11月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 コッペパン、牛乳、鮭のトマトソースがけ、きのこのサラダ、コンソメスープ

放送原稿から
 きのこは、倒れた木や切り株などによく出来るため、「木の子」と言われるようになりました。きのこは食物繊維がたくさんあります。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、おなかの中の悪いものを捕まえて、出してくれます。また、種類によって違いますが、ビタミンDやビタミンBのビタミン類、カリウムやリン等のミネラル類が含まれています。ビタミンは人間に必要不可欠な栄養素で、リンは骨や歯の材料に、カリウムは塩分を体の外に出す働きがあります。
低カロリーで栄養満点なとても良い食べ物です。


11月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 白ご飯、牛乳、いかの香味焼き、クーブイリチー、もやしとキャベツの味噌汁

放送原稿から
 「今月の給食目標は「よく噛んでのこさず食べよう!」です。
11月8日は「いい歯の日」なので、それに合わせて、今月は噛み応えのある食材が沢山登場します。噛み応えのある料理には献立表に「かみかみマーク」をつけました。しっかり噛むことで歯や顎が鍛えられます。今日のかみ応えのあるメニューは、いかの香味焼きです。今日の給食を一口30回噛むことを目標にしっかりかんでください。

図書集会

 朝行事の時間を使って、図書集会を行いました。今回は、児童図書委員の子どもたちが、「ふしぎなたねやさん」を読んでくれました。そして、読んだ後にはクイズ黙してくれました。北小では、11月1日(木)〜11月30日(金)まで読書週間としています。子どもたちにはたくさんの本を読んでもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

おはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
 いつも各学級で読み聞かせをしてくれるハックベリーさんが、月末に「おはなしの会」をしてくれています。低学年が中心になりますが、昼休みの時間を使ってします。今回は、「さつまのさつまいも」と紙芝居で「アボガド あかちゃん」の2つを読んでいただきました。

拡大学校保健委員会

 10月31日(水)、5,6年生の子どもたちも参加しての拡大学校保健委員会を開催しました。テーマを「体幹をきたえてよい姿勢 〜よい姿勢を保つ体幹トレーニングを通して〜 」として、東京から講師の方、2名に来ていただき、実際に身体を動かしながら実施しました。結構、きつそうな感じでしたが、5,6年生の子どもたちは、笑顔でこなしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽祭

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月31日(水)、群馬音楽センターで開かれている連合音楽祭に参加しました。北小は、5,6年生による合唱を行いました。「星の大地に」、「野空海」の2曲を大勢野観客の方に聞いてもらいました。子どもたちは笑顔で、一生懸命歌うことができ、素晴らしい合唱となりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/2 運動
11/3 文化の日
11/5 学費等振替(6)
朝礼
11/6 3年万引き防止教室
体操演技会
11/7 経過観察歯科健診
ロング
11/8 読書