11/27 6年生・修学旅行1日目12

ホテルに到着しました。
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11/27 6年生・修学旅行1日目11

車窓から由比ヶ浜が綺麗に見えました。
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11/27 6年生・修学旅行1日目10

ホテルに向けて出発しました。
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11/27 6年生・修学旅行1日目9

全ての班が無事にゴールの高徳院に到着し、記念写真を撮影しました。
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11/27 6年生・修学旅行1日目8

江ノ電に乗って長谷寺まで来ました。
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11/27 6年生・修学旅行1日目7

小町通りです。
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11/27 6年生・修学旅行1日目6

鎌倉で班別行動中です。
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11/27 6年生・修学旅行1日目5

班ごとに写真を撮ってもらい、出発しました。
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11/27 6年生・修学旅行1日目4

建長寺に到着しました。
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11/27 6年生・修学旅行1日目3

海老名サービスエリアでトイレ休憩をしました。
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11/27 6年生・修学旅行1日目2

高坂サービスエリアでトイレ休憩です。
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11/27 6年生・修学旅行1日目1

6年生は、今日から一泊二日の修学旅行です。
先ほど、出発式をして出発しました。
保護者のみなさんや教職員だけでなく、一部の5年生も見送りに来てくれました。
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11/24 1・2年生・おはなし隊

全国の学校を訪問している「おはなし隊」の方が、本校に来てくださいました。
校庭では、キャラバンカーに積まれたたくさんの絵本を読ませてもらいました。
室内では、楽しい絵本の読み聞かせをしていただきました。
「おはなし隊」の訪問の手配は、ハックベリーのみなさんにお世話になりました。
関係の皆様に感謝申し上げます。
子どもたちは、よい経験ができたようです。
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11/24 今日の給食

 今日の給食は、ジャンバラヤ・さつまいものクリーム煮・チキンスープ・牛乳です。

 今日は、今が旬の「さつまいも」をクリーム煮にしました。さつまいもというと、焼きいもや煮物などにして食べるイメージが強いかもしれませんが、今日はひと味違います。砂糖、バター、生クリームで味つけし、デザートのように楽しめるメニューになっています。さつまいもには、食物繊維がたっぷりでお腹の調子を整えてくれる効果があります。
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11/22 紅葉

校内の木々の葉が、いい感じに色づいています。
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11/22 地域合同学校保健委員会

第一中学校の保健委員会の生徒さんにも参加してもらい、地域合同学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは、「メディアとのほどよいつきあい方のコツは?」です。
はじめに、北小と第一中の保健委員が、それぞれで行ったメディアの利用状況等に関する結果を発表したあと、北小の児童と第一中の生徒の混合グループで「メディアとのほどよいつきあい方のコツ」について話し合いました。
最後には、学校医と学校薬剤師の先生方から助言をいただきました。
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11/22 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鶏肉の和風バーベキューソース焼き・ごまマヨネーズ和え・きのこの卵とじ汁・牛乳です。

 鶏肉の和風バーベキューソース焼きは、鶏肉に下味をつけて焼いているのですが、下味に、高崎市でたくさんとれる梅のジャムを使っています。梅の甘酸っぱい風味がアクセントになっています。ごまマヨネーズ和えの小松菜・にんじんと、きのこの卵とじ汁のえのき・しめじ・ねぎは高崎産のものを使っています。ごはん・牛乳・鶏肉は群馬県産です。
 今日の給食も地元の食材がたっぷりです。
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11/22 1・2年生・体育

持久走大会に向けて、本番を想定した試走を行いました。
写真は2年生男子です。
待っている子どもたちは、しっかりと応援することができました。
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11/22 5年1組・社会科

「自動車をつくる工業」の学習です。
これまでに学習してきた「自動車づくりに関わる人々の工夫や努力」を「キャッチコピー」として表現し、それをもとに、クラス全体でまとめをしました。
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11/21 今日の給食

 今日の給食は、ココアアーモンド揚げパン・ワンタンスープ・大根と人参の中華煮・牛乳です。

 今日は子どもたちが大好きな揚げパンです。
 揚げパンを作る時は、約40リットルの油を使って190度の高温で揚げます。高温でパンの周りを揚げることで、外はカリッと、中はふんわりと仕上げることができます。
 今日は、ココアとアーモンドと砂糖を混ぜた粉をまぶしてあります。ココアは、貧血の予防に効果があるビタミンB12や鉄分、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。アーモンドは、エネルギーを作る手助けをするビタミンB6や、食物繊維が豊富です。当然のことですが、おいしいだけでなく、体のことも考えてつくっています。
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