苗から挑戦

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1校時2年生がミニトマトの苗を植えました。種から育てた始めのトマトが生育不良のため今度は苗から再挑戦です。

7/5(火)

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ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、夏が旬の野菜です。野菜に入っているビタミンCは熱に弱いことが多いですが、ゴーヤに入っているビタミンCは加熱しても壊れにくく、しっかりと吸収できます。ゴーヤは苦い、というイメージが強いと思いますが、今日はうすーくスライスして片栗粉をまぶしてあるので、少し苦味が和らいでいると思います。どうしても苦手!という人はカレーに混ぜて食べてみるのもいいかもしれませんよ。

算数

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2校時1年生の算数です。自分で考え、ペアで仲よく教え合って、最後はみんなで解決していました。

水温29度つづき

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同じ頃2年生は大プールで面かぶりクロールにチャレンジしていました。

水温29度

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3校時1年生の水遊び、本当に楽しそうです。

7/4(月)

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豚キムチに入っている豚肉は、暑い夏にスタミナをつけてくれる強い味方です。豚肉にはたんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動で疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。キムチも食欲をそそる食材です!夏にぴったりの豚キムチ、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう!

ノートに心が表れる

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蒸し暑い朝ですが、子どもたちは学期末の学習にしっかり取り組んでいます。1校時国語の授業で、4年生はみんなとても字が丁寧なのに感心させられます。

昼休み

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猛暑の昼休み、音楽室では金管クラブが熱心に練習していました。隣の図書室では、本を借りに来た子どもが、思い思いの願い事を書いて笹の葉に吊る下げていました。

7/1(金)

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今日から7月が始まりました。今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。熱中症を予防し、暑さに負けない体をつくるために、まずは朝ごはんをしっかりと食べることが大切です。朝食でしっかりと塩分・水分・エネルギーを補給することで、熱中症を予防することができます。日中もこまめに水分をとるようにしましょう。そして午後まで元気で活動するために、給食もしっかりと食べましょう!今日はデザートにはすいかもついているので、すいかで涼しさを感じてもらえたらと思います。

無言清掃

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掃除の時間です。子どもたちはマスクを外して、無言清掃を頑張ってくれていました。

家庭科

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1校時6年生がエプロン作りをしています。
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