5/7(金)

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今日の献立
 ドライカレー ひじきサラダ 牛乳
放送原稿より
 鉄分をとるといえばレバーやひじきが思い浮かびます。昨今、ひじきの鉄分が多いのは鉄釜で煮ているからと話題になりました。しかし日本ひじき協会は、煮ている釜の素材ではないと疑問を投げかけているようです。理由は鉄釜で煮ても、ステンレスの釜で煮ても鉄分の数値は近いそうです。ところでひじきってどうやってなっているのだろう?海にあるのかな?元々黒いと思いますか?気になった人は、ぜひ調べてみてください。

えのきと1年生

2校時、1年生が体育で「へびジャンケン」をしていました。日毎、色を濃くする校庭のえのきの葉のように、1年生たちも、1日1日、着実に成長しています。ジャンケンに勝って喜ぶ子に、チームのみんなから「前に進むんだよ!」の大きな声がかかりました。
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委員会活動がんばってます

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5月6日は5連休が明けて、子どもたちは久しぶりの学校に、笑顔で登校してきました。今日は夏日となりましたが、6校時5・6年生が委員会活動を頑張って取り組んでくれていました。南校舎の階段では、掲示委員さんたちが掲示物の模様替えを、児童玄関では環境委員さんたちがペットボトルキャップの選別やプランターの手入れを行ってくれていました。「下級生たちのために」という5・6年生の「やる気」が伝わってきて、とても嬉しくなりました。

5/6(木)

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今日の献立
麻婆豆腐 むぎごはん 豚肉と大根のスープ 牛乳
放送原稿より
ゴールデンウィークも終わって、また学校がはじまりました。今日のスープは、ねぎの青いところとしょうがの皮を朝から大きな鍋で煮だしてダシをとりました。しょうがの風味も感じられるでしょうか。今月も給食室では、みんなにいっぱい食べて元気に活動してもらえるように頑張って心をこめて作ります。

4/30(金)

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今日の献立
とりごぼうピラフ 春キャベツのポトフ 牛乳
放送原稿より
今日は、ポトフに入っている、今が旬の春キャベツについて紹介します。春キャベツは秋頃に種をまき、寒くて厳しい冬を乗り越えて、暖かな春に収穫されています。葉は柔らかく、きれいな緑色で甘味が強いのが特徴です。また、栄養もたっぷりです。中でも、お腹の調子を整えるビタミンUやお肌をきれいにしてくれるビタミンCが多いのが特徴です。食物繊維も多く、体の調子を整えてくれる優れた食材です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!! 

運動集会始まりました

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 GWを前に運動集会が校庭で始まりました。昨年のことを思い出すと、こうして校庭に全校が一堂に会して集会ができることが、とてもありがたく、うれしく感じました。びっくりするほどの元気な挨拶と返事が朝の校庭に響き渡っていました。

4/28(水)

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今日の献立
 枝豆と塩昆布の混ぜご飯 沢煮椀 鯖の味噌煮 牛乳
放送原稿より
 今日は沢煮椀について紹介します。おつゆの中を見てもらえわかりますが、全て千切りになっています。給食室で心を込めて細く細く切ってくれました。同じ大きさに切ることは大変ですが、大きさをそろえることで、口に入った時の食感がよく、全ての味を感じる事ができます。さばやかつおで出汁をしっかり取っているので、香り豊かでさっぱりした汁物になっていると思います。よく噛んでよく味わって食べてください!

生活科で高崎公園に行きました

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2年生が生活科「春の町を歩こう」で高崎公園に行ってきました。集団での歩行の仕方や交差点の横断、市役所周辺の官公庁などを学習しながらのとても楽しい学習でした。公園で、子どもたちは思い思いの春をスケッチしてきました。往復路の安全指導や公園での見守りにたくさんの保護者の方々のご協力をいただいたおかげです。本当にありがとうございました。

4/27(火)

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今日の献立
 チキンのマスタード炒め ABCスープ まるパン オレンジ 牛乳
放送原稿より
 今日の給食には果物がでています!何という果物かわかりますか?今日の果物は、オレンジです!オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、疲労回復や風邪予防の効果があります。スポーツ選手で、練習後や試合後にオレンジジュースを飲んでリカバリーする人もいるんですよ。オレンジなどの柑橘類は、みんなが運動するときの強い味方になってくれるので、残さずしっかり食べてくださいね!

