北小英語だより

 高崎市では、全小学校が教育課程特例校となっており、小学校1年生から週1時間の外国語活動を実施しています。本年度始めの北小英語だよりでは、本校の各学年における到達目標を中心に紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2

ぐんぐん育て!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科では、キュウリ、オクラ、ピーマン、ナス、枝豆の中から興味のある野菜を育てていきます。畑に苗を植え、当番で毎朝水やりをしていきます。サツマイモ、ミニトマトも含めると7種類になります。美味しい野菜が育つように子どもたちが頑張って育てていきます。

まち探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4校時、3年生がまち探検に行きました。東西南北4班に別れて、担当のエリアを歩いて地図に書き入れていきます。普段、車や自転車で通り過ぎてしまうところも、歩いてみると新しい気づきや発見がたくさんありました。みんなお疲れ様でしたね。

5/24(火)

画像1 画像1
スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ベーコンなどをスパゲッティと一緒にケチャップで炒めて作ります。
もともとは戦後、とある高級ホテルで作られた日本生まれの料理です。その後、喫茶店などで広く提供され、家庭料理としても作られるようになりました。北小の給食でも人気の一品です。

青少年赤十字の精神

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はJRC集会です。1年生が新たに仲間入りしました。JRCの「気づき・考え・実行する」は今年の北小の合い言葉です。先ずは校内で、できることから毎日取り組んでください。計画委員さん、ありがとうござました。

図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、3年生の読書です。始めに、4人の子が先週自分が借りた本の紹介をしてくれました。全員の返却が終わり、図書の先生が、図書室からおすすめの本を後ろのテーブルに紹介してくれると、競って子どもたちが集まってきました。色々な仕掛けで子どもたちの読書意欲を喚起しています。

5/23(月)

画像1 画像1
豚肉と春雨のピリからいためは、歯ごたえの良いたけのこや、にんじん、はくさい、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。春雨のつるつるとした食感と野菜の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べましょう!低学年のみなさんにも食べやすいよう辛さは控えめにしましたが、いかがですか?

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな晴天のもと1校時、5年生の体育です。熱中症と感染症の両方を予防するためにディスタンスに気をつけながら、活動ごとにこまめにマスクを脱着して、元気にがんばっていました。

初めての習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時3年生が初めての習字に挑戦していました。買ったばかりの習字道具が光っていました。

5校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い昼休みを元気に外で遊んできた子どもたちが、どうしてるかなと2年生を覗いてみました。こちらの心配を吹き飛ばす元気な声で集中して国語の音読に取り組んでいました。さすが、えのきの子たちですね。

5/20(金)

画像1 画像1
今日のにんにくのスープには、フランスパンが入っています。フランスパンを切って、加熱したオリーブオイルとにんにくを上からかけ、ガーリックトーストのようにオーブンで焼いたものを入れています。元々かたくなったパンをおいしく食べられるようにと考えられた、スペインの料理です。

廊下美術館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の廊下に図工の作品が掲示されています。一つ一つに子どもたちの思いが込められていて、思わず立ち止まって見入ってしまいます。全員の作品が並んだ廊下は、まるで美術館のようです。

5/19(木)

画像1 画像1
今日は和食の献立です。品数が多くなると、食べるのに時間がかかるという人もいるのではないでしょうか。和食の時にはぜひ「三角食べ 」をしましょう!ひとつの料理ばかり食べるのではなく、ごはん、お魚、ごまマヨネーズ和え、味噌汁を、三角形をえがくように順番に食べていくと、全部の料理がかたよりなく同じくらいに食べ終わることができますよ。

爽やかな1校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、ひらがなの練習の毎日です。指を差しだして筆順を確認してからシートに書きます。横の体育館では、3年生が丸めた新聞紙でボールの投げ方を練習していました。生活の遊びの中で野球がない今の子たちには、投げ方を教えることも学校体育の大切な役割です。女の子もとても上手に投げているのでびっくりしました。

5/18(水)

画像1 画像1
今日の給食には、何種類のお野菜が使われていたでしょうか。「ごまマヨネーズあえ」、「あつあげのみそしる」に、いろいろなお野菜が使われていました。それぞれの味や歯ごたえを感じつつ食べると、作ってくださる方への感謝が生まれますね。

畑作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の「ぐんぐんそだてわたしのやさい」の学習で畑作りをしました。サツマイモや自分で選んだ野菜を上手に育てるために子ども達は一生懸命に活動をしました。美味しい野菜ができるといいですね。

朝の環境整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動は、全校で環境整備です。それぞれの分担箇所を、子どもたちは一生懸命に除草や石拾いをしてくれていました。6年生は1列に並んで畑の掘り起こしも頑張っていました。

民生委員さんからのプレゼント5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの青空のもとで、民生委員さんの挨拶運動も最終日となりました。
子どもたちの挨拶の声も今日の天気のように、澄んでいました。

5/17(火)

画像1 画像1
今日のタンドリーチキンは、味つけにみじん切りのたまねぎ・にんにく・しょうがと、塩こしょう、ケチャップ、カレー粉、そしてヨーグルトを使っています。これらの調味料につけこむことで鶏肉もやわらかく焼きあがります。グリーンサラダは、ドレッシングにみじんぎりのたまねぎやセロリーが入っています。色々な食材や調味料を使うことで、料理の味に深みが出ておいしくなりますよ。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、1年生の図工です。ちぎった色紙を貼り合わせながらイメージを膨らませて、自分の思いを表す活動に取り組んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31