湖畔散策2

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休憩です。疲れましたね。あとひと息ですね。

湖畔散策1

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湖畔を歩いています。景色がきれいです。

林間学校 その2

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到着しました。入校式です。寒そうです、、、

5年生 林間学校 その1

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無事に出発しました。

連休明け、やる気いっぱいです

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3校時なかよし学級にお邪魔しました。学年はちがっても、国語や算数の自分の課題にそれぞれ集中して頑張って取り組んでいました。また、黒板の前に出て、先生や友だちに自分の考えを元気に伝えている姿からは、やる気があふれ出ていて嬉しくなりました。

5/10(月)

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今日の献立
 タンドリーチキン グリーンサラダ 大豆いりポトフ パーカーハウス 牛乳
放送原稿より
 今日のタンドリーチキン、味つけはみじん切りのたまねぎ・にんにく・しょうがに塩こしょう、ケチャップ、カレーこ、そしてヨーグルトも入っていますよ。これらの調味料につけこむことで鶏肉もやわらかく焼けます。サラダはドレッシングにみじんぎりのたまねぎやセロリーが入っています。入っているといないで味が違います。料理は一手間です。

お知らせ

えのき730,320は、6月中旬まで延期です。
また、引き渡し訓練については中止となっております。
詳しくはお子さんに配付したプリント、またはWebページ「お知らせ 配付文書」でご確認ください。

5/7(金)

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今日の献立
 ドライカレー ひじきサラダ 牛乳
放送原稿より
 鉄分をとるといえばレバーやひじきが思い浮かびます。昨今、ひじきの鉄分が多いのは鉄釜で煮ているからと話題になりました。しかし日本ひじき協会は、煮ている釜の素材ではないと疑問を投げかけているようです。理由は鉄釜で煮ても、ステンレスの釜で煮ても鉄分の数値は近いそうです。ところでひじきってどうやってなっているのだろう?海にあるのかな?元々黒いと思いますか?気になった人は、ぜひ調べてみてください。

えのきと1年生

2校時、1年生が体育で「へびジャンケン」をしていました。日毎、色を濃くする校庭のえのきの葉のように、1年生たちも、1日1日、着実に成長しています。ジャンケンに勝って喜ぶ子に、チームのみんなから「前に進むんだよ!」の大きな声がかかりました。
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委員会活動がんばってます

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5月6日は5連休が明けて、子どもたちは久しぶりの学校に、笑顔で登校してきました。今日は夏日となりましたが、6校時5・6年生が委員会活動を頑張って取り組んでくれていました。南校舎の階段では、掲示委員さんたちが掲示物の模様替えを、児童玄関では環境委員さんたちがペットボトルキャップの選別やプランターの手入れを行ってくれていました。「下級生たちのために」という5・6年生の「やる気」が伝わってきて、とても嬉しくなりました。

5/6(木)

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今日の献立
麻婆豆腐 むぎごはん 豚肉と大根のスープ 牛乳
放送原稿より
ゴールデンウィークも終わって、また学校がはじまりました。今日のスープは、ねぎの青いところとしょうがの皮を朝から大きな鍋で煮だしてダシをとりました。しょうがの風味も感じられるでしょうか。今月も給食室では、みんなにいっぱい食べて元気に活動してもらえるように頑張って心をこめて作ります。

4/30(金)

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今日の献立
とりごぼうピラフ 春キャベツのポトフ 牛乳
放送原稿より
今日は、ポトフに入っている、今が旬の春キャベツについて紹介します。春キャベツは秋頃に種をまき、寒くて厳しい冬を乗り越えて、暖かな春に収穫されています。葉は柔らかく、きれいな緑色で甘味が強いのが特徴です。また、栄養もたっぷりです。中でも、お腹の調子を整えるビタミンUやお肌をきれいにしてくれるビタミンCが多いのが特徴です。食物繊維も多く、体の調子を整えてくれる優れた食材です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!! 

