ゴムの力で

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3校時、3年生が玄関前の廊下で理科の実験をしていました。ゴムの伸ばし方で車が動く距離はどう変わるのか教室で予想してきたことを実験で確かめていました。発射台から放つ子、巻き尺で距離を測る子、ワークシートに記録する子・・グループで役割を分担しながら協力して実験していました。北小の廊下「良い姿勢ゾーン」が、サーキットの直線コースのように見えました。

6/29(火)

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今日の献立
 炸醤うどん スーミータン 米っ粉パン 牛乳
放送原稿より
 ジャージャーうどんのジャージャーは、豆板醤や甜麺醤を入れて作る肉味噌をのせた汁無しそばです。炸 醤 麺 という中国料理がもとです。今日はさっぱりうどんにしてだしてみました。

少しずつ再開

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5校時、校長室までリコーダーの音が聞こえてきました。6年生が音楽でリコーダーの音出しをしているところでした。先週、高崎市では音楽授業のガイドラインが更新され、リコーダーや鍵盤ハーモニカについても、「間隔を空けて、同方向で、水分に注意の上」で指導が可能になりました。本校でも、指ならし、息ならし、音試しの段階から、少しずつ慎重に再開しました。まだ、音出しだけですが、リコーダーの音色が聞こえてくると、感染症前の学校ってこうだったよなと再認識させられます。当たり前の学校の風景が少しずつ戻りつつあることを実感し、少し幸せな気分になりました。久しぶりの音出しに、子どもたちにも笑顔が戻ってきました。

6/28(月)

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今日の献立
 高崎丼 なめこ汁 牛乳
放送原稿より
 きのこは腐生菌と、菌根菌に大きくわけられます。腐生菌のきのこは落ち葉や倒木等の有機物を分解するため、「森の掃除屋」と呼ばれます。もしきのこが絶滅したら、地球上は落ち葉や倒れた木で埋もれてしまうことでしょう。400種類ほどある中で食べられると決められているのは約100種。市場に出回るのは15種類ほど。まつたけ以外はほとんど人工栽培だとか。今度アカマツがあったら見てみよう〜。

食育

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給食の時間、栄養士さんが1年生の食育に教室を訪問しました。「満遍なくバランス良く残さず食べてね」と給食室の思いを伝えてくれました。今日の献立の梅ご飯は、初夏を感じさせる献立でした。

6/25(金)

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今日の献立
 がんものふくめ煮 キャベ豚汁 梅ご飯 牛乳
放送原稿より
 今日の梅は高崎産です。今日は群馬で多く作られる、梅ついて紹介します。
高崎市の榛名にはなんと、12万本もの梅の木が植えられていて、そこで毎年、沢山の梅が収穫されます。
群馬県は梅の生産量が全国2位ですが、そのほとんどが榛名と箕郷で収穫されています。
私たちにとって身近なところで、そんなに沢山の梅が作られているなんてすごいですね。

6/24(木)

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今日の献立
 ハンバーグデミグラスソース コールスロー ミネストローネ 牛乳
放送原稿より
 今日のミネストローネ、オリーブ油でにんにく、ベーコン、そしてセロリを炒めました。よく香りが立って味わい深いスープになります。具材をよく炒めると野菜の旨味も出ておいしく仕上がります。

元気な声が

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2校時、1年生の教室から元気な声がプールサイドまで響いてきました。目隠しで教室の様子が見えないので、早速行って見ると、国語の音読で、みんなで声をそろえて一文字一文字丁寧に読んでいるのでした。「みんなで声をそろえて素晴らしいですよ」と褒めたら、みんなを代表して、一人の子が前に出てきて大きな声でしっかりと読んでくれました。こうして子どもたちが毎日頑張っている姿を、早く保護者に見に来ていただきたいと改めて強く感じました。

熱中症予防

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朝行事は校内放送で保健委員さんによる熱中症予防についてでした。全校の子どもたちは教室で熱中症予防パンフレットを見ながら放送の説明をしっかり聞いていました。学校も熱中症は感染症以上に命の危険が高いことを職員全員で共通認識して指導しています。保健委員さん、全校児童がとてもよく話を聞いていましたよ。ありがとうございました。

歯科検診

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5校時は、2・4年生、なかよしの歯科検診でした。歯科医の内田先生は、一人ずつ手袋を交換して診察してくださり、担任の先生も毎回、座面や頭掛けを消毒して検診を行っていました。次回1・3・5・6年生は30日(水)に実施します。

はやく入りたいな!

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プール清掃を行いました。今年度はプールサイドや更衣室などの清掃でした。1人1人が仕事をみつけ、行動できました。「はやく入りたいな!」と子どもたちが言っており、他の学年のみんなも気持ちよくプールを使ってくれるといいですね。

縦割り集会

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6年生が主体となる縦割り集会に向けて、話し合いを行いました。全学年が楽しめる時間を目指して活動できるよう、協力して進めていってほしいです。

6/23(水)

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今日の献立
 鯖の味噌煮 おかか和え いりこ菜飯 すまし汁 牛乳
放送原稿より
 今日のすまし汁、こんぶとさば節からとりました。2つ合わせた出汁を混合だしといいます。わたし達は5つの味でおいしさを感じています。1つは甘味(あまさ)、2つめは塩味(しょっぱさ)、3つめは酸味(すっぱさ)、4つめは苦味(苦さ)では5つめは何でしょう。A.辛み B.渋み C.旨み 。。。。。正解はCの旨みです。旨味は日本で発見されていて、世界でもUMAMIで通用します。旨味はおいしい料理にかかせない存在です。

朝の全校読み聞かせ

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朝行事はTV読み聞かせでした。全校を対象にして、最後にクイズで話の内容が聞き取れたかを試すという図書委員さんたちの新企画です。1年生のことを考えた絵本の読み聞かせなので3年・5年・6年生はどんな反応をするのか見に行ってみました。結果はご覧の通り、みんなしっかりと聞いていました。最後の図書委員さんからのクイズでは、どのクラスも笑顔が見られました。クイズを取り入れたアイデアが成功の鍵でした。梅雨時期です。隙間があったら、「そうだ図書室、行こう。」のきっかけになりました。

6/22(火)

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今日の献立
 冷やし中華 アセロラポンチ ミルクパン 牛乳
放送原稿より
 北小、冷やし中華始めました。今シーズン初めてのひやしちゅうかです。7割ほどの人が酢醤油ベースのタレで食べるそうですよ。ゴマダレもおいしいですよね。すっぱいアセロラポンチと合わせてさっぱり食べてください。

ジャガイモ掘ったよ 2

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2校時、なかよしのお兄さんお姉さんたちの出番です。収穫できる葉の見分け方を教わると、自分たちでどんどん掘り出します。予想以上の大収穫にみんな大満足でした。

ジャガイモ掘ったよ 1

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1校時、なかよしの1年生がジャガイモ掘りをしていました。3人で協力し合い、あっという間にたくさんのお芋が採れました。

下級生のために

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1校時、6年生がプールサイドや腰洗い槽を掃除してくれていました。2年ぶりのプールを楽しみにしている下級生のためにと、心を込めて磨き上げてくれました。ありがとう6年生のみなさん。今日の水温28度、来週は陽が差せば絶好のプールびよりになりそうです。

えのき730始まりました

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今年初めてのえのき730に子どもたちが元気に取り組んでいます。早朝の涼しい時間に自主的に参加して頑張ろうとする子どもたちを、ボランティアのみなさんがしっかりと応援してくださっています。

1年生 絵の具教室

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上手に色が作れましたね。素敵なお花になりました。
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