襄祭オープニングに

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17日(土)新島学園短期大学襄祭のオープニング演奏です。北小金管クラブが3年ぶりに発表の機会をいただきました。

12/16

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12月の最初にお伝えしましたが、風邪予防はしっかりできていますか?給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしてください。そして、朝・昼・晩しっかり食べましょう。12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。いつもより、風邪予防を意識して手洗い・うがいを徹底してください。給食と一緒にウイルスを食べることのないよう、よろしくお願いします!

聞き入る

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3校時、民話を語る会の方のお話しに聞き入っています。木の部屋で実施できるのは、3年ぶりのことです。

学びあい

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2校時3年生の算数、3人組で考えをまとめていきます。

英語で音楽集会2

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今朝の音楽集会はALTの先生とのコラボレーションです。

英語で音楽集会

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今朝の音楽集会はALTの先生とのコラボレーションです。

物づくりクラブ

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者づくりクラブがクリスマスに向けて思い思いにツリーの制作をしていました。

クラブ金管

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5校時クラブの時間です。17日の行われる新島短大文化祭の発表に向けて練習中です。

12/15

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今日はみそラーメンです!ラーメンには他にもしょうゆや塩、豚骨など、色々な味付けのものがあります。外食で食べるラーメンは塩分が多く、汁まで飲むと体によくないと言われています。しかし、給食のラーメンは野菜やお肉などの具材をたくさん入れて、少ない塩分でも味がしっかりわかるように工夫をしているので、安心して食べられます。今日は、にんじん、キャベツ、もやし、とうもろこし、チンゲンサイなどの野菜や、豚肉、イカ、うずらの卵など具材をたっぷり入れて作りました。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう!

人権集会

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今朝の人権集会です。各クラスの人権標語の発表やレッドリボンの紹介を行いました。

社会

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6年生の社会です。慣れた手つきで課題について自分の考えをタブレットに入力しています。教師は、子どもたちから送られてくる記述を確認してこのあとの発問や指名につなげてゆきます。

12/14

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今日は和食献立の日です。和食の時には、必ず放送で言われていることがありますね!そうです!毎回言いますが、左にごはん、右に汁物です。今日の給食だと、ごはんが左、豚汁が右です。違っていたら正しい位置に直しましょう。和食の時には品数が多く、残りも多くなりがちです。「三角食べ」もぜひ意識してみてください。ひとつの料理ばかり食べるのではなく、ごはんを一口食べたら次は鯖、切り干し大根、豚汁、牛乳と、三角形になるように順番に少しずつ食べていくと、すべての料理を同じくらいに食べ終えることができます。牛乳も忘れずに飲んでくださいね!

人権教室5・6年

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高崎人権擁護委員協議会の5名の委員さんから人権について学びました。

人権教室3・4年

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高崎人権擁護委員協議会から5名の委員さんから人権について学びました。

人権教室1・2年

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高崎人権擁護委員協議会から5名の委員さんから人権について学びました。

12/13

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今日の給食は、みんな大好き揚げパンです!今日はシナモンと砂糖をまぶしてみました。北小の揚げパンは、36リットルの油を使って、大きな釜で揚げています。油の温度は約190度まであげ、外はカリッと、中はふんわりとした食感になっています。ちなみにシナモンには食欲を増進させる効果や血の巡りよくして体を温める効果もあるんですよ!それでは今日もしっかり食べて、午後も元気いっぱい頑張りましょう!

跳べた!

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1年生が長縄に挑戦中です。3学期には、クラス全員で連続とびまでいけるかな。

12/12

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みなさんはカレーの由来について知っていますか。カレーはインドで生まれた料理です。インド南部で使われているタミール語で汁を意味するカリという言葉や、ヒンドゥー語でおいしいものという意味のターカリーという言葉が由来になっています。日本では、カレーと言ったら今日の給食のようなカレーをイメージしますが、インドで言われるカレーは、スパイスの効いた汁物なので、みなさんのイメージとは少し違うかもしれませんね。サラダは、旬のブロッコリーを使ったサラダです。ブロッコリーにはビタミンCが豊富で、風邪予防にもおすすめです。残さず食べて、元気なからだをつくりましょう。

パンジー

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1年生が教室前の陽だまりでプランターにパンジーを植え込みました。

トントン金槌

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3年生が図工で金槌を使っています。生活の中ではあまり経験がないので、みんな真剣です。
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