1/19 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・いわしのカリカリフライ・切り干し大根のナムル・白菜と厚揚げの味噌汁・みかん・牛乳です。

 今日の主食は、いわしのカリカリフライです。頭まで丸ごと食べられる「いわし」は、カルシウムが豊富です。丈夫な骨をつくるためにはカルシウムが大切ですが、ほかにも大切な栄養素があります。ビタミンDは、カルシウムを吸収するために大切な働きをしてくれます。ビタミンDは、太陽の光にあたると体の中で作ることができる珍しいビタミンです。寒いので温かい室内で過ごす時間が多くなりがちですが、外で太陽の光を浴びる時間もつくれるといいですね。
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1/19 3年生・社会科見学10

見学を終えて、学校に戻ります。
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1/19 3年生・社会科見学9

歴史博物館見学中
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1/19 3年生・社会科見学8

県立歴史博物館を見学中です。
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1/19 3年生・社会科見学7

群馬の森でお弁当です。
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1/19 3年生・社会科見学6

資料館の見学を終えて、次の見学地へ向かいます。
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1/19 3年生・社会科見学5

資料館の中を見学しています。
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1/19 3年生・社会科見学4

昔の生活体験(つづき)
黒電話のダイヤルを回したり、石臼でお米を挽いたりしています。
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1/19 3年生・社会科見学3

昔の生活体験です。
製麺機を回したり、尺と寸の単位で身長を計ってもらったりしています。
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1/19 3年生・社会科見学2

高崎市歴史民俗資料館に到着しました。
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1/19 3年生・社会科見学1

今日は3年生の社会科見学です。
先ほど、バスに乗って出発しました。
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1/18 3年生・クラブ見学

3年生が、来年度の所属希望の参考にするため、各クラブを見学しました。
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1/18 6年1組・図工

卒業制作に取り組み始めています。
今年は、切断したエノキを利用して、校舎内の教室や特別教室の表示札を制作します。
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1/18 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン、チリ・コン・カン、花野菜サラダ、牛乳です。

 今日のサラダは「花野菜サラダ」という名前です。なぜかというと、サラダに入っている「ブロッコリー」と「カリフラワー」は、どちらも「つぼみ」の部分を食べる野菜だからです。もこもことした形が花のように見えますが、これは「つぼみ」が集まってできたものです。体の疲れをとったり肌の調子をよくしたりする効果のあるビタミンCや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がどちらにもたっぷり含まれています。ビタミンCには、風邪などのウイルスから体を守ってくれる働きもあるので、冬の時期には特に食べてほしい野菜です。
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1/18 2年2組・体育

マット運動です。前転の練習をしています。
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1/18 1年1組・図工

「かみざら コロコロ」という題材です。
写真のような転がる立体に、折り紙などで飾りをつけて、楽しい作品を作ります。
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1/18 音楽集会

寒い中でしたが、今年度最後の金管クラブの発表会を校庭で行いました。
金管クラブの子どもたちは、全校児童の前で素晴らしい演奏を披露してくれました。
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1/17 今日の給食

 今日の給食は、シーフードドリア・ABCマカロニ・夢オレンジ・牛乳です。

 シーフードドリアは、コンソメピラフにホワイトソースをかけて、ドリア風にいただくメニューです。ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作りました。食べると体がほっと温まると思います。デザートには夢オレンジをつけました。「紅まどんな」という名前でも有名な品種で、皮が薄く、みずみずしくてとても甘いオレンジです。
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1/16 今日の給食

 今日の給食は、ちゃんぽんうどん・大根と人参の中華煮・揚げあんパン・牛乳です。

 今日は体の温まるちゃんぽんうどんです。「ちゃんぽんスープ」は、とろみがあって冷めにいスープです。今日はうどんと組み合わせて、冬らしいメニューにしました。ちゃんぽんうどんに入っている白菜は今が旬で、冬の寒い空気に触れることで甘味が増し、栄養価もアップします。白菜・大根・ねぎ・にんじん・うどんは、すべて高崎産のものを使っています。
 揚げあんパンは、あんパンを給食室で揚げました。小さめなので、デザート感覚で食べられます。
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1/16 3年1組・理科

「明かりをつけよう」の学習です。
回路を作るための導線の準備をしています。
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