修学旅行1

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鬼押出し。寒いけど、天気が良いので気持ちいいです。

11/15(月)

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今週は「地場産物を知ろう!味わおう!」の献立です。北小の給食では普段から地元で収穫された地場産物をふんだんに使っています。今日の白菜あんかけごはんには、地場産物がたくさん入っています。旬の白菜をはじめ、チンゲンサイ、ねぎ、しめじが高崎市・群馬県でとれたものを使っています。白菜をとろとろに煮て、あんかけにしているので、ごはんとよくからみ、ごはんが進む1品です!!地場産の野菜がいっぱいの今日の給食をいっぱい食べて、午後も元気に頑張りましょう!!

がんばっています

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3校時、ゆうあいさんへお邪魔しました。2年生以上は、算数や国語の課題にそれぞれ集中して取り組んでいました。隣の1年生は、生活科で松ぼっくりのけん玉や、どんぐりを入れたマラカスを楽しんでいました。

参観ありがとうございました

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今日もたくさんの保護者に来校いただき感謝申し上げます。
次回は2月8日(火)5校時に授業参観を予定しております。
2日間の学校公開、大変お世話になりました。

11/12(金)

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今日は、牛乳についてお話をします。北小に限らず、寒い冬は牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。ですが、給食室の中も冷蔵庫と同じような温度なので飲みやすくなっていないかもしれません!でも、給食室では、みなさんのことを考え、温かい気持ちで給食を送り出しています。では、今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!

学校公開始めました

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今朝は、いつにも増して子どもたちが早く登校してきました。今日は公開日、保護者が参観に来てくださるからかもしれませんね。1日目の今日、たくさんの保護者に来校いただきありがとうございました。明日もやっています。

11/10(木)

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今日は、旬のさつまいもで焼き芋を作りました!給食室には大きなオーブンがあります。そこにさつまいもを入れ、約30分間焼きました。さつまいもは、低温でじっくり加熱することで甘みが増え、とてもおいしくなるんです。今日は、さつまいもの産地で有名な茨城県産のさつまいもです。食物繊維がたっぷりなので、お腹の調子を整えてくれます!みなさん、味わって召し上がって下さい!

一年半ぶりの素敵な朝

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全校で音楽集会を行いました。体育館での音楽集会は約一年半ぶりです。ビリーブを声を合わせて歌う楽しさと喜びに溢れた、本当に素敵な朝でした。今日から学校公開日です。
たくさんの保護者の参観を子どもたちが心待ちにしています。

10年に一度の全校写真

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120周年記念事業の一つとして、全校写真を撮りました。あいにくの強風でしたが黄色く色づいたえのきの木の前で、10年に一度の全校写真です。眩しくてぎりぎりまで目をつむっている子もいました。完成した写真は、子どもたちにとって将来の宝物となりそうです。

9/10(水)

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今日の噛みごたえのある料理は豆とんカレーです。具材が柔らかく煮てあってドロッとしているカレーは食べやすいのであまり噛まずに食べてしまう人もいるのではないでしょうか。今日のカレーはお豆と大きめに切ってある豚肉が入っているので噛み応えがあります!よく噛むことで虫歯予防、肥満予防、脳の働きをよくしたり、などいいことがたくさんありますよ!一口30回を目標にしっかり噛んで召し上がってくださいね!

英語でコミュニケーション

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5校時6年生の英語です。スポーツ選手を3文でクラスメイトに紹介し合っています。北小では、今、全ての教科でペアやグループの学習活動を取り入れた授業づくりを進めています。今週の公開日には、授業参観用の特別な授業ではなく、日々の普段通りの授業の様子を見ていただきます。学級の雰囲気や子どもどうしの学習の様子を是非、ご覧ください。

11/9(火)

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今日のあげパンは、約40Lの油を使って190度の高温で揚げてもらいました。外はカリッと、中はふんわりと仕上がっています!今日は、ごまときなこを混ぜた粉をまぶしてあります。お味はいかがですか?きなこは、記憶力や集中力を高めてくれるレシチンや、骨粗鬆症を予防してくれるイソフラボンという栄養が含まれています。また、ごまには、鉄分やカルシウム、ビタミンB1など成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。なので、おいしいだけでなく、体にもいいので、今日の給食も残さずしっかり食べてください!

掘ったどー2

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5・6校時、2年2組のサツマイモ掘りです。掘り出したイモの大きさと、一つも残さずみんなで掘りきるぞという子どもたちの意欲に圧倒されました。

掘ったどー

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3・4校時2年生が6月に植えたサツマイモの収穫を行いました。少し硬めの土を掘り起こすと、子どもたちの顔くらい大きなサツマイモが出てきました。2年生が育てた芋のつるを使って1年生がクリスマスリースを作ります。

120周年記念の準備をしました

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 明日の120周年式典に向けて、6年生が準備・リハーサルを行いました。下級生に北小学校の歴史や伝統を伝えられるよう、堂々と発表してほしいです。

11/8(月)

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今日11月8日は、「良い歯の日」です。現代では、軟らかい食べ物が好まれ、噛む回数が減り、噛む力が弱くなっているといわれています。「噛む」ことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促し、消化を良くしたり、脳の血流をアップさせ、集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、虫歯の予防などいろいろな良い効果があります。なので、常に噛むことを意識して、毎日の給食を召し上がってください。

保健集会(教室訪問)

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 10月の保健目標「目を大切にしよう」と11月の保健目標「姿勢を正しくしよう」にちなんで、11月4日(木)の朝行事に1〜5年生、5日(金)に6年生の各クラスを訪問して、保健委員から次のようなことを伝えました。
 *椅子にすわるときのポイントや机と椅子の高さなど正しい姿勢にする
  ために気をつけることについて
 *タブレットを使う時の姿勢や目との距離、目を休めることなど目の健
  康を考えたタブレットの使い方について

120周年行事で6年生の発表を見ました。

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10月22日に、120周年行事として、6年生の発表を見ました。
総合的な学習の時間に調べたことを、グループごとに分かりやすく発表してくれました。

「クイズなど、発表の工夫がされていてすごい。」
「北小の歴史が分かった。」

など、沢山の感想をもっていました。

座繰り体験

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3・4校時3年生が座繰り体験を行いました。30個ほどの繭玉から生糸を取ります。左手で木製歯車の感触を味わいながら丁寧に引いていました。生きた蚕には子どもたちは大喜びで、手に乗せて優しく撫でていました。

11/5(金)

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さんまは漢字でどのように書くか知っていますか?・・・・正解は「秋」「刀」「魚」と書きます。文字通り秋を代表する刀のような形をした魚です。みなさんは秋刀魚の肝を食べたことがありますか?秋刀魚のお腹が空く夜に漁をするためえさが体内に残りにくく、臭みが少ないため、肝ごと食べることができます。でも、苦いから食べない人もいます。特に子どもは苦手な子が多いようです。子どもの舌は体に悪い物や危険なものを食べてしまわないように苦味に敏感になっているとされています。ちなみに舌には味蕾というツブツブがいくつもあり、そのうち苦味を感じる味蕾は大人になるにつれ数が減ります。だから大人になると苦い飲み物や食べ物が美味しく感じんですね。もちろん、今日のさんまの蒲焼きは開きになっているので、肝は入っていないので安心して召し上がってくださいね!
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