12月8日(月)の給食

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【8日(月)給食の放送より】

今日の献立は城下町ランチで、麦ご飯、牛乳、高崎回鍋肉丼、オータムポエムのごまマヨネーズあえ、ふわふわはんぺんスープです。
今日は、北小とご近所の学校の栄養士さん、給食技士さんが集まって考えた献立で、名付けて「城下町ランチ」です。
高崎市産のチンゲンサイ、ねぎ、にんじん、オータムポエムなどが入っていて、高崎しょうゆ、高崎みそなどで味付けしています。
皆さんの住む高崎では沢山の農作物が作られているんですね!
なので、今日の給食は高崎の味がぎゅっとつまっています。皆さんお味はいかがですか?
それでは今日の給食を味わって召し上がってください。

12月5日(金)の給食

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【5日(金)給食の放送より】

今日の献立は風邪予防献立で、麦ご飯、牛乳、がんもどきの煮付け、さつま汁、しょうがであたたまるとりにくと大根のさっぱり煮です。
今日は風邪予防献立です。今月から、給食委員さん、保健委員さんから募集した「我が家の風邪予防おすすめレシピ」が沢山登場します!
第一弾の今日は、5年生給食委員さんちのおすすめレシピで、「しょうがであたたまる鶏肉と大根のさっぱり煮」です!
おすすめポイントは「大根に味がしみて、おいしいです。生姜も煮込むので、辛みも和らぎ、子供でもおいしく食べられます♪」だそうです。ちなみに生姜は、血行をよくして体を温めてくれる効果があります。お味はいかがですか?
それでは今日の風邪予防献立を食べて、体をポカポカ温めてください!

12月4日(木)の給食

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【4日(木)給食の放送より】


「今日の献立はこめっこぱん、牛乳、カレーうどん、ひじきサラダです。
みなさんが普段、給食で食べているうどんは、「高崎うどん」といって、高崎で収穫された「きぬの波」という品種の小麦粉で作られています。群馬は水はけのよい水田と、冬のからっ風などの自然条件をいかして、よい小麦粉がたくさん収穫されます。
なので、昔から、うどんや、すいとんなどがよく食べられていました。
今日はとっても寒ので、カレーうどんを食べて体を温めてください。
また、前回11月18日にもひじきサラダを出したのですが、残念ながら少し残量が目立ちました。今日は前回より食べられるようにチャレンジしてみてください!

12月2日(火)の給食

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【2日(火)給食の放送より】

今日の献立は世界エイズデー献立で、手作り「さつまいもとりんごのマフィン」と、はくさい入りスープスパゲティ、ビーンズサラダです。
12月1日は世界エイズデーでした。
この日にあわせて各クラスに「レッドリボンりんご」が配られました。
今日はそのりんごを使ってマフィンを作りました。
このレッドリボンりんごは沼田市のりんご組合が作っているもので、「みんなでストップエイズを考える」ことを目的に1997年から作られるようになったそうです。
レッドリボンの模様を入れるために、一つ一つ手作業で、大切に育てられたそうです。
今日のマフィンは作るのがとっても大変だったのですが、北小の皆さんが喜んでくれる姿を想像しながら、給食室みんなで協力しながら一生懸命作りました!
ぜひ、おいしく召し上がってください!

3年生親子行事

11月7日は、親子行事でした。
3年生が総合で勉強している「糸から布へ」の学習で、日本絹の里から講師の先生の来ていただき、座繰り体験と機織り体験をしました。
自分達の育てた蚕の繭が糸になっていく様子や、実際の機織り機を使って布を織る作業を体験し、群馬県に古くからある伝統産業の奥深さに触れることができました。

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3年生和田橋交通安全交通教室

10月10日は、和田橋交通公園へ自転車の乗り方を習いに行ってきました。
交通公園では、ビデオで自転車の乗り方や点検の仕方、道路や横断歩道で気をつけることなどを学びました。
その後、細い道や曲がりくねった道など色々な場所での乗り方を練習したり、公園内の道路で本番のような練習をしました。
みんなやってみると意外と難しく、気をつけて自転車は乗らなければならないことに改めて気づけたと思います。
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3年生社会科見学

10月8日は、社会科見学に行ってきました。
午前中はガトーフェスタハラダで工場見学。お昼は群馬の森で食べ、午後は歴史民俗資料館で昔の暮らしの見学や体験をしてきました。
天気も良く、みんな一日元気に行ってこられました。
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第2回避難訓練(不審者対応)

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11月14日(金)に、不審者対応の避難訓練を実施しました。校舎内に不審者が侵入した想定で行いました。当日は、スクールサポーターの方に来ていただき、児童が避難する様子をみていただいたり、職員の不審者への対応をご指導いただいたりしました。また、全児童が避難した後には、「たすけてー!」と大声を出す練習をするなど、どのような点に気をつけて生活をしていけばよいか、ご指導いただきました。

