11/9 学校公開日6【6年生】

4校時に修学旅行の説明会を行い、親子で一緒に聞いてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 学校公開日5【5年生】

2校時は、国語の学習をしていました。
画像1 画像1

11/9 学校公開日4【4年生】

2校時は、1組が社会科、2組は算数の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 学校公開日3【3年生】

2校時は、1組が理科、2組が体育の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 学校公開日2【2年生】

生活科で、芋づるリースをつくりました。
お家の方にも協力していただきました。
先日、収穫したサツマイモも、廊下に並べて見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 学校公開日1【1年生】

図工で、クリスマスツリーをつくっています。
お家の方にも協力していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 マーチング発表会

10月15日に予定されていた高崎マーチングフェスティバルのパレードが雨天のため中止となり、発表の機会を失ってしまった金管クラブの子どもたちのために、校庭で発表会を行いました。全校児童のほか、たくさんの保護者や地域の皆様にも参観いただき、とても盛り上がりました。最後にはアンコールもあり、金管クラブの子どもたちも満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 高崎市小学校・中学校連合音楽祭

5・6年生が午後の部に出演しました。
群馬音楽センターまでは、徒歩で移動です。
出番の前にステージ脇の会議室で声出しをしてからの出演です。
合唱で、「心の翼 君が広げたら」と「君の笑顔が好きだから」の2曲を披露しました。
子どもたちは、練習の成果を発揮し、最高の歌声を響かせてくれました。
子どもたち自身も達成感をもてたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ごぼうのドライカレー・ツナサラダ・牛乳です。

 今日、11月8日は「いい歯の日」です。今日のドライカレーには、噛み応えのあるごぼうをたっぷりと入れています。カレーは食べやすいため、よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、しっかりと噛むと、ごぼうの味がよく感じられます。
 今月の給食では、よく噛んで食べてほしい「カムカムメニュー」をたくさん取り入れています。献立表で、カムカムメニューには「歯」のマークがついているので、探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 3年生・万引き防止教室

警察署のスクールサポーターさんをお招きして、万引き防止教室を行いました。
だれかに「万引き」を誘われたときの対処法などについて、具体的な場面を想定し、担任との寸劇も交えながら、分かりやすく教えていただきました。
子どもたちは、真剣に見たり聞いたりしていました。また、活発に発言することもでき、スクールサポーターさんから、「北小の子どもたちはすばらしいですね」と、お褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 1年1組・実習生とのお別れ

帰りの会の時間に、子どもたちが書いた手紙を渡しました。
実習生からも、一人一人に手紙が手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 5年1組・学活

教育実習生とのお別れ会を行いました。
子どもたちが密かに計画を立て、準備していたようです。
レクを楽しんだあと、寄せ書きを贈りました。
実習生も子どもたちも、お互いに別れを惜しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 6年2組・図工

「未来のわたし」という題材です。
自分の未来を想像しながら、粘土で立体作品をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 3年2組・理科

「太陽の光を調べよう」の学習です。
複数枚の鏡で日光を反射させ、1か所に集めたときの温まり方を確認しています。
画像1 画像1

11/7 マーチング練習

雨が上がって、天気が回復してきました。
金管クラブの子どもたちが、9日の校内発表会に向けて、昼休みに校庭で練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペ・白身魚のフライ・りんご入りサラダ・ポトフ・牛乳です。

 最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには特に、温かい汁物がおすすめです。
 今日のポトフは、緑の仲間のキャベツやにんじん、黄色の仲間のじゃがいも、赤の仲間の豚肉やウインナーが入っていて栄養も満点です。一品で3つの色の食べ物をすべて摂ることができるので、忙しい朝ご飯にもぴったりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 教育実習生あいさつ

10月19日から始まった教育実習が今日で終わります。
音楽集会のあとに、2人の実習生が全校児童に向けて、あいさつをしました。今回の実習を通して、たくさんのことを学ぶことができたことや、子どもたちに対する感謝の言葉が述べられました。
お別れは寂しいことですが、2人の実習生には、今回の実習で学んだことを踏まえて、大学に戻ってからも、さらにたくさんのことを学び、よい教師になれるよう努力してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 音楽集会

 今朝は、5・6年生が明日の高崎市小学校・中学校連合音楽祭で演奏する曲を披露してくれ、体育館にきれいな歌声が響きました。
 保護者の皆様にも参観していただきました。
 明日の本番でも、練習の成果を発揮し、きれいな歌声を響かせてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・厚揚げとしめじのピリ辛丼・ふるさと汁・オレンジ・牛乳です。

 今日は牛乳についての話です。
 北小に限らず、寒い時期になると牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。みなさんにおいしく味わってもらえるよう、温かい気持ちで牛乳やできたての給食を送り出しています。
画像1 画像1

11/2 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・煮込みうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 11月8日は、「いい歯の日」です。現代の食事では、やわらかい食べ物が好まれ、噛む力が弱くなっているといわれています。噛むことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促して消化をよくしたり、脳の血の巡りをよくして集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、むし歯の予防など、いろいろないい効果があります。食事のときには、一口食べたら30回噛むことを意識してみてください。
 今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感が楽しめます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書