英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時6年生の英語です。季節の好きな行事や食べ物を紹介し合っていました。

運動集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動集会でラジオ体操と行進の練習を行いました。早くも運動会モードです。

6/23(木)

画像1 画像1
6月も後半ですが、体調を崩したりしていませんか?蒸し暑い日は、気温が高くなくても湿度が高いと熱中症にかかりやすくなります。油断せずに水分 補給はしっかりしましょう。今日の白玉汁に入っている白玉はかみごたえたっぷりです。よく噛んで飲み込むようにしましょう。

撮れたー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、1年生がタブレットで朝顔の写真を撮る練習中です。初めて撮れた喜びの顔が素敵でした。

給食大好き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
蒸し暑い午前中でしたが、子どもたちが楽しみにしていた給食の時間です。

6/22(水)

画像1 画像1
ジャージャーめんは、トウバンジャンやテンメンジャンを入れて作る肉味噌をのせた、汁のない中華そばです。きゅうりともやしのシャキシャキとした食感も楽しめます。肉味噌にしっかりと味が付いているので、よく混ぜながら食べましょう!

野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科で好きな野菜を育てています。先日ピーマンが収穫できました。この他の野菜も収穫が楽しみです。

ハックベリーからのプレゼント2

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよしの子どもたちは、ハックベリーさんたちと会話を楽しみながら聞いていました。

ハックベリーからのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハックベリーの皆さんが朝の読み聞かせに来てくださいました。子どもたちの瞳がキラキラしています。今日は3・4年生となかよしさんです。夏休みまでにすべてのクラスに入ってくださいます。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時3年生の英語です。あまりのやる気と元気さにおどろかされました。

6/21(火)

画像1 画像1
鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズ、お酒で下味をつけて焼きました。マヨネーズが入ることで、しっとりと焼き上がります。大豆の磯煮は大豆が入りかみごたえがあります。けんちん汁も、ごぼうやこんにゃくなどかみごたえのある食材が入っているので、よく噛んで食べましょう。

クールダウン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2校時高学年がプールでした。真剣にたっぷりと泳ぎ込んだあと、6年生がクールダウンで流れるプールをしていました。頑張ったあとのご褒美に笑顔が溢れていました。

給食委員会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事は給食委員会からのTV放送でした。高学年が各クラスの給食目標に取り組むシーンで中校舎3階が大盛り上がりでした。

水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スイミングスクールから講師をお招きして、1・2年生が指導していただきました。

6/20(月)

画像1 画像1
今日はカムカムメニューとして「いかくんサラダ」が入っています。イカのくんせいを使ったサラダで、噛めば噛むほどイカのうま味が感じられます。ポークカレーも、野菜を少し大きめに切ることでかみごたえがアップします。お家でもぜひ試してみてください!

6/17(金)

画像1 画像1
今日のミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。ハンバーグとサラダはパンにはさんで、ハンバーガーのようにして食べてもいいですよ。

高学年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時高学年のプールです。

新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時5年生が新体力テストのソフトボール投げに挑戦していました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事で避難訓練を行いました。担当の先生から「おはしも」を守ることの大切さのお話しがありました。

満を持して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後向上部の水泳練習が始まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31