1/23 今日の給食

 今日の給食は、ナン・キーマカレー・ビーンズサラダ・牛乳です。

 明日からの全国学校給食週間にあわせて、北小では、今週を給食週間として、世界のメニューを取り入れていきます。
 初日の今日は、インドを味わう献立です。キーマカレーはインド発祥の料理で、「キーマ」とはヒンドゥー語で「ひき肉」という意味があります。キーマカレーは、ひき肉の入ったカレーのことを指します。
 サラダに入っている「ひよこ豆」もインドでは定番の食材で、カレーにもよく使われています。
 ナンは給食でも時々出していますが、インドやイランなどの国で食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 朝行事

明日からの全国学校給食週間に合わせて、校内テレビ放送を利用して給食集会を行いました。
給食委員会の子どもたちが、バランスのとれた食事の摂り方について、寸劇をまじえながら紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 今日の給食

 今日の給食は、鉄骨ごはん・炒り鶏・きりたんぽ汁・みかん・牛乳です。

 今日の鉄骨ごはんは、名前のとおり、「鉄分」と「骨」を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。あさりを、しょうが・酒・しょうゆで煮て佃煮のようにし、わかめとしらす干しと一緒にごはんに混ぜ合わせています。あさりには鉄分が多く、わかめとしらす干しにはカルシウムが多いので、「鉄骨ごはん」という名前がついています。噛み応えもあるので、よく噛んで食べれば歯にもよいメニューです。
 きりたんぽ汁は、秋田県の名物「きりたんぽ」を入れた汁です。野菜もたっぷりで体が温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・いわしのカリカリフライ・切り干し大根のナムル・白菜と厚揚げの味噌汁・みかん・牛乳です。

 今日の主食は、いわしのカリカリフライです。頭まで丸ごと食べられる「いわし」は、カルシウムが豊富です。丈夫な骨をつくるためにはカルシウムが大切ですが、ほかにも大切な栄養素があります。ビタミンDは、カルシウムを吸収するために大切な働きをしてくれます。ビタミンDは、太陽の光にあたると体の中で作ることができる珍しいビタミンです。寒いので温かい室内で過ごす時間が多くなりがちですが、外で太陽の光を浴びる時間もつくれるといいですね。
画像1 画像1

1/19 3年生・社会科見学10

見学を終えて、学校に戻ります。
画像1 画像1

1/19 3年生・社会科見学9

歴史博物館見学中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 3年生・社会科見学8

県立歴史博物館を見学中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 3年生・社会科見学7

群馬の森でお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 3年生・社会科見学6

資料館の見学を終えて、次の見学地へ向かいます。
画像1 画像1

1/19 3年生・社会科見学5

資料館の中を見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 3年生・社会科見学4

昔の生活体験(つづき)
黒電話のダイヤルを回したり、石臼でお米を挽いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 3年生・社会科見学3

昔の生活体験です。
製麺機を回したり、尺と寸の単位で身長を計ってもらったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 3年生・社会科見学2

高崎市歴史民俗資料館に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 3年生・社会科見学1

今日は3年生の社会科見学です。
先ほど、バスに乗って出発しました。
画像1 画像1

1/18 3年生・クラブ見学

3年生が、来年度の所属希望の参考にするため、各クラブを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 6年1組・図工

卒業制作に取り組み始めています。
今年は、切断したエノキを利用して、校舎内の教室や特別教室の表示札を制作します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン、チリ・コン・カン、花野菜サラダ、牛乳です。

 今日のサラダは「花野菜サラダ」という名前です。なぜかというと、サラダに入っている「ブロッコリー」と「カリフラワー」は、どちらも「つぼみ」の部分を食べる野菜だからです。もこもことした形が花のように見えますが、これは「つぼみ」が集まってできたものです。体の疲れをとったり肌の調子をよくしたりする効果のあるビタミンCや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がどちらにもたっぷり含まれています。ビタミンCには、風邪などのウイルスから体を守ってくれる働きもあるので、冬の時期には特に食べてほしい野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 2年2組・体育

マット運動です。前転の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 1年1組・図工

「かみざら コロコロ」という題材です。
写真のような転がる立体に、折り紙などで飾りをつけて、楽しい作品を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 音楽集会

寒い中でしたが、今年度最後の金管クラブの発表会を校庭で行いました。
金管クラブの子どもたちは、全校児童の前で素晴らしい演奏を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書