2/15 今日の給食

 今日の給食は、ひじき混ぜごはん・生揚げの含め煮・キャベ豚汁・牛乳です。

 今日は生揚げの含め煮を作りました。生揚げは、大豆から作られた豆腐を油で揚げてできたものです。「厚揚げ」ともいいます。豆腐を薄く切って、中までしっかり揚げたものが「油揚げ」です。
 今日のキャベ豚汁にはお豆腐やみそも入っています。大豆の栄養をたっぷりと味わえるメニューです。
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2/15 1年生・図工

1組も2組も紙版画に取り組んでいます。
タック式といって、色の付いた用紙を切り取って台紙に貼り、そこに水を含ませた刷り取り紙をのせてこすると、版画ができあがるようです。
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2/15 2年1組・算数

長さの学習です。
紙テープを1mものさしで測って、3メートルの巻き尺のようなものを作ります。
端を揃えたり、正確に印をつけたりするのが難しそうですが、友達と協力しながらがんばっています。
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2/15 朝行事

今朝は、音楽集会です。
6年生を送る会で歌う曲の練習をしました。
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2/14 今日の給食

 今日の給食は、ココア揚げパン・ブロッコリーのサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

 今日のココア揚げパンは、6年生の両クラスからのリクエストメニューです。給食室にいただいた手紙にも、ココア揚げパンが好き、と書いてくれている子がたくさんいました。今日は、ココアとお砂糖の粉の中に粉チーズを少し混ぜています。粉チーズを入れることで、コクが出てまろやかな味になります。揚げパンは、約190度の高い温度の油でさっと揚げることで、外はカリッと、中はふっくらと仕上がります。その日のパンの硬さや水分量によっても食感が変わってしまうので、揚げ加減はとても難しいですが、給食技士さんが丁寧に揚げてくれました。
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2/14 3年2組・理科

磁石の学習です。
色も印もない磁石のN極とS極を見つけたり、棒磁石を水に浮かべてN極が北を指すことを確かめたりしています。
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2/14 2年1組・学活

明日の授業参観で行う「学習発表会」のリハーサルをしています。
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2/14 1年1組・道徳

「ぼくの花 さいたけど」というお話を基に、親切や思いやりについて考えました。
自分の考えをしっかりと発表することができていました。
聞く姿勢も素晴らしいです。
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2/14 1年2組・書写

1年生で学習した漢字を一文字ずつ丁寧に書いています。
教室の中は、誰もいないのかと思うほど静まり返っていました。
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2/13 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・煮込みハンバーグ・胡麻マヨネーズ和え・具だくさん汁・牛乳です。
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2/13 6年1組・体育

校内長なわ大会に向けて練習をしています。
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2/13 3年1組・学活

6年生を送る会の出し物の練習をしていますが、詳細は秘密です。
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2/13 5年1組・図工

いろいろな物や絵を少しずつ動かしながら、タブレットで撮影し、動画作品を作っています。
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2/13 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を使って、保健集会を行いました。
保健委員の児童が、先日の学校保健委員会で発表した内容を全校児童に伝えました。
最後は、全校児童が動画を見ながら、上手な手洗いの仕方を確認しました。
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2/12 群馬県なわとび競技大会

4・5・6年生で編制したチームが、5分間長なわとびに出場しました。
記録は667回で、見事、準優勝に輝きました。
また、個人種目では、本校6年生男子が、短なわ三重跳びの小学6年生の部において、82回の記録で優勝の栄冠を手にしました。
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2/9 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・高崎ソース焼きそば・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今日は野菜のお話です。
 健康のためには、1日に350gの野菜を食べることが大切だと言われています。野菜は、体の調子を整えたり、免疫力を高めて風邪を予防したりしてくれます。また、黄色の食品や赤の食品の働きのサポートもしてくれます。今日の給食には、1人あたり約120gの野菜が含まれています。ですから、給食のほかに、朝食や夕食でも野菜を摂らなくてはいけません。給食では、なるべくたくさんの野菜がとれるように考えていますが、家の食事でも、意識して野菜を食べてほしいと思います。
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2/9 4年2組・体育

校内長なわ大会に向けて、練習に取り組んでいます。
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2/9 6年2組・社会

これまくでに学習した歴史上の人物をどのくらい覚えているかを、肖像画カードを使ったゲームで、楽しみながら確かめています。
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2/9 2年2組・算数

前の時間に作った箱を観察しながら、箱の形を作るときに気を付けること(きまり)について考えました。
教員研修を兼た授業のため、たくさんの職員に見られる中でしたが、子どもたちはしっかりと取り組んでいました。
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2/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・肉丼・体ぽかぽかスープ・ぽんかん・牛乳です。

 今日は肉丼に大豆製品が隠れています。肉丼の中に細切りの高野豆腐が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてできた食べ物です。食物繊維やカルシウムもたくさん摂ることができる食べ物です。デザートには「ぽんかん」をつけました。見た目は、みかんよりも丸く、皮が少し厚めですが、手でむくことができて、中の薄皮もそのまま食べられます。冬は、いろいろな柑橘類がとれる季節です。今月の給食では「清見オレンジ」も出す予定です。
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