12/23 PTAセミナー「えのきコンサート」

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ヴァイオリニスト・篠原郁哉さん、伴奏者・高橋瑠美さんをお迎えして、「えのきコンサート」が行われましたG線上のアリアを始め、ヴァイオリンの名曲やビリーブ、さんぽといった、児童がよく知っている曲まで幅広く演奏してくださいました。当日は児童や教員とのコラボもあり、とても楽しいコンサートになりました。

12/22 縦割り活動

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みんなで楽しく遊びました。

12/24(木)

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今日の献立
 北小ピザ、ポトフ、セレクトケーキ

放送原稿より
 今日はクリスマスですね。
 また、二学期最後の給食ということで、盛大にクリスマスを楽しめる給食にしました。
 北小ピザの作り方を紹介すると、まずはじめにトマトソースを作ります。
 それをナン一枚一枚にぬって、チーズをかけてオーブンで焼きます。
 給食技士さんと栄養士の4人で協力して北小の270人分を作っています。
 二学期最後ということで、給食室も頑張って作りましたので、楽しんで食べていただけたらと思います。
 それでは、よい冬休みを過ごしてくださいね。 
 

12/23(水)

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今日の献立
 中華まぜごはん、焼きぎょうざ、サンラータン

放送原稿より
 メリークリスマス。
 さあ、2学期も残すところあと2日です。
 今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう!」です。
 みなさんは3食しっかり食べて、必ず手洗いやうがいをして、風邪予防を習慣にすることはできましたか。
 体が冷えると免疫力も低下して風邪を引きやすくなります。
 給食も今月は、温かい給食を意識して出しています。
 温かいものを食べて、体を冷やさないことも大切ですね。
 それでは、今日の温かい給食も楽しんで食べてください。

12/22(火)

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今日の献立
 こめっこぱん、ゆず入りおっきりこみ、味噌おでん

放送原稿より
 今日の給食は、冬らしい献立ですね。
 温かい料理は、人の体と心もぽかぽかにしてくれます。
 話は変わりますが、みなさんは「みそパン」を知っていますか。
 みそパンは、群馬にしかないパンです。
 今日のみそおでんの味噌を、こめっこパンにつけてみそパンにして食べてみてはいかがでしょうか。
 この甘味噌は、北小オリジナルの手作り甘味噌です。
 今日は、いつも味見ばかりしている私がこの味付けをしました。
 気合いをいれて作ったので、おいしいと思います。
 ぜひ、味わって食べてくださいね。

12/21(月)

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今日の献立
 きんぴらごはん、かぼちゃの甘煮、だいこんの味噌汁

放送原稿より
 今日は、冬至(とうじ)です。
 冬至の日は、1年の中で昼間が一番短く、夜が一番長い日です。
 最近は、6時近くになってもまだ暗く、冬至の日を境にして、だんだんと日が長くなってゆくのです。
 ところで、日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。
 かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで保存ができる野菜です。
 昔は、冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。
 そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪やしもやけを予防するという昔の人の知恵が、今でも習慣として残っているのですね。
 今日の給食では、かぼちゃを甘く煮ました。
 おいしいので残さず食べてくださいね。

12/18(金)

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今日の献立
 麦ごはん、鯖の味噌煮、揚げじゃがのり塩、豚汁

放送原稿より
 今日は、揚げじゃがのり塩について紹介します。
 毎月1回、カムカム揚げを作っていましたが、その他にもカムカムメニューを開発したと思って作ったメニューです。
 大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩をまぶすことで、カリッとした食感とのりの風味で食欲をアップしてくれる一品になったと思います。
 それでは、よく噛んで、味わって食べてくださいね。

保健集会

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 12月18日(金)の保健集会で、「けがを予防しよう!」をテーマに行った第3回学校保健委員会の報告をしました。けがのアンケートや実態調査、応急手当てについて、クイズを取り入れながら発表しました。話し合いや校医の先生の話から、「落ち着いて行動すること」「先のことを考えて行動すること」などが大切だと伝えました。
 今回の保健集会では、学校の危険な場所や行動、けがの予防について全校に伝えることができました。これからは、5・6年生が下学年の見本となる行動をするとともに、できていないときは教えてあげるなどして、全校でけがを予防し、安全に生活していこうと保健委員から呼びかけました。

12/17(木)

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今日の献立
 ソフトフランス、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、みかん

放送原稿より
 12月の最初にお伝えしましたが、風邪予防はしっかりできていますか。
 給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしてください。
 そして、朝・昼・晩しっかり食べましょう。
 12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。
 いつもより風邪予防を意識して、手洗い・うがいを徹底してください。
 体の中へ給食と一緒にウイルスの侵入がないようにしましょう。
 どうぞよろしくお願いします

12/15(火)

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今日の献立
 ココアパン、カレーうどん、鶏肉のさっぱり煮

