1/11

画像1 画像1
今日から3学期の給食開始です。今日は七草、鏡開き献立です。1月7日は七草の日です。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、1年の健康を祝うために、七草を入れたおかゆを食べる風習があります。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。聞き慣れないものも多いと思いますが、すずなはカブのこと、すずしろは大根のことなんですよ。給食では、すずなとすずしろを含めた7種類の野菜を入れた汁物にしました。また、毎年1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をおしるこや、お雑煮にして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。今日の給食ではあんころもちを作りました。給食技士さんが、北小全員の健康と幸せを願ってあずきを朝からコトコト丁寧に煮てくれました。図書コラボメニューでもあります。「ばばばあちゃんのおもちつき」という本で描かれているあんころもちをイメージしました。味わってみてくださいね。

暖かな昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の強風が嘘のように今日は無風で穏やかな昼休みになりました。子どもたちが運動遊びに出てきました。

今日から3学期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。冬休み中、家族の時間が楽しかったのでしょう、みんないい顔で登校して来ました。クラスの友だちとの再会も嬉しかったのでしょう、帰りも笑顔いっぱいでした。

跳び初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月4日学校が開くのを待ちかねた子どもたちが体育館に戻ってきました。

入学説明会での学用品等の購入について

2月9日(木)の入学説明会にご参加の保護者の皆様にお知らせいたします。
当日、学用品等を購入していただきます。その際、「高崎市民商品券」をご利用いただけます。なお、一部、取扱がない業者もありますことをお含みおきください。

「高崎市民商品券」については、下記よりご確認いただきますよう、お願いいたします。
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2022100...


跳び納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
向上部、長縄練習も今日が跳び納めです。冬休み中も早朝から頑張ったこと、本当に素晴らしいと思います。良い年をむかえてくださいね。

英語だより

画像1 画像1
 2学期の英語だよりです。では、3・4年生の外国語活動、5・6年生の外国語科を中心にお知らせします。

通知表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの学級で、担任の先生が一人一人に頑張りを伝えながら丁寧に通知表を渡してくださいました。

終業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期終業式です。児童代表の言葉、先生方からの注意、児童会から冬休みの過ごし方などを行いました。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期終業式です。児童代表の言葉、先生方からの注意、児童会から冬休みの過ごし方などを行いました。

大掃除百景4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校中どこにいっても子どもたちが一生懸命大掃除を頑張っていました。

大掃除百景3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校中どこにいっても子どもたちが一生懸命大掃除を頑張っていました。

大掃除百景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校中どこにいっても子どもたちが一生懸命大掃除を頑張っていました。

大掃除百景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校中どこにいっても子どもたちが一生懸命大掃除を頑張っていました。

12/22

画像1 画像1
12月25日はクリスマスですね!今日は2学期最後の給食ということで、盛大にクリスマスを楽しめる献立にしました!北小ピザの作り方を紹介します。まずはじめにベーコンと野菜を炒め、トマトソースを作ります。それをナンに1枚1枚ぬって、チーズをかけ、オーブンで焼きます。給食技士さんと栄養士の4人で、285人分を手作りしました。今学期の最後の給食なので、給食室の皆で頑張って作りました!楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。給食のない冬休みの間も、3食バランスの良い食事を心がけて、元気で過ごしてくださいね。それでは、今日の給食も残さず食べましょう!

すごろく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が学級双六大会で大盛り上がりでした。

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がお楽しみ会です。リーダー捜しでタイムを競って楽しんでいました。

飛躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の跳び箱です。力強い開脚跳びに目を丸くしていました。

12/21

画像1 画像1
2学期も残すところあと3日です。今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう!」ですが、みなさんはしっかり3食食べて、手洗い・うがいをして、風邪予防を習慣にすることができましたか?体が冷えると免疫が低下して風邪を引きやすくなります。給食でも、今月は温かいメニューを意識して出しています。また、ビタミン豊富な旬の野菜や体を温める根菜類をたくさん使っています。栄養たっぷりの温かいものを食べて、体を冷やさずに免疫力をアップさせましょう!それでは、今日の給食も楽しんで食べてくださいね!

学期末4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11時過ぎ、一気に全級を回った様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

図書だより

英語だより

学校評価

保健関係文書

動画教材

PTA