5/2 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・若竹汁・柏餅・牛乳です。

 今日は、「端午の節句献立」です。5月5日は「端午の節句」とよばれ、男の子の健やかな成長を願う日です。昔から「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いする風習があります。
 給食では、ちらし寿司と柏餅でお祝い献立にしました。また、「若竹汁」には、今が旬の「たけのこ」をたっぷり使っています。たけのこのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べてみてください。柏餅は、よく噛んでゆっくり食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 4年1組・学活

いじめをなくすためにクラスでできることについて話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 6年2組・理科

「物の燃え方と空気」の学習です。
石灰水を使って、「物を燃やす前の空気」と「物を燃やした後の空気」の変化を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 5年1組・図工

これまでに試した模様を組み合わせて、「心の模様」を表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 2年1組・算数

2けたのひき算の仕方の学習です。
「47−15」の計算の仕方を、言葉やブロックを使って考え、友達に自分の考えを伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を使って、各委員会の委員長が、活動内容を紹介したり、全校児童にお願いしたいことを伝えたりしました。
画像1 画像1

5/1 2年2組・生活科

ミニトマトのたねの観察です。
とても小さいたねですが、よく見てかいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉のバーベキューソース焼き・レモンサラダ・大豆入りポトフ・牛乳です。

 今日から5月です。新学期が始まり、1ヶ月ほどがたちました。新しい生活にも慣れてきて、疲れが出てくるころだと思います。給食を食べて、午後も元気に頑張りましょう!
 今月の給食目標は、「衛生に気を付けよう」です。最近は、5月でも夏のように暑くなる日もあり、気温が高いと食中毒をおこす菌が増えやすくなってしまいます。暑い時期には給食室でも特に衛生に気を付けて調理をしています。みなさんも給食前には念入りに手洗いをして、きれいな状態で給食の準備をしてください。
画像1 画像1

5/1 3年2組・社会科

先日切り取ったカードを「かるた」のようにして、地図記号の確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1 1年2組・体育

のぼり棒、ジャングルジム、丸太、タイヤ跳びなど、校庭の固定遊具に挑戦しました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31