5/13(木)

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今日の献立
 鮭のネギ味噌焼き 切り干し大根煮 豚汁 牛乳
放送原稿より
 みなさん、切り干し大根って生で食べたことはありますか? 煮る前の、生のものです。切り干し大根は栄養価が高く、甘味がぎゅっと詰まっています。噛むと甘味がでて、最高のおやつになりますよ。

「ありがとう」子どもたちに感謝

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給食後の清掃の様子です。どこを歩いても、子どもたちが一生懸命きれいにしてくれています。トイレ掃除では、両手に使い捨てのビニール手袋を着用して感染症予防を行っています。最後は全校児童がしっかりと手洗いをして、20分間の掃除が終わりになります。校舎は古いですが、子どもたちが毎日心を込めて磨いてくれている校内は本校の自慢です。子どもたち一人一人に、感謝の気持ちを言葉で伝えながら回ってみたら、出会った子どもの数だけ「ありがとう」の言葉をかけていた自分に驚かされました。北小の素晴らしい子どもたちに心から感謝です。

5/12(水)

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今日の献立
 きつねうどん 茎わかめのきんぴら ゆめロール 牛乳
放送原稿より
 今日のきつねうどん、あぶらあげは別で調理して味をつけました。くきわかめのきんぴらはゴマ油で炒めました。
香ばしくシャキシャキとしていると思います。よく噛んで食べてください。

日帰りでも実施できたことに感謝

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5年生が湖畔で、クラス写真の風景です。子どもたちの純粋な笑顔を見ていると、日帰りでもこうして来られたことが、何よりも幸せに感じました。明るく素直で思いやり溢れる素晴らしい5年生です。明日からの更なる成長が楽しみになりました。

5/11(火)

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今日の献立
ハヤシライス、やさいのゴママヨネーズあえ、牛乳

放送原稿より
ごまはカリウムやカルシウムなど、栄養たっぷりの食べ物ですが、現代の食事では不足しがちです。給食では、野菜をごま和えにしたり、スープや混ぜごはんに入れたりして、たくさんごまが食べられるように工夫しています。

5年生、到着しました

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無事に帰ってきました。ありがとうございました。

退校式

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榛名の山ともさよならです。
予定どおり出発しました。

スプーンづくり2

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結構難しい作業です。ニスをぬって、ハンガーでつるして乾かします。

スプーンづくり1

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いよいよスプーンづくりがはじまりました。自分で木を選んで加工していきます。

湖畔散策4

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待望のお弁当!

湖畔散策3

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たくさん歩いて昼食場所に着きました。少し湖畔で羽を伸ばしています。

湖畔散策2

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休憩です。疲れましたね。あとひと息ですね。

湖畔散策1

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湖畔を歩いています。景色がきれいです。

林間学校 その2

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到着しました。入校式です。寒そうです、、、

5年生 林間学校 その1

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無事に出発しました。

連休明け、やる気いっぱいです

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3校時なかよし学級にお邪魔しました。学年はちがっても、国語や算数の自分の課題にそれぞれ集中して頑張って取り組んでいました。また、黒板の前に出て、先生や友だちに自分の考えを元気に伝えている姿からは、やる気があふれ出ていて嬉しくなりました。

5/10(月)

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今日の献立
 タンドリーチキン グリーンサラダ 大豆いりポトフ パーカーハウス 牛乳
放送原稿より
 今日のタンドリーチキン、味つけはみじん切りのたまねぎ・にんにく・しょうがに塩こしょう、ケチャップ、カレーこ、そしてヨーグルトも入っていますよ。これらの調味料につけこむことで鶏肉もやわらかく焼けます。サラダはドレッシングにみじんぎりのたまねぎやセロリーが入っています。入っているといないで味が違います。料理は一手間です。

お知らせ

えのき730,320は、6月中旬まで延期です。
また、引き渡し訓練については中止となっております。
詳しくはお子さんに配付したプリント、またはWebページ「お知らせ 配付文書」でご確認ください。

5/7(金)

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今日の献立
 ドライカレー ひじきサラダ 牛乳
放送原稿より
 鉄分をとるといえばレバーやひじきが思い浮かびます。昨今、ひじきの鉄分が多いのは鉄釜で煮ているからと話題になりました。しかし日本ひじき協会は、煮ている釜の素材ではないと疑問を投げかけているようです。理由は鉄釜で煮ても、ステンレスの釜で煮ても鉄分の数値は近いそうです。ところでひじきってどうやってなっているのだろう?海にあるのかな?元々黒いと思いますか?気になった人は、ぜひ調べてみてください。

えのきと1年生

2校時、1年生が体育で「へびジャンケン」をしていました。日毎、色を濃くする校庭のえのきの葉のように、1年生たちも、1日1日、着実に成長しています。ジャンケンに勝って喜ぶ子に、チームのみんなから「前に進むんだよ!」の大きな声がかかりました。
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