11月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、具だくさん味噌汁、切り干し大根のナムル

放送原稿から
 今日は、切り干し大根のナムルがあります。切り干し大根は江戸時代から食べられていました。今では宮崎県が全国の切り干し大根の90%を作っていて全国一位です。大根は約95%が水分ですが、天日干しにすることで水分が約16%にまで減り、旨みや栄養が凝縮されます。切り干しで遺恨になると、カルシウムだけでなく鉄、食物繊維などもたくさん増えます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 委員会(9)
学校保健委員会(3)
ロング
学費等振替(7)
12/6 読書
12/7 人権
学警連(3)
12/10 縦割り