クリーン集会

朝行事でクリーン集会をしました。校庭の周りの草や枯葉などをとってきれいにしました。隅々まで子どもたちが丁寧に作業をしてくれました。きれいになった学校で気持ちも新たに生活ができそうです。
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5/9(金)引き渡し訓練

緊急時に備えて、引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様のご協力で、円滑に訓練ができました。
大変ありがとうございました。
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ボール投げ練習(6年)

6年生がボール投げの練習をしました。「投げる」経験が少ない子どもたちですが、先生のアドバイスをよく聞き、徐々に上手に投げられるようになってきました。普段から走跳投の体力がバランスよく高められるように運動に取り組んでいます。
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学校たんけんに向けて(1年)

先日、学校の中を知るために全員で校内を巡りましたが、今度は、子どもたちだけで班になり校内を探検します。教室で事前の計画を立てました。どきどきしながらの探検になりますがどの子も楽しそうに事前学習をしていました。
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ホウセンカ種まき(3年)

理科の勉強でホウセンカを育てて観察します。一人一人が黒ポットに土を入れて種をまきました。土を入れてから、水で土を湿らせ、その上に小さな種をまきました。教室で観察できるようにベランダに置きます。大切に育てながら生長を観察してほしいと思います。

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5/7 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、チリ・コン・カン、スパゲッティサラダです。
 今月の給食目標は「衛生に気をつけよう」です。最近は5月でも夏のように暑くなる日もあり、気温が高いと食中毒をおこす菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、暑い時期には特に衛生に気をつけて調理をしています。児童にも、給食前には石けんで丁寧に手洗いをして、きれいな手で給食の準備をするよう呼びかけています。
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本の紹介(2年)

図書の時間に読んだ本の紹介をしました。本のあらすじやおもしろかったところなど自分の感想を大きな声で発表していました。その後、借りる本を選んで持ち帰りました。どのクラスも図書の時間を楽しみにしています。
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聞き取りメモの工夫(4年国語)

国語でメモの取り方の学習をしています。今日は聞いたことを正しく簡潔にメモを取る練習をしました。先生方から、小学生のころむちゅうになっていたことを聞き、メモを取りました。聞きとったことを授業で発表しあう予定です。
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5/2 今日の給食

 今日の献立は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープです。
 今日は「八十八夜献立」です。立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といい、今年は5月1日が八十八夜でした。このときに摘んだ新茶を飲むと、病気にならないと言われています。新茶の気分を味わってもらえるよう、今日は抹茶の揚げパンにしました。抹茶というと大人な味のイメージですが、北小では抹茶揚げパンは人気があり、6年生の卒業前のリクエスト献立にもよく登場しています。抹茶揚げパンで、新緑の季節を感じてもらえたらうれしいです。
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5/1 今日の給食

 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、若竹汁、柏餅です。
 今日の給食は「端午の節句献立」です。5月5日は「端午の節句」とよばれ、男の子の健やかな成長を願う日です。この日に「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いする風習があります。給食では、ちらし寿司と柏餅、旬のたけのこをたっぷり使った若竹汁にしました。
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4/30 今日の給食

 今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、がんもどきの煮付け、けんちん汁です。
 今日の給食は、「春の味覚献立」です。春が旬の食べ物には、春キャベツやたけのこ、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれもやわらかく、優しい味がします。今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」にしました。たけのこは4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているものもあり、1年中食べることができますが、採れたてのたけのこを食べられるのは春だけです。
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学校探検(1年)

1年生が学校たんけんをしました。学校生活にもだいぶ慣れてきましたが、どこに何の教室があるのかわかりません。今回は、担任の先生と一緒に回っていましたが、この後の学習で自分たちで校内を探検する予定です。
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This is me!(6年英語)

6年の英語で自己紹介カードを作りました。自分の好きなこと、自分ができることをカードに書いて、動画を作って発表する予定です。ブレイク先生にカードをチェックしてもらいました。どんな動画ができるか楽しみです。
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表とグラフ(4年)

グラフに表したり読みとったりするときに気を付けることを考えました。二つのグラフの書き表し方の違いから、グラフの正しい書き方に気づきました。教えてもらうだけでなく、自分で気づいたり解決したりできる力を高められるように指導しています。
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ものを燃やすとどうなるか(6年)

6年生の理科でものを燃やした後の空気はどうなるのかを考えました。実験の計画を立てて気体検知管で、酸素と二酸化炭素の量を調べます。器具の取り扱いにも注意しながら熱心に実験に取り組んでいました。
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林間学校に向けて(5年)

5年生は6月に榛名林間学校へ行きます。事前学習で、榛名湖周辺の自然や産業、観光などについて調べました。タブレットを使ってウェブサイトから資料探し、タブレット端末にまとめていきます。榛名のよさを知り、興味関心を高め、林間学校に臨んでほしいと思います。
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ちょきちょきかざり(1年)

図工で「ちょきちょきかざり」を作りました。折り紙を折って切り込みを入れたり切り取ったりして、広げてみるととても素敵な模様が出来上がりました。広げて見るまで模様がわからないので、ワクワクしながら作品作りを楽しみました。できた作品をみんなでつなげてきれいな作品に仕上がりました。
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4/28 今日の給食

 今日の献立は、大豆もやしごはん、牛乳、鶏肉と大根のスープ、フルーツヨーグルトです。
 今日は、デザートにフルーツヨーグルトをつけました。ヨーグルトにはたくさんの栄養がつまっています。骨をつくるもとになる「カルシウム」や、体をつくるもとになる「たんぱく質」、お腹の調子を整えてくれる「乳酸菌」や「ビフィズス菌」などです。最近は、乳のアレルギーがある人も食べられる、豆乳から作られたヨーグルトも売られています。ヨーグルトは手軽に栄養が摂れるので、今日のようにデザートにしたり、おやつや朝ごはんに食べるのもおすすめです。
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4/25 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜と豆腐の味噌汁です。
 今日は、新じゃがいもを使った「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもに油をまぶし、給食室のスチームコンベクションオーブンで、蒸気と熱の両方をかけながら蒸し焼きにしました。釜で煮るよりも香ばしく、煮崩れせずに仕上がります。
 4月の給食は、今日を入れてあと3回になりました。今月の給食目標は「準備・片付け上手になろう!」です。新しいクラスでの給食準備や片付けも、だんだんと慣れてきました。準備や片付けと合わせて、食べる時のマナーもふり返ってほしいポイントです。マナーを守って、楽しい給食の時間にしてほしいと思います。
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体力・運動能力調査(3年)

3年生が体育で「反復横跳び」と「上体おこし」をやりました。この調査は、自分の体力や運動能力を確かめ、体力つくりに生かすために毎年行っています。休み時間や体力向上部などで体を動かす楽しさを味わい体力を高められるといいと思います。
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