湖畔散策その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

湖畔散策その1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発しました。

入校式です

画像1 画像1 画像2 画像2
 

榛名湖に到着しました。

画像1 画像1
 

紅葉がきれいです

画像1 画像1 画像2 画像2
 

バスの中

画像1 画像1
子どもたちはゆったりと過ごしているようです。湖畔までは30分かからないぐらいですね。

11/5(木)

画像1 画像1
今日の献立
 白菜あんかけごはん、中華スープ、りんごのフルーツヨーグルト

放送原稿より
 今日の白菜あんかけごはんには、地場産野菜がたくさん入っています。
 旬の白菜をはじめ、にんじんやチンゲンサイ、ねぎ、しめじなど、高崎市内や群馬県内でとれたものを使っています。
 白菜をとろとろに煮て、あんかけにしているので、ごはんとよくからみ、ごはんが進む一品です。
 地場産の野菜がいっぱい入っている今日の給食をたくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう。

3年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
和紙の折り染めをしました。素敵な模様になりました。

11/4 運動集会

画像1 画像1
12月1日が持久走大会です。頑張って走ります。

11/2(月)

画像1 画像1
今日の献立
 コッペパン、鮭のトマトソースがけ、ブロッコリーのサラダ、ガルバンゾーのスープ

放送原稿より
 今日は、旬をむかえたブロッコリーについて紹介します。
 ブロッコリーは、緑黄色野菜の仲間です。
 その中でもビタミンCの量が多く、レモンの2倍含まれており、風邪やインフルエンザへの予防をしてくれます。
 また、カロテンやカリウム、鉄分も多く含まれ、皮膚や粘膜の保護、疲労回復、ストレス解消の効果もあります。
 今日は、八百屋さんから高崎市産のおいしくて新鮮なブロッコリーを持ってきていただきました。
 運んでいただいた人への感謝も忘れないで、残さず食べましょう。

バスレクはクイズ大会

画像1 画像1
大声禁止ですが、なかなかの盛り上がりです。

自然史博物館その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レプリカ完成!

自然史博物館その4

画像1 画像1 画像2 画像2
1組見学。

自然史博物館その3

画像1 画像1 画像2 画像2
2組レプリカ作り。

10/30(金)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、タコライス、パンプキンスープ

放送原稿より
 さて、今日はハロウィンです。
 ハロウィンは、元々ヨーロッパで生まれたお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊や魔女などを追い払う行事です。
 仮装をしたり、かぼちゃをくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、今では様々な国や地域で楽しい行事として親しまれています。
 今日は、図書委員さんとのコラボで、かぼちゃをたくさん使った「パンプキンスープ」にしてみました。
 かぼちゃ以外にも、野菜のおいしさが詰まったスープです。
 味わって召し上がってくださいね。

 

自然史博物館その2

画像1 画像1 画像2 画像2
2組は見学です。

自然史博物館その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1組レプリカ作り

現在、遊びタイム

画像1 画像1
 

お弁当になりました。

画像1 画像1
 

富岡製糸場その3

画像1 画像1 画像2 画像2
西置繭所。国宝です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/2 冬季休業日
1/3 冬季休業日
1/4 仕事始め
冬季休業日
1/5 校長会
冬季休業日
1/6 冬季休業最終日
1/7 3学期始業式
始業式
1/8 学級
漢字チャレンジ

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材