10月31日(金) 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、かぼちゃとさつまいものサラダ、ミートボールスープです。
 今日はハロウィンの日なので、かぼちゃを使ったサラダにしました。今日で10月も最後です。今月の給食目標 は「秋の味覚を味わおう」でした。給食でたくさん秋を感じてもらえていたら嬉しいです。秋が深まる11月も、まだまだおいしい食材がたくさん味わえるので、来月の給食もお楽しみに!
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感染症収束

先週から流行っていた感染症も収まり、子供たちの元気な声が戻ってきました。どの学級も活気ある子供たちの様子が見られました。急に寒くなってきたので、引き続き健康管理に努めてほしいと思います。
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北地区防災訓練

11月3日に北地区防災訓練が校庭と体育館を会場にして行われました。地域の方が参加して起震車体験や消防車や貯水槽の見学、応急担架つくり体験などを行い、貴重な体験がたくさんできたようです。子供たちも親子で参加するなど、学校では経験できないことをたくさん学びました。
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クラブ活動

子供たちが楽しみにしているクラブ活動がありました。自分の好きなことに取り組んだり他学年の子供たちと活動したりして、普段の授業とは違う活動ができてとても楽しそうです。
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10月30日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖のねぎみそ焼き、ごまマヨネーズ和え、田舎汁です。
 鯖のねぎみそ焼きは、みじん切りにしたねぎと、みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖で下味をつけて焼きました。定番の塩焼きもおいしいですが、給食では下味をいろいろ変えて、焼き魚のバリエーションを楽しめるように工夫しています。今日は子どもたちも、残さず食べてくれました。
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図書室模様替え

ボランティアのハックベリーの皆さんが、図書室の飾りをしてくれました。秋が深まり、「読書の秋」が訪れました。落ち着いた雰囲気の図書室になり、子供たちの読書の幅も広がりそうです。手作りのオブジェなどもあり見ているだけでも楽しくなります。
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サツマイモ収穫(2年)

2年生が、育てたサツマイモを収穫しました。シャベルで掘ったり手でツルを抜いたりしながら、芋を掘り出します。秋の風物詩の芋ほり体験ができてとても楽しかったようです。
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国語「話し方や聞き方」(2年)

2年生が国語で「よりよい話し方や聞き方」の学習をしています。話し方や聞き方のポイントを意識して「自分が相談したいこと」をテーマに班で話し合います。身近な話題を友達に相談すると、それぞれが自分の考えを伝えていました。話し合いをつなげるための言葉や会話を使って、楽しく話し合いをすることができました。
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10月29日(水) 今日の給食

 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、わかめサラダです。
 今日の揚げパンは、定番のきなこ味です。きなこは、大豆から作られています。たんぱく質が豊富で、3 色分けでは「赤」の仲間に分けられます。パンは「黄色」の仲間の食べ物なので、揚げパンだけで「赤」と「黄色」の栄養を摂ることができますが、「緑」の食べ物は含まれていません。ワカメサラダやワンタンスープを食べることで、緑の食べ物の栄養も摂ることができ、バランスが整います。栄養のバランスを整えるために、野菜も残さず食べることが大切です。
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トートバック制作(6年)

家庭科でトートバックを作っています。5年生の経験を生かして、作り方をよく確認しながら自分で進めていました。実用的なバックなので、仕上がったらいろいろな時に使えそうです。
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10月27日(月) 今日の給食

 今日の献立は、チキンコンソメピラフ、牛乳、マカロニサラダ、白菜ポトフです。
 今日のポトフには、白菜を使っています。白菜は秋から冬に旬を迎えます。寒い空気に触れた白菜は、甘さが増して、栄養価も上がります。体の中の余分な塩分を外に出してくれる働きがある「カリウム」や、病気の予防に効果がある「ビタミンC」が豊富です。今日は、群馬県産の新鮮な白菜を使っています。
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持久走大会練習(1年)

