2/2(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ココアパン、カレーうどん、福豆、鶏肉のさっぱり煮

放送原稿より
 今日は節分献立です。
 節分は、冬から春になるとされる「立春」の前の日をいい、季節の変わり目になる日です。
 昔は、立春からが本当の新しい年だと考えられていました。
 節分では、豆をまいて鬼を追い払ったり、柊の枝に鰯の頭を突き刺して玄関の入り口などにつるし、鰯の臭いや柊の尖った葉で、鬼が家の中にはいってこないようにする風習があります。
 今日の給食では、福豆を用意しました。
 少し硬めですが、よく噛んで豆の甘さを感じながら食べてくださいね。

2/1(月)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、高崎丼の具、しいたけのタンタンスープ

放送原稿より
 今日から2月がスタートしました。
 今月の給食目標は「大豆やその加工品を食べよう」です。
 みなさんは、大豆を使った調味料を知っていますか。
 ヒントは、今日の給食では高崎丼や坦々スープに入っています。
 正解は、味噌と醤油です。
 大豆はそのまま食べることもできますが、豆腐や油揚げの他にも、味噌や醤油などの調味料に変身している食品です。
 つまり、大豆は日本食にとって、欠かせない食品だといえます。
 2月の給食には、節分献立をはじめ、大豆を使った様々な献立が登場します。
 楽しみにしていてください。
 それでは今日も残さず食べられるといいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 朝礼
2/3 朝 会
学校保健委員会4
計算チャレンジ
校長会
委員会11
2/4 読書
2/5 運動
入学説明会

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材