運動集会始まりました

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 GWを前に運動集会が校庭で始まりました。昨年のことを思い出すと、こうして校庭に全校が一堂に会して集会ができることが、とてもありがたく、うれしく感じました。びっくりするほどの元気な挨拶と返事が朝の校庭に響き渡っていました。

4/28(水)

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今日の献立
 枝豆と塩昆布の混ぜご飯 沢煮椀 鯖の味噌煮 牛乳
放送原稿より
 今日は沢煮椀について紹介します。おつゆの中を見てもらえわかりますが、全て千切りになっています。給食室で心を込めて細く細く切ってくれました。同じ大きさに切ることは大変ですが、大きさをそろえることで、口に入った時の食感がよく、全ての味を感じる事ができます。さばやかつおで出汁をしっかり取っているので、香り豊かでさっぱりした汁物になっていると思います。よく噛んでよく味わって食べてください!

生活科で高崎公園に行きました

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2年生が生活科「春の町を歩こう」で高崎公園に行ってきました。集団での歩行の仕方や交差点の横断、市役所周辺の官公庁などを学習しながらのとても楽しい学習でした。公園で、子どもたちは思い思いの春をスケッチしてきました。往復路の安全指導や公園での見守りにたくさんの保護者の方々のご協力をいただいたおかげです。本当にありがとうございました。

4/27(火)

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今日の献立
 チキンのマスタード炒め ABCスープ まるパン オレンジ 牛乳
放送原稿より
 今日の給食には果物がでています!何という果物かわかりますか?今日の果物は、オレンジです!オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、疲労回復や風邪予防の効果があります。スポーツ選手で、練習後や試合後にオレンジジュースを飲んでリカバリーする人もいるんですよ。オレンジなどの柑橘類は、みんなが運動するときの強い味方になってくれるので、残さずしっかり食べてくださいね!

1,2年 交通安全教室

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23日、1,2,年生の交通安全教室が行われました。ぽかぽか陽気での歩行訓練、とてもよくできました。昨年度は休校中のため行えなかったので、2年生にとっても初めての訓練です。「先生、この道、はじめてだからどきどきする」と言っている子どももいました。「手を上げて横断歩道をわたりましょう」あたりまえのことがあたりまえにできるように練習しました。

図書室から

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図書室から本の貸し出しの様子です。この日も本好きな子どもたちが返却と新たな貸し出しに来室していました。今年からタブレット端末を使った学習が授業に導入されてきますが、直接ページをめくって本を読む読書の大切さはこれからも全く変わりありません。小学生の時期に、たくさんの本と出会ってほしいものです。もうすぐG.Wですね、時間の隙間を見つけて、好きな本をいつも傍にに置いて、こつこつと読書に勤しんでほしいと思います。

4/26(月)

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今日の献立
 高崎丼 はるさめスープ 牛乳
放送原稿より
 今週で4月が終わります。今月の給食目標は覚えていますか?「準備・片付け上手になろう!」でしたね。給食の前の手洗い、アルコール消毒、給食当番さんの身だしなみ、給食を取りに行くときのマナー、片付け方など。みんなで協力してできましたか?給食を食べながら、振り返ってください。そして今日の片付けから、さらにクラスの仲間、先生と協力して取り組んでください。それでは、今日もよく噛んで、味わって食べてください!

4/23

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今日の献立
 鰆の西京焼き 竹輪入りおかか和え 豚汁 麦ご飯 牛乳 
放送原稿から
 今日は、和食献立の日です。和食ではご飯を左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、自分のお盆の上をみてください。ご飯が左、汁物が右に置けていますか?もし間違えていたら置きなおしてくださいね。これが和食のマナーです。1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、できていますよね!もし、できていない人がいれば、今日からできるようにしてください。今日の給食は、魚へんに春とかいて「さわら」と読む、春が旬のお魚です。
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