2/13 3年1組・学活

6年生を送る会の出し物の練習をしていますが、詳細は秘密です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 5年1組・図工

いろいろな物や絵を少しずつ動かしながら、タブレットで撮影し、動画作品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を使って、保健集会を行いました。
保健委員の児童が、先日の学校保健委員会で発表した内容を全校児童に伝えました。
最後は、全校児童が動画を見ながら、上手な手洗いの仕方を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 群馬県なわとび競技大会

4・5・6年生で編制したチームが、5分間長なわとびに出場しました。
記録は667回で、見事、準優勝に輝きました。
また、個人種目では、本校6年生男子が、短なわ三重跳びの小学6年生の部において、82回の記録で優勝の栄冠を手にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・高崎ソース焼きそば・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今日は野菜のお話です。
 健康のためには、1日に350gの野菜を食べることが大切だと言われています。野菜は、体の調子を整えたり、免疫力を高めて風邪を予防したりしてくれます。また、黄色の食品や赤の食品の働きのサポートもしてくれます。今日の給食には、1人あたり約120gの野菜が含まれています。ですから、給食のほかに、朝食や夕食でも野菜を摂らなくてはいけません。給食では、なるべくたくさんの野菜がとれるように考えていますが、家の食事でも、意識して野菜を食べてほしいと思います。
画像1 画像1

2/9 4年2組・体育

校内長なわ大会に向けて、練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 6年2組・社会

これまくでに学習した歴史上の人物をどのくらい覚えているかを、肖像画カードを使ったゲームで、楽しみながら確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 2年2組・算数

前の時間に作った箱を観察しながら、箱の形を作るときに気を付けること(きまり)について考えました。
教員研修を兼た授業のため、たくさんの職員に見られる中でしたが、子どもたちはしっかりと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・肉丼・体ぽかぽかスープ・ぽんかん・牛乳です。

 今日は肉丼に大豆製品が隠れています。肉丼の中に細切りの高野豆腐が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてできた食べ物です。食物繊維やカルシウムもたくさん摂ることができる食べ物です。デザートには「ぽんかん」をつけました。見た目は、みかんよりも丸く、皮が少し厚めですが、手でむくことができて、中の薄皮もそのまま食べられます。冬は、いろいろな柑橘類がとれる季節です。今月の給食では「清見オレンジ」も出す予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 朝行事

今朝は、3・4年生が、読み聞かせでした。
ハックベリーのみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

2/7 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・ペンネアラビアータ・大豆とツナのサラダ・ジョアです。

 今日のサラダは、大豆を使っています。今月は大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん取り入れています。大豆が苦手な人は、「こんなに毎日大豆ばかり出ていたら嫌だ。」と思うかもしれませんが、大豆はいろいろな形に姿を変えて出てきます。煮たり、油で揚げたり、細かく刻んだりして調理法を変えています。また、大豆製品としてお豆腐やみそ、油揚げや生揚げに姿を変えている日もあります。その中で1つでも、好きなメニューを見つけてもらえたら嬉しいです。今日はツナや野菜と一緒に大豆をサラダに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7 なかよし学級・校外学習

徒歩で、高崎シティギャラリーで開催されている「ゆうあい教育作品展」の見学に行ってきました。
他校のたくさんの子どもたちの作品を見て、よい刺激を受けていたようです。
お堀端を通って、カモや鯉を見ながら帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 1年生・国語

「学校のことをつたえあおう」という学習の一環で、いろいろな教職員にインタビューをしました。
写真は、校長室に来てくれた子どもたちです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/6 6年生・租税教室

外部講師として税理士さんをお招きして、税について教えていただきました。
税金が使われている場面を考え、税金の必要性を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖の味噌煮・五目豆・白菜の味噌汁・牛乳です。

 今月の給食目標は「大豆とその製品を食べよう!」です。節分の豆まきにも使われる大豆は、日本で古くから利用されてきた食材のひとつです。体をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含むことから「畑の肉」ともよばれています。いろいろな食品や調味料の原料として私たちの食卓を豊かにするだけでなく、健康な食生活を支えてくれる大切な食べ物です。
 今日は大豆の入った五目豆にしました。今月は、大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん取り入れています。献立表では、大豆や大豆製品は太字になっているので、チェックしみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 1年生・雪遊び

本日は、雪のため2時間遅れの開始となり、1年生は3校時に雪遊びをしました。
雪玉を作って投げたり、雪だるまを作ったりして、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・ツナサラダ・牛乳です。

 今日は子どもたちの大好きなカレーです。鶏肉を使ったチキンカレーにしました。北小のカレーは、7種類の調味料と4種類のカレールーを使っています。いろいろな調味料を使うことで、味に深みが出ておいしくなります。そして、照りが出るまでよく混ぜながら、愛情を込めて煮こむのがおいしく仕上げるコツです。
画像1 画像1

2/5 雪

天気予報どおり、雪が降り始め、あっという間に校庭がまっ白になりました。
写真は、上から12時10分、20分、30分頃に撮影したものです。
子どもたちの安全な登下校のためにも、大雪にならないことを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 今日の給食

 今日の給食は、苺のせクリームサンド・白菜ポトフ・コーンサラダ・牛乳です。

 2月に入り、だんだんと卒業式が近づいてきました。北小の給食が小学校生活の思い出に残るように、6年生に「もう一度食べたい給食」のアンケートをとりました。2月、3月の給食では、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。
 今日は、6年1組からのリクエストの「クリームサンド」です。給食室で一つ一つクリームをしぼり、今日は特別に苺ものせました。
 白菜ポトフとコーンサラダには野菜がたっぷり入っています。クリームサンドだけでは栄養のバランスが偏ってしまいますが、ポトフとサラダで赤の食べ物、緑の食べ物もとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 朝行事

今朝は運動集会です。
校内長なわ大会に向けて、クラス毎に長なわの練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書