第4回学校保健委員会

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 2月3日(水)に体育館で、「しっかり食べて、腸元気!〜排便習慣をつけよう〜」をテーマに第4回学校保健委員会が開催されました。今回は、新型コロナウイルス感染症の感染防止の観点から児童と教職員のみで行いました。
 保健委員会から北小の排便習慣と生活習慣についての実態の発表、給食委員会からは「バランスのよい食事と健康なうんち」についての寸劇での発表がありました。栄養士さんには、食事と排便習慣についてのお話をしてもらいました。その後、発表や栄養士さんの話をもとに、「排便習慣を整えるためにどうしたらよいか」について話し合いました。話し合いでは、早ね早起きなど生活習慣を整えることや食事をバランスよく食べることが大切だという意見がたくさんでました。また、話し合いの最後には、食物繊維を多く摂るためのメニューを各自考えました。
 ご参加いただけなかった校医の先生からメッセージもいただき、通常とは異なる形での開催となりましたが、有意義な会となりました。

1/27 給食集会

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給食集会はビデオ視聴です。給食委員と栄養士さん、給食技士さんたちが力を合わせて作ったビデオです。楽しく見ることができました。Webページにも動画をアップしましたので、ぜひご覧ください。

1/22 運動集会

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運動集会は縄跳びになりました。2月からは長縄です。休み時間も連取している姿を見かけます。

1/21 3年クラブ見学

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3年生のクラブ見学です。4年生からクラブが始まるので、見学をして活動内容を知り、来年度のクラブの希望を決めていきます。

2/2(火)

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今日の献立
 ココアパン、カレーうどん、福豆、鶏肉のさっぱり煮

放送原稿より
 今日は節分献立です。
 節分は、冬から春になるとされる「立春」の前の日をいい、季節の変わり目になる日です。
 昔は、立春からが本当の新しい年だと考えられていました。
 節分では、豆をまいて鬼を追い払ったり、柊の枝に鰯の頭を突き刺して玄関の入り口などにつるし、鰯の臭いや柊の尖った葉で、鬼が家の中にはいってこないようにする風習があります。
 今日の給食では、福豆を用意しました。
 少し硬めですが、よく噛んで豆の甘さを感じながら食べてくださいね。

2/1(月)

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今日の献立
 麦ごはん、高崎丼の具、しいたけのタンタンスープ

放送原稿より
 今日から2月がスタートしました。
 今月の給食目標は「大豆やその加工品を食べよう」です。
 みなさんは、大豆を使った調味料を知っていますか。
 ヒントは、今日の給食では高崎丼や坦々スープに入っています。
 正解は、味噌と醤油です。
 大豆はそのまま食べることもできますが、豆腐や油揚げの他にも、味噌や醤油などの調味料に変身している食品です。
 つまり、大豆は日本食にとって、欠かせない食品だといえます。
 2月の給食には、節分献立をはじめ、大豆を使った様々な献立が登場します。
 楽しみにしていてください。
 それでは今日も残さず食べられるといいですね。

1/29(金)

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今日の献立
 わかめごはん、レバーの南蛮漬け、切り干し大根のナムル、チンゲンサイのスープ

放送原稿より
 来週からは2月になりますね。
 1月の給食集会で紹介した動画の中には、学校に食材を届けに来た八百屋さんも登場していまいた。
 みなさんの食べる給食は、栄養士や給食技士だけでなく、八百屋さんやお肉屋さん、パン屋さんはもちろんですが、みなさんのお父さんやお母さん、地域の人、先生たちなど多くの人の協力によって作られています。
 いろいろな人の思いが込められている給食ですので、給食を食べられるということは幸せなことだと思います。
 今年度も残すところあと2ヶ月です。
 ぜひ、感謝の気持ちを忘れずに、生活してくださいね。

1/28(木)

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今日の献立
 麦ごはん、麻婆豆腐、スーミータン、バナナ

放送原稿より
 さて、5日間の世界各国の食文化の味・給食週間も今日が最後です。
 最終日の献立は、中国の食文化を味わう献立です。
 中国は、日本の約25倍の面積があり、地理・気候も各地で特徴が異なります。
 そのため、食材や食習慣も地域差があります。
 麻婆豆腐は、中国の四川料理の代表的なものです。
 他にも北京・上海・広東の食文化圏があり、中国4大料理と呼んでいます。
 それらを更に細かく分けた8大料理も存在しています。
 中国料理は奥が深いですね。
 それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に頑張りましょう。

1/27(水)

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今日の献立
 ナン、キーマカレー、ひよこ豆のサラダ、ワインゼリー

放送原稿より
 世界各国の食文化を味わう給食週間の4日目は、インドの料理の献立です。
 キーマカレーは、インド発祥の料理です。
 キーマはヒンドゥー語で「挽き肉」を意味します。
 つまり、キーマカレーは、挽き肉の入ったカレーということになります。
 今日は、サラダに入っているひよこ豆も、インドでは定番の食材です。
 カレーにもよく使われています。
 ひよこ豆は、ヒンドゥー語で「チャナ」といいます。
 ナンは、給食でも定番ですが、インドなどで食べられいるパンです。
 それでは、インド料理を味わって食べてください。

