にうつさないように、給食前に手洗い・うがいを徹底しましょう。
今日は五目ラーメンの「五目」について説明します。
その数字の通り、「5種類のもの」という意味もあるのですが、「色々入っている」という意味もあります。五目ラーメンの他にも、「五目ごはん」「五目焼きそば」と名のつくものもありますね。
ちなみに今日の五目ラーメンには十種類もの食材が使われています。
沢山の食材が入り、栄養満点です。
それでは今日の給食をおいしく召し上がってください。

12月15日(月)の給食

「鶏肉のアーモンドがらめ」の鶏肉を揚げているところです。 「鶏肉のアーモンドがらめ」の鶏肉を揚げているところです。
【15日(月)給食の放送より】

今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、白玉汁です。
今日は牛乳についてお話したいと思います。
最近、寒くなってきたせいか、牛乳の残りが目立つようになりました。牛乳は成長期の皆さんにとって欠かせないカルシウムが沢山入っています。
カルシウムのはたらきはおもに3つあります。
一つ目は骨や歯を強くする働きがあります。
二つ目は筋肉の収縮を助ける働きがあります。
三つ目は、イライラをしずめる働きがあります。
牛乳にはカルシウムの他にも、皆さんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。
寒くなってきたので、暑い時期に比べるとなかなか飲めない、という人もいると思いますが、なるべく残さないで飲めるよう、心がけてみてください。
それでは今日の給食をおいしく召し上がってください。
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12月12日(金)の給食

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【12日(金)給食の放送より】

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの中華照り焼き、野菜たっぷりチャプチェ、あったかとろとろ中華スープです。
今日は風邪予防献立で、「我が家の風邪予防おすすめレシピ」第三弾です!
第三弾の今日は6年生保健委員さんのおすすめレシピで、「あったかとろとろ中華スープ」です。
おすすめポイントは「長ねぎとしょうがで、体がぽっかぽかに。スープなのでごくごく飲めて、体が温まる!」だそうです。
ちなみに、長ねぎには熱を下げる効果や、炎症を抑える効果があるので、風邪予防にぴったりです!
それでは今日の給食をしっかりと食べて、風邪を予防しましょう!

12月11日(木)の給食

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【11日(木)給食の放送より】

今日の献立は高崎ケークサレ、からだポカポカあつあつポトフ、マカロニサラダです。
今日は風邪予防献立で、「我が家の風邪予防おすすめレシピ」第2段です!
第2段の今日は、5年生給食委員さんのおすすめレシピで、「からだポカポカあつあつポトフ」です。アピールポイントは「寒い冬に野菜の栄養分が全部とれるメニューです。スープ多めで風邪知らず」だそうです。今日もとても寒いので体の中から温まるのにぴったりな一品ですね!
そして、今日は初登場のメニューで「高崎ケークサレ」を提供します。ケークサレとは、チーズや野菜などを加えて作る、塩味のパウンドケーキのことです。高崎産の「きぬの波」という小麦を使っていることから「高崎ケークサレ」といいます。給食室の方々が一生懸命作ってくれた自信作です!みなさんお味はいかがですか?
それでは今日の給食をしっかり食べて風邪を予防しましょう!
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