12/14

画像1 画像1
今日は和食献立の日です。和食の時には、必ず放送で言われていることがありますね!そうです!毎回言いますが、左にごはん、右に汁物です。今日の給食だと、ごはんが左、豚汁が右です。違っていたら正しい位置に直しましょう。和食の時には品数が多く、残りも多くなりがちです。「三角食べ」もぜひ意識してみてください。ひとつの料理ばかり食べるのではなく、ごはんを一口食べたら次は鯖、切り干し大根、豚汁、牛乳と、三角形になるように順番に少しずつ食べていくと、すべての料理を同じくらいに食べ終えることができます。牛乳も忘れずに飲んでくださいね!

人権教室5・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎人権擁護委員協議会の5名の委員さんから人権について学びました。

人権教室3・4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎人権擁護委員協議会から5名の委員さんから人権について学びました。

人権教室1・2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎人権擁護委員協議会から5名の委員さんから人権について学びました。

12/13

画像1 画像1
今日の給食は、みんな大好き揚げパンです!今日はシナモンと砂糖をまぶしてみました。北小の揚げパンは、36リットルの油を使って、大きな釜で揚げています。油の温度は約190度まであげ、外はカリッと、中はふんわりとした食感になっています。ちなみにシナモンには食欲を増進させる効果や血の巡りよくして体を温める効果もあるんですよ!それでは今日もしっかり食べて、午後も元気いっぱい頑張りましょう!

跳べた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が長縄に挑戦中です。3学期には、クラス全員で連続とびまでいけるかな。

12/12

画像1 画像1
みなさんはカレーの由来について知っていますか。カレーはインドで生まれた料理です。インド南部で使われているタミール語で汁を意味するカリという言葉や、ヒンドゥー語でおいしいものという意味のターカリーという言葉が由来になっています。日本では、カレーと言ったら今日の給食のようなカレーをイメージしますが、インドで言われるカレーは、スパイスの効いた汁物なので、みなさんのイメージとは少し違うかもしれませんね。サラダは、旬のブロッコリーを使ったサラダです。ブロッコリーにはビタミンCが豊富で、風邪予防にもおすすめです。残さず食べて、元気なからだをつくりましょう。

パンジー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が教室前の陽だまりでプランターにパンジーを植え込みました。

トントン金槌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が図工で金槌を使っています。生活の中ではあまり経験がないので、みんな真剣です。

ウサギの耳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のマットです。ポイントは「ウサギの耳」から手と腕の力を使って回転します。先生のお手本を真似て後転や開脚後転に挑戦して楽しんでいました。

12/9

画像1 画像1
みなさん、野菜を好き嫌いしないで食べていますか?健康のためには、1日350g以上の野菜を食べることが必要と言われています。今日の給食には、「1人あたり約100g」の野菜が入ってます。なので、今日の朝と夜も給食と同じぐらい野菜を食べる必要がありますね。また、野菜は体の調子を整えてくれるので、風邪予防をしてくれます。3食しっかり食べて、必要な栄養を補給し、毎日元気に過ごしましょう!

上手く炊けたかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成と歓声です。

上手く炊けるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がお米の炊き上がりかたを目を丸くして観察しています。

算数(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角と四角の違いについて意欲的に伝え合っていました。

12/8

画像1 画像1
今日は図書コラボメニューの日です!「シチューをもらったかえりみち」という絵本に出てくる、おばあちゃんが作ってくれたシチューをイメージして作りました。みんなで食べられるよう、ホワイトソースの代わりに豆乳と米粉を使ったシチューにしました。本の中では、おばあちゃんにシチューをもらった男の子「ほっくん」が、帰り道に色々な動物たちに出会います。動物たちはおいしい食べ物をおすそわけしようとしてくれますが、ほっくんはシチューを持っているのでもう持てません。すると   続きはぜひ図書室で読んでみてくださいね。それでは、今日も残さず食べましょう!

さつまいもしゅうかくさい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から育ててきたさつまいもをこれまでの活動を振り返りながら食べました。自分たちで育ててきたさつまいもの味は別格だったようで子ども達は自然と笑顔が溢れていました。

書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が書き初めの練習中です。1月11日には、どんな仕上がりを見せてくれるか楽しみになりました。

12/7

画像1 画像1
今月の給食目標の「寒さに負けない体をつくろう」です。今日の「体ぽかぽかスープ」は、まさに、寒さに負けない体づくりのために食べてほしいおすすめのスープです。ビタミンたっぷりな旬の白菜とねぎを使っています。そして仕上げにしょうがを入れています。しょうがには体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときなどにも良い食べ物です。すりおろしお湯に入れ「しょうが湯」にして飲むのも効果的ですが、少し辛みがあるので、今日のように汁物に入れると辛さが気にならずにおいしく食べられると思います。残さず食べて、体も心もぽかぽかになりましょう!

ジャンプジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄跳びのジャンプボードが出ました。休み時間、暖かな日ざしに誘われてたくさんの子どもたちが楽しそうに弾んでいました。

三角と四角

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよし学級3年生の算数です。とても集中して、意欲的に学習していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

図書だより

英語だより

学校評価

保健関係文書

動画教材

PTA