1/26(火)

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今日の献立
 赤飯、ごま塩、鯖の塩焼き、根菜のさっぱり煮、厚揚げ入り味噌汁

放送原稿より
 例年、この時期に給食集会があり、体育館でみなさんと会うことができるのですが、今年はコロナのせいで行うことが難しい状況です。
 みなさんに会う機会が少なく、とても残念に思っています。
 しかし、このようなときだからこそ、ぜひみなさんには、なかなか見られない給食室の様子を紹介したいと思ってビデオで給食室内を撮影しました。
 今後、放送されると思いますので、楽しみにしていてください。
 給食室では、いっぱい食べてくれる北小のみなさんに感謝の気持ちを込めて、毎日おいしい給食を作っています。
 みなさんが、わくわくしたり、笑顔になる給食になれば嬉しいと思います。
 今日の献立は、和食です。
 日本の伝統的な料理です。
 よく噛んで食べてくださいね。

1/25(月)

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今日の献立
 ミニクロワッサン、ペンネアラビアータ、イタリアンサラダ

放送原稿より
 世界各国の食文化の第2日目 は、イタリアを味わう献立です。
 日本では、「イタリアン」「イタ飯」などと呼ばれ親しまれています。
 日本でイタリアンといえば、オリーブオイルやトマトを使うものが多いのですが、イタリアでは地域によりバターや生クリームを使ったり、地中海地方では魚介を多く使ったりと様々です。
 共通する特徴は、素材の味を生かす調理法が多いことです。
 今日の給食も味わって召し上がってくださいね。

1/22(金)

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今日の献立
 ジャンバラヤ、チーズポテト、チキンスープ

放送原稿より
 毎年の1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
 北小では、今日から28日まで学校給食週間ということで、世界の料理が登場します。
 最初は、アメリカ献立です。
 アメリカは、昔からあるアメリカの食文化と、イギリスをはじめとする多くの国の人がアメリカに持ち込んだ食文化が混ざり合いながら発展してきました。
 今日の給食のジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされたものだと言われています。
 肉や野菜などの具材を入れ、香辛料を効かせたスパイシーな味となっています。
 アメリカの食文化を感じながら、今日も残さず食べてくださいね

1/20(木)

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今日の献立
 麦ごはん、白身ざかなのフライ、高崎味噌なます、なめこ汁

放送原稿より
 今日は、なますについてお話しします。
 なますは、大根と人参を千切りにし、酢・砂糖・塩などで和えた料理です。
 紅白色でめでたいことから、お正月のおせちにも入っています。
 また、大根と人参は、土の中にまっすぐ伸びる姿から。地に足を付けて家族が日々健康に過ごせるようにと願う気持ちも込められています。
 今日の給食のなますは、味噌ダレで仕上げました。
 お味はいかがでしょうか。
 それでは、給食を食べて午後も元気に過ごしましょう。

1/20 3年生 歴史民俗資料館 その4

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昔の台所やあかり
 囲炉裏やかまどの仕組みや昔の人の工夫について勉強しました。ちょっと前まで使っていた行火や湯たんぽなども見られました。

1/20 3年生 歴史民俗資料館 その3

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昔の道具1
 昔の教室や洗濯機、アイロンなどを見ました。だんだんと日本人が使いやすいように改良したこと、電気の発明により、大きく生活が変わったことを勉強しました。

1/20 3年生 歴史民俗資料館 その2

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石臼見学
 米を粉にする石臼の見学です。左回しの秘密や臼という字の仕組みも勉強しました。臼を回していると、体に伝わってくる振動と音が変化します。子どもたちはびっくりです。

1/20 3年生 歴史民俗資料館見学 その1

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農具館
千歯こぎ、足ぶみ脱穀機など、農具について勉強しました。

火災避難訓練

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1月15日、火災の避難訓練を行いました。消防団の方に御協力いただき、6年生代表者による放水体験や、5年生代表者による消火器体験を行いました。

2年生 命の授業

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とらうべの会の助産師さんが、命の大切さについて授業をしてくださいました。命のもとのお話やお母さんのおなかの中で育っていく赤ちゃんの様子、実際に生まれてくる体験、生まれたばかりの赤ちゃんのダミーを抱っこする体験など、様々な勉強ができました。「お母さんはこんなに苦しい中産んでくれた」「赤ちゃんが生まれてとても安心している」など、ビデオを見ての感想も言ってくれました。ぜひ、どの学年も生まれた当時のお話をしてあげてほしいと思います。

廊下のかべが2月になりました

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英語ボランティアの方々が掲示物の張り替えに来てくれました。クリスマスからバレンタインになりました。
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学校行事
2/4 読書
2/5 運動
入学説明会
2/9 表 彰
授業参観・懇談会(1〜5)
2/10 地域合同学校保健委員会
朝会

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材