1年生が1,2組合同で持久走大会の練習をしました。初めての大会なので、スタートの仕方や走るコースなど教わりました。普段はトラックに沿って走りますが、大会では走るコースが違うのでよく確認しました。当日までに、何度も練習する予定です。
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国語「俳句を作ろう」(4年)

4年生が秋の様子を俳句にしています。秋のイメージを子供から聞くと「さんま」「まつたけ」「読書」「紅葉」など多くの言葉が出されました。イメージした言葉から、自分の感じたことを俳句にしていきます。どんな作品ができるのか楽しみです。
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10月24日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、高崎もてなしうどん、こんにゃくのピリ辛煮、ぐんまのうめゼリーです。
 毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県産の食材を給食にたくさん使用することで、群馬県の魅力を知り、生産者の方々や自然の恵みに感謝するために作られた日です。群馬県産の食材を使った「高崎もてなしうどん」は、高崎市の給食オリジナルのメニューです。昔から小麦の産地だった高崎市では、小麦料理でお客様をおもてなししていた歴史がありました。そんな伝統を給食でも味わってもらおうと考えられたメニューです。今日は他にも、群馬県の代表的な地場産物のこんにゃくを使った煮物と、群馬県産のうめを使ったうめゼリーをつけました。地元の食材が味わえる献立です。
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町たんけん(2年)

学校の周りのお店や施設へ行き、インタビューをしたりお話を聞いたりしてきました。今回は、数人の班に分かれて活動しました。安全確保のために保護者の方にもご協力いただき、班で決めた場所へ行きました。どの班も上手にインタビューができ、いろいろなことを教えていただきました。ご協力してくださった施設、お店、保護者の方には大変お世話になり、ありがとうございました。
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理科「実ができたよ」(3年)

理科の勉強で、植物を種から育てて成長を観察して、実をとりました。秋になり収穫も終わりですが、最後の実をとったり種を取ったりして、花壇を整理しました。植物は、種から花が咲き、実になりまた種ができることがわかりました。
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10月23日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、高崎丼、肉団子スープ、果物(オレンジ)です。
 高崎丼は、高崎産のチンゲンサイをおいしく食べられるメニューです。しかし、今月はチンゲンサイが不作で高崎産のものが手に入らないということで、急遽チンゲンサイの代わりに小松菜を使うことになりました。野菜は、天候に大きく影響を受けます。育ちが悪いと収穫ができず、市場でも手に入らないこともあります。短い期間 も値段が大きく変わってしまうこともあるので、給食でも今日のようにほかの野菜を使ったりして対応しています。毎日野菜が食べられることにも感謝しなくてはいけませんね。
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10月22日(水) 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、野菜たっぷり春雨スープです。
 「高崎ソース」は、高崎産の野菜をじっくり煮込んで作られた、地元のおいしさいっぱいのソースです。パンにはさんで、焼きそばパンとして食べることもできます。焼きそばパンは、1950年代に、東京にあったパン屋さんで生まれたパンです。パンと焼きそばを両方を売っていたところ、お客さんにはさんでほしいと言われて作られたのが始まりなのだそうです。今では、いろいろなパン屋さんで売られるようになりました。
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10月21日(火) 今日の給食

 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、たぬき汁です。
 今日の給食は「秋の味覚献立」です!旬のさつまいもを入れた「さつまいもごはん」と、秋の代表「さんま」を使った「さんまの蒲焼き」です。さんまは昔から、値段が安く手に入りやすい食べ物として、家庭の食卓に親しまれてきました。しかし、最近ではさんまがたくさんとれない年も多く、とても高級なお魚になっています。さんまに含まれるDHAやEPAと呼ばれる脂肪は、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。さんまで秋を感じながら、栄養もいただける献立になっています。
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外国語活動「What ~ do you like?」(3年)

英語で好きなことをインタビューしました。「好きなスポーツは?好きな食べ物は?」などを聞き、聞いたことをワークシートに書いていきます。何度も繰り返しインタビューすることで上手に話せるようになりました。
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