2/22(火)

画像1 画像1
今日はお味噌汁に入っている、厚揚げについて紹介します。お豆腐は2000年前に中国で作られ、奈良時代に日本へ伝わりました。大豆を軟らかく煮て、つぶして絞り、豆乳という絞り汁を作ります。その豆乳ににがりなどを加えて固めた物が豆腐となります。そのお豆腐を厚く切って油で揚げたものが厚揚げになります。お豆腐よりも香ばしい香りがして、味が染みこみやすいのが特徴です。それではよく噛んで、今日の給食も味わって食べてくださいね。

当日まで成長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金管・カラーガードが3月2日の昼休みに校庭で行う全校発表会を前に、始業前の校庭で練習をしています。練習の中断や制限など、今年も本当に苦しい1年でした。僅か数分の発表会ですが、そのために、そのときそのとき、できることを地道に積み上げてきた努力と、決してあきらめなかった気持ちをみんなで褒めてあげたいと思います。残り僅かの練習時間ですが、発表の前日まで成長、そんな意気込みが伝わってきます。失敗を恐れず、PTAや地域のみなさんのおかげでできあがった新しいユニフォームを着て、今年最初で最後の発表会を楽しんでください。みんなで、応援してまーす!

青い空 流れる雲

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、音楽室で6年生が卒業式に向けて校歌を練習しています。感染症対策のため、窓を全開にして4方向での練習です。北小には、卒業生だけが歌える校歌3番があります。残り登校日数21日、校歌とともにこの6年生が卒業していきます。今日の音楽室から見る空は一段と青く、えのきの上を流れる白い雲が、間もなく北小を巣立つ6年生に見えました。

2/21(月)

画像1 画像1
今日は大豆についてお話をします。大豆には、みなさんの丈夫な体をつくるたんぱく質や、腸内環境を整え便秘予防をしてくれる食物繊維などが含まれ、栄養満点で優れた食品です。ですが、洋食などの発展により日本食を食べる機会が減ってしまったため、現代の日本人には不足しがちな食品と言われています。給食では、様々な食品に変身している大豆を積極的に使えるよう、献立を工夫しています。今日は、大豆の絞り汁の「豆乳」を入れた「チゲ豆乳スープ」を作りました!お味はいかがですか?それでは、今日の給食も残さず食べてください!

跳ばない縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育集会は、教室で体力向上部の長縄大会の練習をビデオで視聴しました。今年の最高記録は現在、Aチームが350回(2分間)、Bチームが120回(1分間)です。5年生も食い入るように画面を見ていました。長縄に限らず、心を一つにして不可能を可能にする、そんなチャレンジ精神が本校の子どもたちの心の中に引き継がれていきます。

2/18(金)

画像1 画像1
2月になっても、寒い日が続きますね。なので、まだまだ風邪予防を忘れてはいけません!給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしましょう。風邪予防には、体の免疫力を高めることが大切です。睡眠や規則正しい生活に加えて、バランスの良い食事も大切です!給食はバランスがよく野菜もいっぱい入っているので、しっかり残さず食べて下さい。今日から、もう一度、気を引き締めて風邪予防に取り組んで行きましょう!それでは、しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう!!

ローラーで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、2年生が図工室で、インクを塗って写し絵を作っていました。仕上がりがよほど嬉しかったのでしょう、笑顔でVサインをしてくれました。仕上がった作品を教室に見に行くのが楽しみになりました。

2/17(木)

画像1 画像1
今日は、沖縄の献立です。ジューシーは、炊き込みご飯のことです。クーブイリチーは、クーブが「昆布」、イリチーが「炒める」と言う意味なので、昆布の炒め物ということです。今日の給食では、生の切り昆布を使っています。昆布は食物繊維やミネラルが多く、みなさんの体の調子を整えてくれる食品です。残さずしっかり食べましょう!そして、今日は給食室でサーターアンダギーを揚げてみました。サーターは「砂糖」、アンダギーは「油で揚げたもの」を意味します。沖縄では、縁起の良いお菓子とされ結婚式や祝い事でも食べるそうです。それでは、よく噛んで食べてくださいね。