4年 社会科見学

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11月6日(木)に自然史博物館と富岡製糸場へ見学に行きました。世界遺産に登録された富岡製糸場では、ガイドさんの話を聞きながら当時の機械や建物を見学しました。

4年生 社会科見学

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9月16日(火)に、若田浄水場と高浜クリーンセンターへ見学に行きました。川から取り入れた水がきれいになる仕組みやゴミ処理の仕方を実際に目で見て学習しました。

1年生 動物ふれあい教室

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 11月4日、動物ふれあい教室が行われました。6名の獣医さんに来ていただき、ウサギについて説明を聞いた後、ウサギをだっこしたりウサギと自分の心音を聞き比べたりしました。命の大切さ、いとおしさを実感した1時間でした。

5年生 総合学習〜NHK放送体験教室〜

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 11月11日、5年生はNHK前橋放送局へ行き、放送体験教室をしました。アナウンサーやキャスター、ディレクターやカメラマンの体験をしました。
 クラスの番組作りに取り組む姿は真剣そのもの。収録後は、緊張感が解けてホッとした表情を見ることができました。
 放送局の裏側や番組作りの仕方等を学び、貴重な経験をすることができました。

5年生 秋の社会科見学

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 10月31日に、太田国際貨物ターミナル、富士重工業、ぐんまこどもの国へ行きました。
 コンテナを運ぶ超大型フォークリフトを見たりクルマ作りの現場を見たり、友達と楽しく食事をしたり遊んだりしました。学校だけでは感じることのできない、貴重な経験をすることができました。

図書集会が行われました

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 10月23日、図書集会が行われました。
 まず、スクリーンに映した紙芝居「やまんばのにしき」の読み聞かせをしました。
 次に、多読賞の賞状を渡しました。
 読書の秋です。これからもたくさん本を読んでほしいと思います。

5年生 キャリア教育

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7月4日(金)は、先日、特別講師として来てくださった高田先生と中野さん加藤さんに「なぜ彫刻家になったのか」「なぜダンサーになったのか」というテーマで、キャリア教育をしていただきました。講師の先生方の過去の写真等をみせていただきながらお話していただけました。子どもたちも、真剣に聞いていました。将来、どんな仕事をしたいのか、どんな生き方をしたいのかをご家庭でも話してみてください。

5年生 アートとダンスのコラボレーション

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6月26日(木)に、彫刻家の高田洋一先生と、ダンサーの中野さん、加藤さんによる特別授業を行いました。高田先生の授業は「ミラマット」という素材を使用した、不思議タネを作りました。ダンスの授業ではラジオ体操をアレンジした「あるあるラジオ体操」を行いました。どの子も真剣に、楽しそうに取り組んでいました。

5年生 総合学習「めざせバリアフリー」

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6月24日(火)に、社会福祉センターの方を講師に招き、車イス体験をしました。初めて乗るという子がほとんどでしたが、講師の方のお話をよく聞きながら体験をすることができました。「乗っているときは意外に怖かった」「困っていたら助けてあげたい」という感想を聞くこともできました。

7月2日(水)の給食

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今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、ひややっこ、新じゃがいもと大根のそぼろ煮、白玉汁です。
今日の夏野菜は枝豆です。

さて、問題です☆

夏の風物詩ともいえる「枝豆」
枝豆をそのまま抜かずに畑で乾燥させるとあるものに変身します。
一体、なにに変身するでしょうか?

・・・わかりましたか?
正解は「大豆」です。

枝豆と、大豆はもともとは同じなんですよ。
そして、今日のひややっこは大豆からできています。
枝豆っていろんなものに変身するんですね。

7月1日(月)の給食

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今日の献立は丸パン、牛乳、グリルチキンのマリネ、トマトのさっぱりサラダ、夏野菜のクリームスープです。
今日から7月ですね。
今月の給食の目標は、「夏の食生活について考えよう!」です。
夏で暑くなると、体力を消耗したり、食欲がわかなくなって、夏ばてしやすくなってしまいます。
栄養たっぷり、みずみずしい水分たっぷりの夏野菜を食べて元気いっぱい、暑い夏に備えましょう!
ちなみに今日の夏野菜は、サラダに入っている、トマト、きゅうり、クリームスープに入っている、かぼちゃ、ズッキーニ、です。
ちなみに、今日の給食は、まるパンにサラダとグリルチキンのマリネをはさんで食べるのが、栄養士さんのおすすめの食べ方でした。

6月30日(月)の給食

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今日の献立は、麦ご飯、まーぼーなす、豚肉と大根のスープ、小玉すいかです。
今日の旬の食材はなすと、小玉すいかです。
最近、スーパーなどでも小玉すいかをよく見かけるようになりましたね。
夏の風物詩ともいえる人気のすいか。すいかは、ほとんどが水分のため、暑い時期、乾いた喉を潤すのに最適です。
ちなみに美味しいスイカの選び方で、「軽くたたいてみる」というのがありますが、「ボンボン」は熟れすぎ、「ピンピン」は未熟、「ぽんぽん」がおいしい音のサインだそうです。
是非、試してみてください。
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