ソーラン

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中学年の北小ソーラン、気合いが入ってきました。

朝行事

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朝行事は入場行進から開会式までの練習でした。

9/28

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今日は「運動会応援献立」です!勝負に勝つ、自分に勝つという意味を込めて、ソースカツにしました!!技士さんたちが1枚1枚丁寧に衣をつけて揚げてくれました。ソースも北小オリジナルです。当日に力を発揮するには、日頃の食事や当日の朝ごはんがとても重要です!バランスよく残さず食べれば、当日もパワー全開で頑張れるはず!運動会では、みなさんが全力を出しきれる一日になることを願っています。

9/26

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みなさんは学校にいる間に何回くらい手洗いをしていますか?給食の準備の前にはもちろん、石けんで手を洗ってアルコール消毒をしていますね。給食以外でも手を洗う機会が多いと思いますので、もう一度手洗いの仕方、アルコールの使い方などを確認しましょう。カゼなどのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することも大切です。免疫力を高めるには、バランスのいい食事が重要です。バランスを考えている給食は、残さず食べるだけで免疫力アップにつながりますよ!

100%を求めて

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高学年です。本番と同じ、やり直しなしの1回勝負に子どもたちは、踊り切れたかどうか自問自答しています。

あと3日

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気持ちの良い秋晴れのもと、運動会まであと3日です。

元気

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連休明けの朝、音楽室では、金管クラブが朝練習をしていました。金管の演奏を聞くと、やる気と元気が湧いてきます。

昼休み

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時間を惜しんで昼休みにも色々な練習をしています。

彼岸献立

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今日はお彼岸献立です。きつねうどんの油揚げは、子どもたちが食べやすいように甘く美味しく煮付けてありました。なかよし学級でも、きな粉おはぎを美味しそうに食べていました。

9/22

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今日はお彼岸献立です。今年の秋のお彼岸は、20日〜26日です。お彼岸は秋分の日を中日として前後3日です。お彼岸におはぎをお供えする理由はいくつかあるそうですが、昔は小豆の赤い色に魔除けの効果があると信じられていたことから、邪気を払うためにお供えしていたという説があります。また、砂糖は昔はとても貴重な物だったため、その砂糖を使っておはぎを作りお供えすることで、ご先祖様に感謝の気持ちや祈りを捧げていたとも言われています。今日はきなこのおはぎにしました。ぜひ味わってみてください!

引いて引いて

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やっぱり子どもたちは綱引きが大好きなんですね。

朝練習

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朝の練習は行進と団の応援練習でした。

あと4回

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練習できる日数も残り4日です。

英語で動物

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1年生が、what's animal?で仲間探しゲームを楽しんでいます。盛り上がりすぎて、教室が動物園のように見えました。

算数

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5年生の算数です。3人寄れば文殊の知恵、子どもたちがいきいきと学び合っていました。

9/21

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今月の放送では、じょうぶな体をつくるために必要な栄養についてお話ししてきましたが、体づくりや運動のためにもう一つ大切な物があります。それは水分です!運動をして汗をかくと体の水分が減ってしまいます。そうすると足がつったり、頭が痛くなったりと体調を崩してしまいます。熱中症予防のためにも、のどが渇いていなくても、こまめに水分をとりましょう。給食の牛乳もしっかり飲んでくださいね!

練習のあとは

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2校時1年生の国語です。グループで音読の練習中です。1校時の運動会練習のあとですが、とても落ち着いて授業していることに感心させられます。

久しぶりの青空のもとで

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運動会を来週に控え、久しぶりの青空の下で子どもたちは元気に練習に取り組んでいます。

算数

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3校時5年生が4角形の内角の合計について話し合っていました。

9/20

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今日は給食で使っている「豚肉」についてお話しします。北小の給食では「井草精肉店」さんというお肉屋さんに、群馬県産の豚肉を届けてもらっています。群馬県で育てられた豚肉は、うまみが強く脂身もおいしく、県外でも人気があるそうです。たんぱく質やビタミンB1が豊富で、体の疲れをとってくれる効果があります!今日はキムチチャーハンとスープに入っていますよ。残さずしっかり食べましょう!
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