1,2年 交通安全教室

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23日、1,2,年生の交通安全教室が行われました。ぽかぽか陽気での歩行訓練、とてもよくできました。昨年度は休校中のため行えなかったので、2年生にとっても初めての訓練です。「先生、この道、はじめてだからどきどきする」と言っている子どももいました。「手を上げて横断歩道をわたりましょう」あたりまえのことがあたりまえにできるように練習しました。

図書室から

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図書室から本の貸し出しの様子です。この日も本好きな子どもたちが返却と新たな貸し出しに来室していました。今年からタブレット端末を使った学習が授業に導入されてきますが、直接ページをめくって本を読む読書の大切さはこれからも全く変わりありません。小学生の時期に、たくさんの本と出会ってほしいものです。もうすぐG.Wですね、時間の隙間を見つけて、好きな本をいつも傍にに置いて、こつこつと読書に勤しんでほしいと思います。

4/26(月)

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今日の献立
 高崎丼 はるさめスープ 牛乳
放送原稿より
 今週で4月が終わります。今月の給食目標は覚えていますか?「準備・片付け上手になろう!」でしたね。給食の前の手洗い、アルコール消毒、給食当番さんの身だしなみ、給食を取りに行くときのマナー、片付け方など。みんなで協力してできましたか?給食を食べながら、振り返ってください。そして今日の片付けから、さらにクラスの仲間、先生と協力して取り組んでください。それでは、今日もよく噛んで、味わって食べてください!

4/23

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今日の献立
 鰆の西京焼き 竹輪入りおかか和え 豚汁 麦ご飯 牛乳 
放送原稿から
 今日は、和食献立の日です。和食ではご飯を左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、自分のお盆の上をみてください。ご飯が左、汁物が右に置けていますか?もし間違えていたら置きなおしてくださいね。これが和食のマナーです。1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、できていますよね!もし、できていない人がいれば、今日からできるようにしてください。今日の給食は、魚へんに春とかいて「さわら」と読む、春が旬のお魚です。

お昼の放送(放送室から)

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12時40分、いつものようにお昼の放送が始まりました。各クラスで、みんながゆっくりと給食を食べているこの時間、放送室では、放送委員さんが今日の放送の準備・オンエアーに懸命に取り組んでくれていました。献立・栄養士さんからのメッセージ、今日のことわざに続き、この日は先生紹介のビデオ放送でした。教室では3年生が給食を食べながらテレビ放送を見ていました。ビデオ放送が終わり、BGMを流すと、ようやく2人の放送委員さんは、給食を食べ始めました。感染症対策の中で、少しでも楽しい給食の時間にと毎日頑張ってくれている放送委員さんたち、本当にありがとうございます。

4/22

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今日の献立
 ポークビーンズ コールスローサラダ 食パン 牛乳
放送原稿より
 昨日、献立表に黄色・赤・緑の食品が書いてあることをお伝えしました。みなさん、見てもらえましたか?3色の食品には、それぞれ働きがあります。黄色の食品は、みんなの体を動かす熱やエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪予防や元気いっぱい体を動かすことができます。給食は3色の食品が全てそろっていてとてもバランスがいい献立です。これからも献立表を見て、どんな食材が使われているか、ぜひ調べてみてください。

1年生を迎える会

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朝行事で1年生を迎える会を行いました。6年生と一緒に入場し、各学年の代表児童から
歓迎の言葉や朝顔の種をいただきました。計画委員さんから「今日から北小学校の仲間入りです」と温かい言葉をかけてもらい、うれしさとちょっぴり緊張の新1年生でした。

4/21

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今日の献立
 とりめし 具だくさん汁 牛乳 
放送原稿より
 学校が始まって、2週間たちました。新しい環境に慣れてくると、気持ちが緩み、体調を崩すことがあります。いつも元気に活動するためには、早寝早起き、3食しっかり食べることなど規則正しい生活習慣が大切です。食事では、バランスのいい食事を心がけることが大事です。献立表に、黄色・赤・緑の食品をのせてあります。それぞれの色で、働きが違います。みなさん全員に配っているので、またクラスにも掲示してあると思うので、後でよく見てください。

薫風の中のチャレンジ精神

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3校時爽やかな春風の中で6年生が鉄棒をやっていました。通常、逆上がりは腰から胸の高さの鉄棒で行いますが、それをクリアーした子たちが、更に高い高鉄棒での逆上がりに挑戦していました。できたことに満足せず、常にもっともっとと、より高きものを追い求める6年生の高い向上心が伝わってきました。

ノートは参考書

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1時間目4年生の算数にお邪魔しました。みんな背筋を伸ばしてとても良い姿勢で学習していました。姿勢が良いと集中力が高まります。集中するから学習効果も上がります。ノートをのぞいてみると今日の授業で学んだことが言葉でまとめられ、その下に計算問題を通して分かったかどうかを振り返っていました。とても丁寧にノートがまとめられていて、あとで開けば参考書として繰り返し読み返せるようになっています。

4/20(火)

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今日の献立
 春野菜のペペロンチーノ コンソメスープ こめっこパン いちごジャム 牛乳
放送原稿より
 今日は、春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツや筍、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれも柔らかく優しい味がします。4月は、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん給食で使用していきます。今日はペペロンチーノに春キャベツ、アスパラ、筍を使った、春のスペシャルパスタです!
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