4/19(火)

画像1 画像1
今日は、和食献立の日です。和食ではご飯を左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、自分のお盆の上をみてください。ご飯が左、汁物が右に置けていますか?もし間違えていたら置きなおしてくださいね。これが和食のマナーです。1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、できていますよね!もし、できていない人がいれば、今日からできるようにしてください。今日の給食は、さかなへんに春とかいて「さわら」と読む、春が旬のお魚です。旬の味を楽しみながら食べてくださいね。

緊張の中で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の全国学力・学習状況調査、国語が始まりました。先生たちは、滞りなく無事にできるようにと、子どもたちは、5年生の時から準備してきた本番なのでしっかり力を出し切りたいと、それぞれ緊張の中でスタートです。今年も黒板の日程表には「最後まで全力を尽くす!」「解答欄を全部埋める!」と書かれていました。

4/18(月)

画像1 画像1
今日は、キムタクチャーハンについて紹介します!キムタクチャーハンは、昔から北小学校の定番メニューで、人気のある献立です。韓国の伝統ある発酵食品の「キムチ」と日本の伝統ある漬け物「沢庵」の夢のコラボレーションといってもいいのではないでしょうか!現代では漬け物を食べる機会が減っていますが、漬け物は昔の人の知恵が詰まった食品です。それでは、今日の給食もよく味わって食べてください。

新ブランコ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブランコ工事が完了して校庭に真新しい姿を現しました。早速朝一番で子どもたちが気持ちよさそうに初漕ぎを楽しんでいました。

初めての1週間、お疲れ様でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は1年生が初めて1週間学校生活を行いました。みんな、お疲れ様でした。気を付けて帰ろうね。土日ゆっくり休んで、来週も元気に登校してください。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時6年生の英語です。新しい仲間と楽しそうに意欲的に取り組んでいました。

4/15(金)

画像1 画像1
みなさん、給食の前に手洗い、アルコール消毒はしましたか?給食当番さんは、正しく給食着、マスク、帽子を身に付けて配膳ができていますか?今月の給食目標は「準備・片付け上手になろう!」です。みんなで協力して給食の準備をして、給食技士さん達が心を込めて作ってくれた給食をゆっくり食べられるよう頑張りましょう。クラスに掲示してある「給食の片付け方」もよく読んで、協力して片付けをしてください。それでは、今日も元気にいただきましょう。

4/14(木)

画像1 画像1
今日は、春が旬の筍についてお話をします。筍は4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているため、1年中食べることができます。ですが、採れたての筍を食べられるのは春だけです。セルロースと呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が多く、シャキシャキと独特の食感がします。緑の食品なので、みなさんの体の調子を整える重要な働きをしてくれます。それでは、春の味覚を楽しみながら、残さず食べてくださいね。

ビンゴで自己紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、3年生が国語で自己紹介ビンゴをやっていました。自分の書いた好きな季節や遊び、給食などをグループで発表しながらビンゴをめざします。ぬいぐるみやカップなど、タブレットを使って家で撮ってきた「わたしの宝物」の画像を見せ合いながら盛り上がっていました。

4/13(水)

画像1 画像1
学校が始まって数日が経ちました。新しいクラスには慣れましたか?今日は記念すべき1年生初めての給食です。1年生のみなさん、配膳は上手にできましたか?北小学校の給食は、給食技士さんたちが心を込めて作ってくれています。もりもり食べて元気に運動や勉強をしてください。いろいろな献立を考えているので、楽しみにしていてくださいね。また、北小のお兄さん、お姉さん、1年生をみかけたら、ぜひ、北小のおすすめの給食を教えてあげてください。それでは今日もおいしく召し上がってください!

1年生も給食始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生が給食の仲間入りです。コッペパンに自分で焼きそばを乗せて、うれしそうに頬張っていました。

一生懸命さが伝わってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2年生が漢字の筆順を練習していました。3月までの1年生の頃とくらべて、一段と声が大きくなり、頼もしく感じます。4年生は算数です。活発な発表で授業に勢いを感じました。教室の後ろには自分の顔と1学期の目標が貼られていました。そこには「下級生のお手本になる」「1学期の漢字をしっかり覚える」「毎日自主勉強をする」など、一人一人が思いを込めて書いてくれてありました。

【生活】春をさがそう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室で春らしい生き物や植物を予想し、タブレット片手に校庭や学校の畑を散策しました。
「先生、たんぽぽがあったよ」「石の下に虫が隠れているよ」「花がきれいだね」とつぶやきながら自由に春探しをしてタブレットに記録しました。

4/12(火)

画像1 画像1
学校が始まり、手を洗う回数が増えたのではないでしょうか?風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。去年は、みなさんが手洗いなど、風邪予防をしっかりしていたため、北小でインフルエンザにかかった人はいませんでした。手洗いなどにより菌を落とすことも大切ですが、免疫力を高めるには、バランスのいい食事をとることも大切です。給食はバランスを考えて作ってあるので、しっかり食べてウイルスに負けない体をつくりましょう!

工事

画像1 画像1
2校時5年生の体育の後ろでは、旧ブランコの撤去工事が始まりました。新たな安全基準に適合したブランコが設置されます。

1年生と1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北小の新1年生と第一中学校の新1年生が通学してきました。新しい学校生活の中でみんながんばってね。

下駄箱を見れば学校が分かる

画像1 画像1
画像2 画像2
始業2週目が始まりました。今朝の下駄箱の様子です。下駄箱は学校の顔、子どもたちの心の鏡です。北小の子どもたちは今年もさすがです。

4/8(金)おまちどおさま 北小給食スタートの日

画像1 画像1
春休みが終わり、みなさんは学年が一つあがりました。今日はみなさんの進級のお祝いとして北小で人気のワインゼリーを提供します。みなさんは今、新しい学年・クラスでの生活で、やる気に満ちあふれている事と思います給食室も、新メンバーとして栄養士の鈴木、給食技士の原口さんが新しく加わりました。そして、柏木給食技士さん、大橋給食技士さんとともに、心を込めて美味しい給食を作っていくので、楽しみにしていてください。それでは、新年度最初の給食を残さず召し上がってください。

1年生スタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目、1年生が机の引き出しの使い方を担任の先生から教わっていました。3月までの園所生活からの大きな変化が、いよいよスタートしました。早く慣れてくださいね。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
47人の1年生を迎えて入学式を挙行しました。ご入学おめでとうございます。式後には交通指導員さんの自己紹介と旗振り指導を行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30