放送原稿より
 今日は、高崎うどんについて紹介します。
 みなさんがふだん給食で食べているうどんは、「高崎うどん」といって、高崎で作られた「きぬの波」という品種の小麦粉で作られています。
 きぬの波は、うどんを作るのに最適で、もちもちとした食感とつるっとしたなめらかなのどごしが特徴です。
 群馬は、水はけのよい水田と、冬のからっ風などを生かして、よい小麦がたくさん収穫されます。
 今日は、今年初めてのカレーうどんです。
 体を温めながら、しっかり食べましょう。

12/14(月)

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今日の献立
 チキンライス、オムレツ、ABCスープ

放送原稿より
 今日は、オムレツについてお話しします。
 オムレツという名前には、いろいろな由来があります。
 その中でも次のような有名なお話があります。
 昔、腹ぺこのスペインの王様がいました。
 男の人が、手際よく卵を溶き、ささっと焼いて卵料理を作り、王様に食べさせてあげたそうです。
 すると王様は、その男の人に、素早い男という意味で「オム・レスト」といったのが「オムレツ」の由来だそうです。
 今日は、チキンライスと一緒に、オムライス風にして食べてみてはいかがでしょうか。

4年2組 道徳「はなさき山」

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11日に4年2組で行われた道徳の授業です。「美しいものは目に見えるものだけでなく、人の心も美しいことがわかった」「今までは人のためという気持ちはなかったけれど、これからは自分のためだけでなく、人のためのことをしていきたい」
美しい心をもった子どもたちは、今までもこれからもたくさんお花を咲かせてくれることでしょう。

5年 車椅子体験

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9日、5年生は車椅子体験学習を行いました。車椅子に乗っている方への声のかけ方、介助の仕方、実際に乗ってみての不自由さを体験しました。それぞれの立場で思いやりが必要なことを学びました。

4年 彫刻刀講習会

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12月9日、4年生の彫刻刀講習会があり、講師の方に彫刻刀の使い方を教えてもらいました。短時間でしたが、上手に彫れるようになりました。けがのないようにしてほしいですね。

12/9(水)

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今日の献立
チキンカレー てっこつサラダ くだもの(りんご)

放送原稿より
みなさん、カレーの由来について考えたことはありますか?インド発祥のカレーですが、インド南部で使われている言語のタミール語で「汁」を意味する「カリ」、他にもヒンドゥー語で「美味しいもの」や「香り高いもの」という意味の「ターカリー」が由来となっています。日本では、カレーと言ったら今日の給食のようなカレーをイメージしますが、インドで言われるカレーは、スパイスの効いた汁なので、みなさんのイメージとは少し違うかもしれませんね!それでは、日本風のカレーを味わって召し上がって下さい!!

12/11(金)

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今日に献立
 かしわ丼、いんげんとじゃがいものごま和え、すまし汁

放送原稿より
 今日は、和食献立の日です。
 給食が和食の日には、必ず次のような放送がありますね。
 「またかー」と思う人は、放送をしっかり聞いている人です。
 何度でも言いますが、左にごはん、右に汁を置くこと。
 今日の給食だと、かしわ丼が左、すまし汁が右です。
 給食を取りに行って、席に着いたら、自分で確認しましょう。
 また、今日はどんぶりと汁椀と小皿があります。
 お椀やお皿は、いつ見ても上手に片付けられています。
 今日も混ざらないよう片付けへの協力をよろしくお願いしますね。

12/10(木)

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今日の献立
 黒パン、マーガリン、みそラーメン、バンバンジーサラダ

放送原稿
 今日は、今年初めてのラーメンです。
 今日はみそラーメンにしましたが、他にも醤油や塩、豚骨などいろいろな味があります。
 お店で食べるラーメンは、塩分が強く、汁まで飲むと体によくないと言われています。しかし、給食のラーメンは、野菜を多く入れて、少しの塩分でも味がしっかり分かるように工夫しています。
 また、スープには、野菜のうま味や栄養が溶け出しているので安心して食べられます。それでは今日の給食もよく噛んで食べてくださいね。

縦割り班活動

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みんなで遊びました。12月はもう1回あります。

えのき学習会

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今学期最後の学習会です。10月半ばからスタートしたえのき学習会です。ボランティアの先生方にお世話になりました。3学期は1月12日からスタートです。

12/8(火)

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今日の献立
 アーモンド揚げパン、ラビオリスープ、ツナサラダ

放送原稿より
 今日は、ラビオリについてお話しします。
 ラビオリは、パスタの中の1種類です。
 小麦粉で作った生地で、ひき肉やみじん切りにした野菜を挟み切り分けたものです。
 今日のラビオリは、餃子のような形をしていますが、他にも四角や三角の形をしたものもあります。
 茹でて食べたり、ソースにからめて食べたりしますが、今日はスープに入れてみました。
 揚げパンには「ワンタンスープ」が定番ですが、ラビオリに変えることで、少しおしゃれな献立になります。
 それでは、今日の給食も味わって食べてくださいね。
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学校行事
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始業式
1/8 学級
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1/12 企画委員会(後期課題)
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1/13 朝会
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