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昨日は七草鏡開き、図書コラボと盛りだくさんの献立でしたが、いかがでしたか、今日は洋食メニューです。シーフードドリアは、コンソメピラフにホワイトソースをかけて、ドリア風にいただくメニューです。ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作りました。食べると体がほっと温まると思いますよ。冬休みは体調を崩さず、元気にすごせましたか。冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、早寝、早起き、朝ごはんをしっかりととって、規則正しい生活に戻していきましょう。給食室も、みなさんが毎日学校に来るのが楽しみになるような、安全でおいしい給食をお届けできるよう今年も頑張ります。

朝礼

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体力向上部の長縄跳びを全校で参観しました。

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今日から3学期の給食開始です。今日は七草、鏡開き献立です。1月7日は七草の日です。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、1年の健康を祝うために、七草を入れたおかゆを食べる風習があります。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。聞き慣れないものも多いと思いますが、すずなはカブのこと、すずしろは大根のことなんですよ。給食では、すずなとすずしろを含めた7種類の野菜を入れた汁物にしました。また、毎年1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をおしるこや、お雑煮にして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。今日の給食ではあんころもちを作りました。給食技士さんが、北小全員の健康と幸せを願ってあずきを朝からコトコト丁寧に煮てくれました。図書コラボメニューでもあります。「ばばばあちゃんのおもちつき」という本で描かれているあんころもちをイメージしました。味わってみてくださいね。

暖かな昼休み

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昨日の強風が嘘のように今日は無風で穏やかな昼休みになりました。子どもたちが運動遊びに出てきました。

今日から3学期

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3学期が始まりました。冬休み中、家族の時間が楽しかったのでしょう、みんないい顔で登校して来ました。クラスの友だちとの再会も嬉しかったのでしょう、帰りも笑顔いっぱいでした。

跳び初め

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1月4日学校が開くのを待ちかねた子どもたちが体育館に戻ってきました。

入学説明会での学用品等の購入について

2月9日(木)の入学説明会にご参加の保護者の皆様にお知らせいたします。
当日、学用品等を購入していただきます。その際、「高崎市民商品券」をご利用いただけます。なお、一部、取扱がない業者もありますことをお含みおきください。

「高崎市民商品券」については、下記よりご確認いただきますよう、お願いいたします。
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2022100...


跳び納め

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向上部、長縄練習も今日が跳び納めです。冬休み中も早朝から頑張ったこと、本当に素晴らしいと思います。良い年をむかえてくださいね。

英語だより

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 2学期の英語だよりです。では、3・4年生の外国語活動、5・6年生の外国語科を中心にお知らせします。

通知表

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それぞれの学級で、担任の先生が一人一人に頑張りを伝えながら丁寧に通知表を渡してくださいました。

終業式2

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2学期終業式です。児童代表の言葉、先生方からの注意、児童会から冬休みの過ごし方などを行いました。

終業式

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2学期終業式です。児童代表の言葉、先生方からの注意、児童会から冬休みの過ごし方などを行いました。

大掃除百景4

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学校中どこにいっても子どもたちが一生懸命大掃除を頑張っていました。

大掃除百景3

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学校中どこにいっても子どもたちが一生懸命大掃除を頑張っていました。

大掃除百景2

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学校中どこにいっても子どもたちが一生懸命大掃除を頑張っていました。

大掃除百景

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学校中どこにいっても子どもたちが一生懸命大掃除を頑張っていました。

12/22

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12月25日はクリスマスですね!今日は2学期最後の給食ということで、盛大にクリスマスを楽しめる献立にしました!北小ピザの作り方を紹介します。まずはじめにベーコンと野菜を炒め、トマトソースを作ります。それをナンに1枚1枚ぬって、チーズをかけ、オーブンで焼きます。給食技士さんと栄養士の4人で、285人分を手作りしました。今学期の最後の給食なので、給食室の皆で頑張って作りました!楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。給食のない冬休みの間も、3食バランスの良い食事を心がけて、元気で過ごしてくださいね。それでは、今日の給食も残さず食べましょう!

すごろく

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6年生が学級双六大会で大盛り上がりでした。

お楽しみ会

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5年生がお楽しみ会です。リーダー捜しでタイムを競って楽しんでいました。

飛躍

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1年生の跳び箱です。力強い開脚跳びに目を丸くしていました。
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