クラス対抗戦

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、体育館で送る会の練習を終えた6年生が学級対抗で長縄にチャレンジしていました。1組は先生が回すのを手伝えば、2組は先生も子どもたちと一緒に跳んで挑戦していました。卒業まで残り僅かな時間を惜しむように楽しんでいました。

思い出を英文で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が思い出を英文にする学習に挑戦していました。修学旅行、金管クラブなどの言葉をタブレットで調べて文にしていきます。後ろの黒板には、今日明日の予定が丁寧な字でしっかり書かれていて、いつ見ても感心させられます。ロッカーの上には、制作途中の卒業作品が並んでいて、いよいよ卒業が近いことを実感させられました。

2/16(水)

画像1 画像1
今日の大豆を使った献立は、セサミビーンズサラダです。今日のサラダに入っている大豆は、給食技士さんが朝からことこと煮てくれた大豆です。なので、大豆の味が濃く、風味もよく、食感もしっかりしていてとても美味しく仕上がっています。ひよこ豆も入っているので、よく噛むことができると思います。1口ごとに30回噛めるように意識して食べましょう。それでは、今日もしっかりたべて、午後の授業も頑張ってください!

2/15(火)

画像1 画像1
今月の給食目標は「大豆やその加工品を食べよう」です。みなさんは、大豆を使った調味料を知っていますか?ヒントは、今日の給食だと高崎丼や坦々スープに入っています。・・・正解は、味噌と醤油です。大豆はそのまま食べることもできますが、豆腐や油揚げの他にも、味噌や醤油などの調味料にも変身している食品なんです。つまり、大豆は日本食にとって、欠かせない食品だといえますね。2月の給食には、節分献立をはじめ、大豆を使った様々な献立が登場します。楽しみにしていてください。それでは、今日も残さず食べてください。

たくさんの笑顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事は縦割り班遊びです。班遊びにもなれてきたのでしょう、笑顔と歓声が校庭に響き渡っていました。子どもたちの笑顔こそが学校の活力のバロメーターなのだと改めて感じました。

リクエスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を前に6年生のリクエスト給食が始まっています。今日は2組のリクエストで、きんぴらご飯です。甘く味付けされた豚肉ときんぴらがマッチして、とても美味しいご飯でした。6年生のみなさん、北小の美味しい給食の味も忘れないでくださいね。

2/14(月)

画像1 画像1
今日は給食で使っている「豚肉」についてお話をします。北小の給食では「井草精肉店」さんというお肉屋さんに、群馬県産の美味しい豚肉を届けてもらっています。群馬で育てられた豚肉は、うまみも強く、脂身もおいしく、群馬県だけでなく、他の県でも人気があるそうです。たんぱく質やビタミンB1が豊富で、血や肉になったり疲労回復などにも役立ちます!今日はこま切りの豚肉をごぼうなどと炒めたきんぴらを、ご飯に混ぜ込みました。それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう!

走る走る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、2年生が送る会のビデオ撮りをしています。一人1文字のカードを持ってカメラの前を連続で走り抜けていきました。

円周の求め方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、5年生の算数では、径の違う一輪車のタイヤの円周の求め方を考えていました。これまでに学んだ知識を活かして個人・グループで知恵を絞りあっていました。「教師が教える授業」から「子どもたちが考える授業」へ、今、北小の授業が大きく変わり始めています。

2/10(木)

画像1 画像1
2月の給食目標は「大豆やその加工品を食べよう」です。なので、今日は混ぜごはんの中に入っている「大豆もやし」についてご紹介します!一般的なもやしは、緑豆もやしといって緑豆から発芽させたもので、豆の部分はほとんど残っていません。しかし大豆もやしは、大豆から発芽させ、豆の部分が大きく残っていて、豆の食感と豆独特の風味を待っています。歯ごたえもあり、食感もおもしろいので、よく噛んで味わって食べてください!

雪とえのきの子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて見る北小の校庭の雪に感動している1年生の横では、空から舞い落ちる雪を食べようと、3年生が口を大きく開けて歩いています。朝礼台の雪をかき集めて大切に持つ子どもたちの手袋は、びしょびしょに濡れていました。雪雲を吹き飛ばす子どもたちの笑顔が雪に光って見えました。

今朝の校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の校庭です。校庭の雪景色に登校してきた子どもたちも思わず声をあげて感動していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

図書だより

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材