5/12 いじめ防止会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会によるいじめ防止会議を行いました。
各クラスで決まったいじめ防止スローガンをもとに、学校のいじめ防止スローガンを話し合いました。
今年度のいじめ防止スローガンは「思いやり 相手を理解し 笑顔の北小」です。
今年度も笑顔溢れる北小学校を目指していきます。

5/12 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・ペンネのトマト煮・ツナサラダ・ジョアです。

 今日は今年度初めてのジョアです。楽しみにしていた人もいると思います。牛乳もジョアも、カルシウムの多い飲み物です。成長期のみなさんは、丈夫な骨をつくるためにカルシウムがたくさん必要です。また、大人になるとだんだんと骨に蓄積されたカルシウムが減っていってしまうので、子どもの頃にカルシウムをたくさんとっておくことが大切なのです。
 生涯健康な骨でいるために、毎日の牛乳をしっかり飲みましょう。
画像1 画像1

5/12 4年2組・体育

ハンドベースボールの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 朝行事

今日の朝行事は運動集会です。
校庭での整列の仕方や体操の隊形の確認をしました。
本校は、校庭の真ん中に「えのき」の木があるため、「えのき」の両側に分かれて整列します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11 耳鼻科検診

今日の午後は、全校児童を対象として、耳鼻科検診を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11 今日の給食

 今日の給食は、大豆もやしごはん・スーミータン・果物(河内晩柑)・牛乳です。

 今日の果物は「河内晩柑」といいます。見た目はグレープフルーツに似ているので、「和製のグレープフルーツ」ともよばれていますが、「文旦」という果物の仲間です。
 見た目は黄色くてすっぱそうに見えるかもしれませんが、甘さがあります。この時期にしか食べられないので、季節の果物をぜひ味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 今日の給食

 今日の給食は、こめっこパン・ブラウンシチュー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。

 今日のブラウンシチューには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っています。
 最近、また野菜の値段が少し高くなり、その他の食材も昨年度からどんどん値上がりしています。給食は決められた金額で作らなければいけないので、食材の値上げはとても困ります。
 おうちの人も、値上げで困っているという話をしていませんか?
 給食もおうちの食事も、残さず無駄なく食べたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 1年2組・算数

10は、いくつといくつに分かれるのかを考え、ペアの子と考えを伝え合いました。

画像1 画像1

5/9 1年1組・図工

「すなやつちとなかよし」という学習です。
砂場で、山やおだんごを作ったり、水を流したりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 3年2組・交通安全教室

午後は、3年2組が和田橋交通公園に出掛けました。
交通公園の所長さんから、「北小の3年生は、1組の子も2組の子も、真面目に取り組み、素晴らしい子どもたちだ。」とのお言葉をいただきました。
午前・午後ともに、保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 今日の給食

 今日の給食は、こぎつねごはん・いわしのカリカリフライ・豚汁・牛乳です。

 いわしのカリカリフライは、いわしを頭からしっぽまで食べることができます。魚にはDHAが多く、頭の働きをよくしてくれる効果があります。また、骨を丈夫にしてくれるカルシウムも豊富です。勉強や運動を頑張るみなさんにぴったりの食べ物です。魚が苦手という人も、カリカリのフライなら食べやすいのではないかと思います。よく噛んで、残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 3年1組・交通安全教室

和田橋交通公園で、自転車の乗り方を学んできました。
はじめに、ヘルメットの正しいかぶり方や安全に自転車に乗るポイントを教えていただき、その後、実際に自転車に乗って練習しました。
午後は、3年2組が行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 3年生・リコーダー講習会

外部講師を招いて、リコーダー講習会を行いました。
いろいろな大きさのリコーダーの音色を聞かせていただいたり、リコーダーの演奏の仕方を教えて頂いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・若竹汁・柏餅・牛乳です。

 今日は、「端午の節句献立」です。5月5日は「端午の節句」とよばれ、男の子の健やかな成長を願う日です。昔から「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いする風習があります。
 給食では、ちらし寿司と柏餅でお祝い献立にしました。また、「若竹汁」には、今が旬の「たけのこ」をたっぷり使っています。たけのこのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べてみてください。柏餅は、よく噛んでゆっくり食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 4年1組・学活

いじめをなくすためにクラスでできることについて話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 6年2組・理科

「物の燃え方と空気」の学習です。
石灰水を使って、「物を燃やす前の空気」と「物を燃やした後の空気」の変化を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 5年1組・図工

これまでに試した模様を組み合わせて、「心の模様」を表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 2年1組・算数

2けたのひき算の仕方の学習です。
「47−15」の計算の仕方を、言葉やブロックを使って考え、友達に自分の考えを伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を使って、各委員会の委員長が、活動内容を紹介したり、全校児童にお願いしたいことを伝えたりしました。
画像1 画像1

5/1 2年2組・生活科

ミニトマトのたねの観察です。
とても小さいたねですが、よく見てかいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30