10/27(火)

画像1 画像1
今日の献立 コッペパン レチョ ヤジノワスープ バナナ

放送原稿より
 前回、高崎市が、ポーランドとウズベキスタンのホストタウンになって、東京オリンピックを盛り上げているとお話をしました。今日の給食は、ポーランド料理の「レチョ」と「ヤジノワスープ」を作りました。レチョは、ポーランドの家庭料理です。どことなく給食で出るポークビーンズに似ていますが、ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。ポークビーンズにはチリパウダーが入っていてスパイシーですが、レチョはソーセージとパプリカの入ったトマト煮込みです。とても食べやすく、日本人にも馴染みのある味だと思いますので、しっかり食べてください。

10/26(月)

画像1 画像1
今日の献立
 中華まぜごはん、しゅうまい、豆腐はるさめのスープ

放送原稿より
 みなさん、3色の食品群について聞いたことはありますか。
 気付いた人もいると思いますが、献立表に書いてある黄色・赤色・緑色の食品のことです。
 赤色の食品は、「血や肉になる」、黄色の食品は「熱や力のもとになる」、緑色の食品は「体の調子を整える」はたらきがあります。
 9月に、それぞれの食材についてお話ししました。
 今日の給食に入っている食材が「何色の何か」、給食を食べながらでよいので、考えてみてください。
 答え合わせは、後で献立表をみてくださいね。
 それでは、今日もしっかりと召し上がってくださいね。

10/23(金)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ご飯、親子カレー、シーフードサラダ

放送原稿より
 今日の給食は、みんなが大好きなカレーです。
 カレーといえば、ポークカレーやチキンカレーが定番ですが、今日の献立は、チキンカレーに卵を入れた親子カレーです。
 「カレーに卵?」と思う人もいるかもしれませんが、とてもおいしいので、味わって食べてみてくださいね。
 「ココイチ」というカレー屋さんがありますが、トッピングメニューで、一番人気は「ゆで卵」だそうです。
 それほど人気のある組み合わせなのですね。
 卵には、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど多くの栄養が含まれています。
 この栄養満点のカレーを食べて、今日も元気に過ごしましょう。

拡大学校保健委員会(5,6年生参加)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(水)『姿勢をよくして、健康な体をつくろう』というテーマで、学校保健委員会を行いました。保健委員さんによる発表だけでなく、講師の吉田大祐先生によるクイズ大会やストレッチで、姿勢をよくすることへの意識が高まりました。

10/22(木)

画像1 画像1
今日の献立
 背割りコッペパン、ソース焼きそば、青梗菜(チンゲンサイ)のスープ
 
放送原稿より
 今日は、地場産物について説明します。
 地場産物とは、地元でとれた農作物のことをいいます。
 今日の給食で使っている地場産物は、青梗菜のスープに入っている「しめじ」です。
 北小の給食で使っているしめじは、高崎市吉井町の金子シメジ園さんで、真心込めて作られています。
 金子さんの作るしめじは、歯ごたえや香りがよく、とてもおいしいのです。
 スーパーで売っているしめじとは大違いですよ。
 ぜひ味わって食べてください。
 それでは、感謝の気持ちを忘れずに召し上がってください。

10/21(水)

画像1 画像1
今日の献立
 きんぴらごはん、しらたま汁、オレンジ

放送原稿より
 今日は、野菜についてお話しします。
 献立表に赤・黄・緑の食品がのっていますが、野菜は何色の食品でしょうか。
 当然、みなさんは献立表をよく見ているからわかりますね。
 正解は、緑の食品です。
 緑の食品は、風邪を予防したり、お腹やお肌の調子を整えたりするなど、みなさんの健康のためには欠かせない食品です。
 今日の給食も、給食技士のみんなが朝早くから一生懸命作ってくれました。
 今日もしっかり食べて元気もりもり午後の授業も頑張りましょう。

11月17日、18日 授業参観

11月17日(火)、18日(水)は授業参観です。児童に配布したものを配布文書にアップしました。

10/20 委員会集会

画像1 画像1
委員会の委員長が自己紹介と、委員会からのお知らせを発表しました。6年生の発表はとても立派でした。

10/20(火)

画像1 画像1
今日の献立
 丸パン、ハンバーグ(きのこソース)、フレンチサラダ、トマトスープ

放送原稿より
 今日は、牛乳についてお話をします。
 給食の牛乳は100%群馬県でつくられた牛乳です。
 群馬県は、自然が豊かで環境に恵まれているため、約700件の酪農家の人たちが良質な牛乳づくりに取り組んでくれています。
 牛さんが自分の子に飲ませるためのお乳を、私たちにわけてくれているので、しっかり飲んでくださいね。
 これから寒くなり、飲みにくくなると思いますが、感謝の気持ちをもって、なるべく残さないように飲んでくださいね。

