7/5 今日の給食

 今日の給食は、ブルーベリー蒸しパン・ペンネのペペロンチーノ・ミネストローネ・牛乳です。

 今日の蒸しパンは給食室で手作りしました。高崎の箕郷地域でとれたブルーベリーを使ったブルーベリージャムを入れています。余計な添加物を入れずにブルーベリーとお砂糖だけで作ったジャムで、ブルーベリーの甘酸っぱい味が感じられると思います。
 ペペロンチーノはにんにくと唐辛子を効かせて作りました。どちらも暑い日に食欲を湧かせてくれる食べ物です。暑さに負けず、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 1年生・体育

プールに入りました。
一人一人、もぐったり浮いたりのテストも行いました。
プールサイドの気温は30度、水温は27度でしたが、日差しが弱かったので、水の中の方が温かく感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 2年2組・英語活動

果物や野菜の名前を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 3年1組・算数

「あまりのあるわり算」のテストをしています。
早く終わった子は、タブレットで練習問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 5年1組・算数

平行四辺形の描き方を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 屋上防水工事・トイレ洋式化工事

南校舎屋上の防水工事がほぼ完了しました。
代わって、今週からはトイレ洋式化工事が始まりました。
今回は、南校舎と中校舎の和式トイレが対象です。北校舎は来年度の予定です。
工事に伴って音が発生するため、今週は、子どもたちの教室から離れている南校舎1階から始めています。南校舎1階のトイレは、バリアフリー化になります。
夏休みをはさんで、9月上旬から中旬ごろに完了する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 今日の給食

 今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。

 今日は図書コラボ給食の日です。
 今日は「ミラクル・キッチン」シリーズの2巻に出てくる「ラタトゥイユ」という料理を作りました。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮こんで作ります。夏野菜を使うことが多く、本の中でもズッキーニやなす、トマトなどの夏野菜を入れて作っています。給食でも、高崎産のなすやズッキーニ、たまねぎを使って作りました。地元でとれた新鮮な旬の野菜を味わってみてください。「ミラクル・キッチン」にはいろいろな料理が出てくるので、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 3・4年生・体育

プールに入っています。
暑い日になったので、気持ちがよさそうです。
プールサイドの気温は34度、水温は28度です。
画像1 画像1

7/4 プール水質検査

学校薬剤師さんが来校し、プールの水質検査を行いました。
薬剤師さんのところで実習中の大学生3名も、実習の一環として同行してきました。
画像1 画像1

7/3 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・豚肉と厚揚げのオイスター炒め・もずくスープ・牛乳です。
画像1 画像1

6/30 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・マーボーナス・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今日は今が旬のなすを使ったマーボーナスです。群馬県は、なすの生産量が全国第4位です。前橋市、藤岡市、伊勢崎市などで栽培され、1年でなんと21,700トンも収穫されています。ナスは水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。
 デザートにはフルーツ杏仁をつけました。さっぱりとしたメニューで暑さを吹き飛ばしまましょう。
画像1 画像1

6/30 朝行事

ここのところ、金曜日に雨が降ることが多く、なかなか運動集会ができません。
そこで今日は、教室でラジオ体操をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31