7/11 3年2組・書写

お手本の上に半紙をのせて、「大」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 5・6年生・体育

午後は、5・6年生がプールに入っています。
着衣泳は、明後日の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 今日の給食

 今日の給食は、ロコモコ丼・コンソメスープ・牛乳です。

 ロコモコはハワイ料理ですが、日本でも人気があります。もともとは白いごはんにハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけて食べるファーストフードだったそうです。最近では照り焼きチキンなどの別の具材をのせたり、野菜をトッピングしたりと、いろいろなアレンジで食べられています。
 今日の給食では、ボイルキャベツと、ソースのかかったハンバーグをごはんにのせて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 3・4年生・体育

プールで、着衣泳を行いました。
浮いたり、泳いだり、流れるプールをしたりしました。
終わったあとは、友達と協力して、体育着を絞りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 4年2組・算数

「そろばん」の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 2年1組・算数

「時こくと時間」の学習です。
時計の模型を使いながら考えています。
画像1 画像1

7/11 朝行事

今日は、縦割り集会です。
ヘビジャンケンや、だるまさんがころんだなど、多くの班が、校庭で活動しました。
朝から暑い日になったので、時間を短めにして活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 あいさつ運動

計画委員会の子どもたちがあいさつ運動を行ってくれました。
ジャンケンをすると、登校してくる子どもたちが笑顔になって玄関に入っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 今日の給食

 今日の給食は、こぎつねごはん・がんもどきの煮付け・豚汁・牛乳です。
画像1 画像1

7/10 1・2年生・体育

小プールで着衣泳を行いました。
服を着たまま水の中に入るとどんな感じなのかを体感しました。
歩いたり、伏し浮きをしたり、ペットボトルを使って浮く方法を試したりしました。
写真は2年生ですが、2年生の前に1年生も実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 今日の給食

 今日の給食は、黒パン・鶏サラダうどん・アセロラポンチ・牛乳です。

 今日は七夕です。七夕は「おりひめ」と「ひこぼし」が年に一度だけ会える日です。
 「七夕献立」の今日は、鶏サラダうどんに星型のオクラを入れ、天の川に見立てています。夜には本物の天の川が見られるといいですね。七夕の歌に「五色の短冊」という歌詞が出てきます。赤、青または緑、黄色、白、黒の5色です。今日の給食でも、その5色を入れてカラフルな献立にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 5年生・体育

プールに入りました。
暑い日になったので、給水口から出る冷たい水が気持ちいいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 4年1組・国語

「ぞろぞろ」という落語を題材にした学習です。
今日は、自分がおもしろいと思ったところを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 2年1組・算数

1学期のまとめのテストに取り組んでいます。
画像1 画像1

7/7 3年1組・書写

毛筆です。
たて画に気を付けて、「土」と書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・アジのスタミナ焼き・キュウリとカブの塩昆布和え・具だくさん汁・牛乳です。

 今日の主菜は、夏が旬のアジを使ったスタミナ焼きです。ニンニクの香りがきいた、暑い季節にぴったりの味付けです。暑さで食欲がなくなりがちですが、今日のメニューはごはんがすすむのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/6 1年1組・タブレット

はじめてのタブレットです。
カメラ機能の使い方を学び、アサガオの写真を撮ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 2年生・体育

今日もプールに入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 1年2組・図工

はじめての絵の具です。
外部講師を招いて、絵の具教室を行いました。
絵の具を使うときの準備の仕方から片付け方まで教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 今日の給食

 今日の給食は、ブルーベリー蒸しパン・ペンネのペペロンチーノ・ミネストローネ・牛乳です。

 今日の蒸しパンは給食室で手作りしました。高崎の箕郷地域でとれたブルーベリーを使ったブルーベリージャムを入れています。余計な添加物を入れずにブルーベリーとお砂糖だけで作ったジャムで、ブルーベリーの甘酸っぱい味が感じられると思います。
 ペペロンチーノはにんにくと唐辛子を効かせて作りました。どちらも暑い日に食欲を湧かせてくれる食べ物です。暑さに負けず、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31