租税教室

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5校時、6年生の租税教室です。今年も税理士の島津さんから楽しく税について学びました。

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今日は新メニューのちゃんぽんうどんです!体が温まるちゃんぽんスープをうどんと組み合わせて、冬らしいメニューになっています。ちゃんぽんうどんに入っている白菜は今が旬で、冬の寒い空気に触れることで甘味が増し、栄養価もアップします。白菜、大根、ねぎ、にんじん、うどんはすべて高崎産の物を使っています。地元のおいしい野菜を味わってみてくださいね!揚げあんパンも、新メニューです!あんパンを給食室で揚げました。デザート感覚で食べてみてください。

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昨日は七草鏡開き、図書コラボと盛りだくさんの献立でしたが、いかがでしたか、今日は洋食メニューです。シーフードドリアは、コンソメピラフにホワイトソースをかけて、ドリア風にいただくメニューです。ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作りました。食べると体がほっと温まると思いますよ。冬休みは体調を崩さず、元気にすごせましたか。冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、早寝、早起き、朝ごはんをしっかりととって、規則正しい生活に戻していきましょう。給食室も、みなさんが毎日学校に来るのが楽しみになるような、安全でおいしい給食をお届けできるよう今年も頑張ります。

朝礼

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体力向上部の長縄跳びを全校で参観しました。

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今日から3学期の給食開始です。今日は七草、鏡開き献立です。1月7日は七草の日です。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、1年の健康を祝うために、七草を入れたおかゆを食べる風習があります。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。聞き慣れないものも多いと思いますが、すずなはカブのこと、すずしろは大根のことなんですよ。給食では、すずなとすずしろを含めた7種類の野菜を入れた汁物にしました。また、毎年1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をおしるこや、お雑煮にして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。今日の給食ではあんころもちを作りました。給食技士さんが、北小全員の健康と幸せを願ってあずきを朝からコトコト丁寧に煮てくれました。図書コラボメニューでもあります。「ばばばあちゃんのおもちつき」という本で描かれているあんころもちをイメージしました。味わってみてくださいね。

暖かな昼休み

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昨日の強風が嘘のように今日は無風で穏やかな昼休みになりました。子どもたちが運動遊びに出てきました。

今日から3学期

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3学期が始まりました。冬休み中、家族の時間が楽しかったのでしょう、みんないい顔で登校して来ました。クラスの友だちとの再会も嬉しかったのでしょう、帰りも笑顔いっぱいでした。

跳び初め

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1月4日学校が開くのを待ちかねた子どもたちが体育館に戻ってきました。
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