廊下美術館

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高崎市小中防火ポスター展と校内防火ポスター展の作品が掲示されています。

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今日は赤、黄色、緑の食品について振り返りたいと思います。赤は丈夫な体をつくる、黄色はエネルギーのもとになる、緑は体の調子を整え、他の色の食品を助ける、ということを前にも放送でお話ししたことがありますが、覚えていますか?エネルギー補給をしても、体が丈夫でなかったり、疲れていたり、風邪をひいたりしていたら、全力を出すことはできません。なので、体が元気でいるためには、バランスのよい食事が大切です。早寝早起きで規則正しい生活をして、朝ごはん、給食、夕ごはんをしっかりと食べられれば、勉強や運動も元気で頑張れるはずです!それでは、今日の給食も残さず食べましょう!

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今日は和食の献立です。放送でくりかえし伝えてきたので、和食の時には何に注意するかわかりますよね!ごはんと汁物の位置は正しく置けていますか?ごはんが左、汁物が右ですね!おかずのお皿は真ん中の奥です。自分のお盆の上をよく見て、違っていた人は正しい位置に直しましょう。そしてもう一つ、和食の時にお願いしているのが「三角食べ」です!もちろん、和食以外の時にも意識してほしいのですが、和食の時には品数も多いため、特に忘れずにお願いします!給食でしっかりと身に付けて、給食以外の食事の時にも自然とできるようになるといいですね。それでは今日も、三角食べで残さず食べましょう!

終わりの始まり

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6年生の卒業式練習が始まりました。今日のメインは返事と証書授与の確認でした。

図工の時間みたい!

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ストローと粘土を使って、箱の辺と頂点について調べました。それぞれいくつあるのかを工夫しながら数えていました。
算数の時間でしたが図工のように楽しそうに学習していました。

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今日のココア揚げパンは、6年生の両方のクラスからリクエストに上がったメニューです!揚げパンの中でも、ココアは人気の味ですね。さて、今日は今年度のまとめとして、給食についてふりかえってみましょう!今から5つ質問をするので、心の中でできたかどうか答えてみてください。・給食の前に手洗いがしっかりとできた。・・・みんなで協力して準備や後片付けができた。・・・よい姿勢で静かに食べることができた。・・・自分に必要な量を考えて食べることができた。・・・感謝の気持ちをもって、なるべく残さず食べることができた。・・・いかがでしたか?できなかった項目は、残りの給食時間でできるよう意識して取り組みましょう!

花いっぱいの

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3日の金曜日にハックベリーの皆さんが図書室の模様替えを行ってくださいました。卒業と入学を祝う桜の花で彩られました。

箱ができたよ

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2年生の算数で「面」という言葉を学習しました。箱の面を写し取ったり、面を切り取って箱を作ったりしながら箱の形を学んでいます。

鮭と1年生

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1年生が大切に育てたサケの稚魚が今週の土曜日、烏川に放流されます。教室では、先生の周りに子どもたちが集まって学習中です。水槽から川に放たれて海を目指すサケの稚魚と、間もなくこの教室に別れを告げて2年生に進級する子どもたちがどこか重なって見えました。

新1年生に

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教室の後ろに貼られていた「北小の1年間(絵)」を4月に入学してくる新1年生のために子どもたちが書き替えています。書き替えが終わるとこの1年生たちがいよいよこの教室を巣立っていきます。

マット

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1年生がマットで前転後転の練習をしています。みんなウサギの耳のポーズがよくできていました。

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明日、3月3日は「ひな祭り」です。桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長を願う行事です。ちらし寿司や桜餅をはじめ、ごちそうを用意してお祝いします。1日早いですが、今日はひな祭り献立としてちらし寿司を作りました!そして今日のちらし寿司は、図書コラボメニューでもあります!「ようかいむらの どきどきひなまつり」という本に、ちらし寿司が出てきます。妖怪たちがひな祭りのお祝いをしている中で、ちらし寿司を食べている妖怪がいます。どこに出てくるか、ぜひ本を読んで探してみてください♪それでは、今日も残さずいただきましょう!

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3月になり、今年度の給食も今日を入れて残り15回です。今月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう!」です。今のクラスで給食を食べられるのもあと少しですね。6年生は中学生になり、在校生は新しい学年・クラスになります。今年もコロナのため、黙食を徹底してきました。コロナが流行する前の皆でわいわい食べていた給食の時間が懐かしいですが、静かに食べる給食だからこそ感じられた味もあったのではないでしょうか。3月は、給食の思い出を振り返りながら、給食の時間を過ごして欲しいと思います。それでは、今日もしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!

何が得意?

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6校時、5年生の英語です。教室の中を自由に動いて相手の得意なことを聞き合っていました。

思いを歌に乗せて

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5校時6年生が卒業式の歌を練習していました。先生の熱意にみんな必死で食いついていきます。最後まで「いつも一生懸命」な子どもたちです。

運搬にも注意

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札幌市で小学生が配膳用ワゴン車を運搬中に大きな怪我をする事故がありました。1年生がワゴン車の幅から指や体が出ないように注意深く担任の先生や支援員さんと運搬しています。

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今日のミートソースには、大豆が入っています!やわらかく煮た大豆をみじん切りにしていて、ひき肉と似たような食感で食べやすくなっています。最近では大豆をお肉に似せて作られ「大豆ミート」と呼ばれる食品も注目されています。大豆はお肉と同じでたんぱく質が豊富ですが、お肉よりも脂質が少なく、食物繊維が豊富なので、健康に良い食材として人気を集めています!今月は大豆とその加工品がたくさん給食に登場しましたが、おいしく食べてもらえましたか?今日のだいず入りミートソーススパゲティの作り方は2月の給食だよりにのっているので、ぜひお家でも作ってみてください!

コサージュ

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5校時、6年生が親子で卒業式用にコサージュを作りました。体育館の後ろには、子どもたちの卒業作品が並んでいました。

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今日のスープは、ニンニクのスープです。給食集会の時に、給食技士の原口さんがおすすめしていたメニューです!オリーブオイルにニンニクをたっぷりと入れて作ったガーリックオイルを小さく切ったフランスパンにかけ、オーブンで焼きます。焼き上がったフランスパンをスープに入れたら出来上がりです!給食室の近くの教室にはニンニクのいい香りが届いていたでしょうか?味わって食べてくださいね!デザートは、6年1組からのリクエストで、みかんゼリーをつけました!来月も6年生のリクエストメニューが出ますので、楽しみにしていてください♪

歓喜

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給食時、朝の全校長縄大会の結果発表が放送でありました。6年生が珍しく人目を憚らず、歓喜のガッツポーズです。
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