1年生を迎える会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月7日の入学式から14日目、ようやくお兄さんお姉さんの仲間入りした気持ちになりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事から1年生を迎える会を行いました。

下校指導中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下校時、玄関前の1年生の様子です。担任・支援員さん・担任外の教員・教頭先生、総出で方面別、保護者引き渡し、学童等・・・多岐に渡る下校の対応に追われる毎日です。
名札は裏返して他人に名前が分からないようにすることも自分からできる子が増えてきました。

音を楽しむと書きます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年生の音楽です。バンブーダンスのリズムを聴いて、たくさんの子が感想を伝えてくれます。ロンド橋の曲に合わせた鬼遊びではどの子も笑顔が溢れます。音を楽しむから音楽と書く字の通りの授業でした。

4/20(水)

画像1 画像1
今日は、春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツや筍、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しいっぱい浴びた野菜は、どれも柔らかく優しい味がします。4月は、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん給食で使用していきますよ。今日はペペロンチーノに春キャベツ、アスパラ、筍を使った、春のスペシャルパスタです!しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

今年もやり抜きます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力向上部も元気に始まっています。みんな真剣ですが、笑みが見られます。最上級生として下級生の先頭に立てること、4年生になって向上部員になれたことなど、それぞれの思いや喜びが子どもたちの表情から伝わってきて、見ているだけの私まで笑顔になりました。

読書力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、3年生が図書室に来ていました。20分間の読書では、時間とともに子どもたちの集中力がぐんぐん上がっていくことを部屋の空気から体で感じます。読み聞かせでも全員が本気で聞き入っていました。子どもたちの澄んだ瞳こそが、北小の宝物なのだと改めて感じさせられました。

金管クラブ新チーム始まってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休み、音楽室で、金管クラブが練習をしています。新4年生を加えて上級生が丁寧に教えてくれていました。これから約半年かけて仕上げていきます。秋の発表に向けて、地道で長い道のりがスタートしました。校庭のえのきの木が頑張る子どもたちを温かく見守ってくれています。

4/19(火)

画像1 画像1
今日は、和食献立の日です。和食ではご飯を左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、自分のお盆の上をみてください。ご飯が左、汁物が右に置けていますか?もし間違えていたら置きなおしてくださいね。これが和食のマナーです。1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、できていますよね!もし、できていない人がいれば、今日からできるようにしてください。今日の給食は、さかなへんに春とかいて「さわら」と読む、春が旬のお魚です。旬の味を楽しみながら食べてくださいね。

緊張の中で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の全国学力・学習状況調査、国語が始まりました。先生たちは、滞りなく無事にできるようにと、子どもたちは、5年生の時から準備してきた本番なのでしっかり力を出し切りたいと、それぞれ緊張の中でスタートです。今年も黒板の日程表には「最後まで全力を尽くす!」「解答欄を全部埋める!」と書かれていました。

4/18(月)

画像1 画像1
今日は、キムタクチャーハンについて紹介します!キムタクチャーハンは、昔から北小学校の定番メニューで、人気のある献立です。韓国の伝統ある発酵食品の「キムチ」と日本の伝統ある漬け物「沢庵」の夢のコラボレーションといってもいいのではないでしょうか!現代では漬け物を食べる機会が減っていますが、漬け物は昔の人の知恵が詰まった食品です。それでは、今日の給食もよく味わって食べてください。

新ブランコ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブランコ工事が完了して校庭に真新しい姿を現しました。早速朝一番で子どもたちが気持ちよさそうに初漕ぎを楽しんでいました。

初めての1週間、お疲れ様でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は1年生が初めて1週間学校生活を行いました。みんな、お疲れ様でした。気を付けて帰ろうね。土日ゆっくり休んで、来週も元気に登校してください。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時6年生の英語です。新しい仲間と楽しそうに意欲的に取り組んでいました。

4/15(金)

画像1 画像1
みなさん、給食の前に手洗い、アルコール消毒はしましたか?給食当番さんは、正しく給食着、マスク、帽子を身に付けて配膳ができていますか?今月の給食目標は「準備・片付け上手になろう!」です。みんなで協力して給食の準備をして、給食技士さん達が心を込めて作ってくれた給食をゆっくり食べられるよう頑張りましょう。クラスに掲示してある「給食の片付け方」もよく読んで、協力して片付けをしてください。それでは、今日も元気にいただきましょう。

4/14(木)

画像1 画像1
今日は、春が旬の筍についてお話をします。筍は4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているため、1年中食べることができます。ですが、採れたての筍を食べられるのは春だけです。セルロースと呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が多く、シャキシャキと独特の食感がします。緑の食品なので、みなさんの体の調子を整える重要な働きをしてくれます。それでは、春の味覚を楽しみながら、残さず食べてくださいね。

ビンゴで自己紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、3年生が国語で自己紹介ビンゴをやっていました。自分の書いた好きな季節や遊び、給食などをグループで発表しながらビンゴをめざします。ぬいぐるみやカップなど、タブレットを使って家で撮ってきた「わたしの宝物」の画像を見せ合いながら盛り上がっていました。

4/13(水)

画像1 画像1
学校が始まって数日が経ちました。新しいクラスには慣れましたか?今日は記念すべき1年生初めての給食です。1年生のみなさん、配膳は上手にできましたか?北小学校の給食は、給食技士さんたちが心を込めて作ってくれています。もりもり食べて元気に運動や勉強をしてください。いろいろな献立を考えているので、楽しみにしていてくださいね。また、北小のお兄さん、お姉さん、1年生をみかけたら、ぜひ、北小のおすすめの給食を教えてあげてください。それでは今日もおいしく召し上がってください!

1年生も給食始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生が給食の仲間入りです。コッペパンに自分で焼きそばを乗せて、うれしそうに頬張っていました。

一生懸命さが伝わってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2年生が漢字の筆順を練習していました。3月までの1年生の頃とくらべて、一段と声が大きくなり、頼もしく感じます。4年生は算数です。活発な発表で授業に勢いを感じました。教室の後ろには自分の顔と1学期の目標が貼られていました。そこには「下級生のお手本になる」「1学期の漢字をしっかり覚える」「毎日自主勉強をする」など、一人一人が思いを込めて書いてくれてありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31