10/19(月)

画像1 画像1
今日の献立
 キムタクチャーハン、ワンタンスープ

放送原稿より
 今日は、5年生のリクエスト給食の第二弾です。
 5年生にリクエスト給食を聞いたところ、キムタクチャーハンが一番人気だと分かりました。
 キムチと沢庵のシャキシャキやこりこりの食感が楽しくておいしいですよね。
 私も、北小学校で初めて食べて、好きな給食の一つになりました。
 そして、今日はワンタンスープも登場しました。
 今日は、全部みなさんの好きな献立だと思います。
 残さずしっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう。

10/16〔金)

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん、いかの香味焼き、だいこんとツナサラダ、呉汁

放送原稿より
 今日は、和食献立の日です。
 ごはんが左、味噌汁が右に置いてありますか。
 もし、違っていたら、置き直してくださいね。
 これから寒くなると、風邪が流行り始めます。
 風邪の予防には、なんといってもバランスのよい食事が効果的です。
 今日の給食のように、主食・主菜・副菜・汁物がそろっている食事は、様々な食品が含まれていて、バランスよく栄養を摂ることができますので、残さず食べて、風邪を予防しましょう。
 それでは、給食をしっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう。

運動集会

画像1 画像1
今日から持久走大会の練習がはじまりました。

今年度はじめてのクラブ その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科クラブは、和紙の織り染めをしています。
金管カラーガードクラブは少しずつ音をだしはじめました。
バドミントン卓球クラブは、ネットをはさんで練習しています。
みんなたのしそうです。

今年度はじめてのクラブ その1

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待ったクラブです。
パソコンクラブはカレンダーを作っています。
球技クラブはサッカーをしました。

10/15〔木)

画像1 画像1
今日の献立
 ミルクパン、ラグマン、ごぼうサラダ、りんご

放送原稿より
 みなさん、こんにちは。
 今年は、残念ながらオリンピックが行えず、来年に延期になりました。
 高崎市は、去年に引き続き、ポーランドとウズベキスタンのホストタウンになっています。
 2021年の東京オリンピックが開催できることを期待して、高崎市内の学校給食では世界の料理としてウズベキスタンとポーランドの料理を作ります。
 今日はウズベキスタン料理の「ラグマン」を作りました。
 ラグマンとは、小麦粉で作った麺に温かいトマトスープをかけた料理です。
 「パクチー」は、香りなど癖が強いのですが、一度チャレンジしてみてくださいね。

あいさつ運動

画像1 画像1
先週からはじまったあいさつ運動も、明日が最終日となりました。気持ちのいいあいさつで一日がスタートします。

10/13 1,2年生校外学習(群馬サファリパーク)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気に恵まれ、仲良く行ってきました。動物たちのふれあい、楽しかったですね。

10/14(水)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、秋刀魚(さんま)の蒲焼き、きゅうりとえのきの梅和え、けんちん汁

放送原稿より
 みなさん、こんにちは。
 今日の給食には、秋の味覚の代表である秋刀魚が登場です。
 今年は、秋刀魚がなかなか捕れず、とても高級なお魚になっています。
 今が旬の秋刀魚は、みなさんの頭の働きをよくしたり、骨を丈夫にしたりしてくれて、とても健康によい食品です。
 給食では、給食技士が一枚一枚粉をつけて、丁寧に揚げ、秋刀魚の蒲焼きを作ってくれました。
 香ばしく、さくさくした食感に加え、タレが染みた蒲焼きは最高のご飯のおかずです。 それでは、秋の味覚を味わいながら、楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。

10/13(火)

画像1 画像1
今日の献立
 食パン、なすとポテトのミートグラタン、コンソメスープ

放送原稿より
 今日は、秋なすと旬のじゃがいもを使ったミートグラタンについて紹介します。
 グラタンは、フランス発祥の料理で、「オーブンなどで表面を少し焦がした料理」のことを言います。
 日本では、ホワイトソースがかかったマカロニグラタンが有名ですが、今日の給食はミートグラタンです。
 ミートソースをベースに、マカロニや野菜を入れてチーズをのせ、給食室で一つ一つ、心を込めて焼きました。
 食パンに挟んだり、つけたり、のせたりしながら、味わって召し上がってください。

10/6 4年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高浜クリーンセンター、若田浄水場、多胡碑記念館での校外学習です。真剣に話を聞き、学習していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/29 学年末休業日
企画委員会
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日最終日

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA