12/22 今日の給食

 今日の給食は、北小ピザ・ポトフ・セレクトデザート・牛乳です。

 今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立です。
 北小では、毎年クリスマス献立のときに「北小ピザ」作っています。ベーコンや野菜を炒めてトマトソースを作り、ナンに1枚1枚ぬって、チーズをかけ、オーブンで焼く、北小のオリジナルメニューです。今学期最後の給食なので、給食室の皆で頑張って作りました。
 デザートは、子どもたち一人一人が、事前に3種類の中から選んでおいたセレクトデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 5年1組・学活

学期末のお楽しみタイムです。
風が冷たい中ですが、元気よく、鬼ごっこやタイヤ跳びジャンケンなどを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22 6年1組・学活

「薬物乱用防止教室」です。
動画を見ながら、薬物の怖さ、誘われたときの断り方などを学んでいます。
画像1 画像1

12/22 4年1組・書写

書き初めの練習をしています。
画像1 画像1

12/22 2年1組・学活

学期末のお楽しみ会をしています。
写真は、ジェスチャーゲームをしているところです。
画像1 画像1

12/21 大掃除

学期末の大掃除をがんばっています。
机の中や、机・椅子の脚の部分、下駄箱の中など、普段、なかなか手の行き届かない場所まで、丁寧に掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 今日の給食

 今日の給食は、チキンコンソメピラフ・マカロニサラダ・トマトスープ・牛乳です。
画像1 画像1

12/21 3年1組・体育

少し風が吹いていますが、校庭で短なわとびに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・ゆず入りおっきりこみ・かぼちゃの甘煮・牛乳です。

 今年の冬至は12月22日です。今日は少し早いですが「冬至献立」にしました。冬至は一年の中で昼間がいちばん短く、夜がいちばん長い日です。昔から、冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆずを入れたお風呂に入ると、風邪をひかずに元気で過ごせると言われています。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存することができます。昔は冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪を予防するという昔の人の知恵が、今でも残っているのです。給食では、体の温まるゆずを入れたおっきりこみと、かぼちゃの甘煮にしました。
画像1 画像1

12/19 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鶏の唐揚げ・きゅうりとかぶの塩もみ・けんちん汁・牛乳です。

 今日は、子どもたちの大好きな唐揚げを作りました。北小の給食で使っている鶏肉は、ミートショップキグレという肉屋さんに届けてもらっています。今日は、群馬県産のおいしい鶏肉を、唐揚げ用に大きく切ってもらいました。給食室で肉に下味をつけ、160度の油でカリッとジューシーに揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 4年2組・理科

「もののあたたまり方」の学習です。
前回の実験を撮影した動画を見て、水の温まり方について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 2年1組・国語

「『しかけ絵本』をつくろう」という学習です。
教材文の説明にしたがって、実際に「しかけ絵本」をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 4年1組・総合的な学習の時間

「群馬県を調べよう」という単元です。
「上毛かるた」に取り上げられていない場所やものなどを見つけて、読み札や絵札を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 1年1組・英語活動

もうすぐクリスマスです。
教室にサンタさんが来てくれて、クリスマスカードを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・そぼろきんぴら丼・白玉汁・みかん・牛乳です。

 今日は、ごぼうをたっぷり使ったそぼろきんぴら丼です。。ごぼうは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。また、ごぼうやにんじんなどの「根菜」とよばれる野菜は、体を温めてくれる効果があると言われています。「根菜」とは、土の中にできる野菜のことです。寒い冬には特に意識して食べたい野菜です。
画像1 画像1

12/14 上毛ジュニア俳壇

6年生の俳句が、上毛新聞ジュニア俳壇に掲載されました。

句:秋天へ 高々と飛ぶ 白球かな

評:気持ちよく野球ボールが飛んでいく様子が浮かびます。

12/15 今日の給食

 今日の給食は、シナモン揚げパン・ラビオリスープ・チーズサラダ・牛乳です。

 今日の給食は、子どもたちが大好きな揚げパンです。今日はシナモンと砂糖をまぶしてみました。北小の揚げパンは、約40リットルの油を使って、給食室の大きな釜で揚げています。油の温度を190度まで上げて、外はカリッと、中はふんわりとした食感になるよう揚げています。シナモンには食欲を増進させる効果や、血のめぐりをよくして体を温める効果があります。
画像1 画像1

12/15 6年生・道徳

縁あって、6人の赤ちゃん先生とそのお母さん方が来て、子どもたちと交流してくれました。
子どもたちは、赤ちゃんとのふれ合いや、そのお母さん方の話を聞いて、命の大切さ・尊さを実感することができたようです。とてもよい体験になりました。

群馬テレビの取材も入りました。
本日(15日)の18時と20時のニュース番組の中で放送される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 高崎市学力テスト

4年2組は、学級閉鎖のため13日に実施できなかった分を、5・6年生は、13日に続いて残りの2教科を行いました。
画像1 画像1

12/14 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・ハンバーグ和風あんかけ・さつま汁・牛乳です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書