4/26 5年1組・算数

立体の体積の学習です。
1立方メートルの実物模型を使い、その大きさを実感しています。
画像1 画像1

4/26 1年1組・算数

教科書の絵を見て数を数え、その数字を教科書に書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 2年1組・生活科

ミニトマトを育てるための準備をしました。
今日は土の準備だけです。次回の種まきが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・春野菜のペペロンチーノ・コンソメスープ・牛乳です。

 今日は、春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツやたけのこ、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれもやわらかく優しい味がします。4月は、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん給食で使用しています。今日はペペロンチーノに春キャベツ、アスパラ、たけのこを使った、春のスペシャルパスタです!しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 6年2組・算数

「つり合いのとれた図形を調べよう」の学習です。
これまでに学習した図形が、線対称なのか点対称なのか、両方なのか、どちらでもないのかを、実際に図形をはさみで切り取り、グループの友達と話し合ったり確かめ合ったりしました。学習してきた内容と実際のものを一致させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 3年2組・社会科

カードを切り取りながら、地図記号について学んでいます。
画像1 画像1

4/25 5・6年生・新体力テスト

5・6年生が合同で、50メートル走を行いました。
画像1 画像1

4/24 今日の給食

 今日の給食は、高崎丼・春雨スープ・牛乳です。

 新学期が始まって、2週間ほどがたちました。新しい環境に慣れてくると、気持ちが緩み、体調を崩しやすくなります。
 いつも元気に活動するためには、早寝早起きと、3食しっかり食べるなど、規則正しい生活習慣が大切です。
 食事では、栄養のバランスを心がけることが大切です。献立表に、赤・黄色・緑の食品をのせてあります。それぞれの色で、働きが違います。みなさん全員に配っていますし、クラスにも掲示してあると思うので、後でよく見てください。
画像1 画像1

4/24 4年1組・図工

「絵の具で夢もよう」という学習です。
絵の具といろいろな道具を使って、思い思いの模様を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 4年2組・理科

ヘチマの種を蒔いています。
水につけてある種の中から、よさそうなものを選んで蒔いています。
何日くらい経つと芽が出るでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 授業参観

5校時に授業参観を行いました。
たくさんの保護者の皆様に参観いただき、ありがとうございました。
子どもたちも、お家の方にいいところを見せようと、張り切っていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 今日の給食

 今日の給食は、お赤飯・ごま塩・鯖の塩焼き・千種和え・なめこ汁・牛乳です。

 今日は入学・進級のお祝い献立です。みなさんの新年度のスタートをお祝いして、お赤飯でお祝い献立にしました。
 和食献立のときには、ごはんを左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、正しく置けていますか?もし違っていたら、置き直してくださいね。
 1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、去年からたくさん放送で聞いているのでできていますよね!もし、忘れてしまっていたら、今日からできるようにしましょう。
画像1 画像1

4/20 清掃活動

本校の子どもたちは、しっかりと清掃活動に取り組むことができます。
遊んだり、ふざけたりしている子は、一人もいません。素晴らしい子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン・煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。

 みなさん、給食の献立表を毎日見ていますか?
 献立表にはその日に使われている食材が、黄色・赤・緑のなかまに分けて書かれています。3色の食品には、それぞれ違った働きがあります。黄色の食品は、熱や体を動かすためのエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪などをひかずに元気いっぱい体を動かすことができます。
 給食は3色の食品がすべてそろうよう、バランスを考えて作っています。献立表を見て、どの食材にどんな働きがあるか、ぜひ確認してみてください。
画像1 画像1

4/20 1年生を迎える会

朝行事の時間から1校時にかけて、「1年生を迎える会」を行いました。
1年生は、6年生と手を繋いで入場しました。そして、全校児童で「じゃんけん列車」を楽しんだり、2〜6年生の代表児童が「歓迎の言葉」を述べたりしました。
計画委員の子どもたちのおかげで、全校児童が楽しそうに活動に取り組み、盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 今日の給食

今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳です。

子どもたちが大好きなカレーでした。北小カレーは少し辛さもありますが、とてもごはんが進みます。今日は、鶏肉を使ったチキンカレーでした。じっくりと煮こんで作っているので、野菜の甘味も感じられました。
画像1 画像1

4/19 眼科検診

今日は、眼科検診を行っています。
画像1 画像1

4/18 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。

 ポークビーンズの「ポーク」は豚肉のこと、「ビーンズ」は豆のことを指しています。
 豆は、大豆を使用しています。豚肉や大豆は、たんぱく質が豊富で、体をつくる働きをしてくれます。また、大豆は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。大豆は歯ごたえもあるので、よく噛んで食べれば歯やあごも丈夫になって、よいことがたくさんです!よく噛んで、味わいながら食べてみてくださいね。
画像1 画像1

4/18 6年生・全国学力・学習状況調査

今日は、全国一斉で、「全国学力・学習状況調査」が行われています。
本校の6年生も真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17 今日の給食

今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、春キャベツのポトフ、果物(オレンジ)、牛乳です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30