11月29日(木)の給食麦ご飯、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、すき焼き風煮、小松菜の味噌汁 放送原稿から 本日11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。平成26年9月より「群馬県すき焼きプロジェクト」というのが始動しました。群馬県には、全国でも評価の高い上質な上州和牛があります。また、日本一のこんにゃく、全国にその名を知られる下仁田ネギや、生しいたけ、白菜、春菊などが収穫できる豊かな大地と恵みにあふれた県です。そのため、すき焼きを、すべての食材を100パーセント群馬県内産で作ることができます。そんなすき焼きを「究極のおもてなし料理」として全国へ発信するべく、「群馬県すき焼きプロジェクト」が始まり、11月29日が「すき焼きの日」として制定されました。なので今日は北小でも群馬県産の食材をふんだんに使ったすき焼きを提供しました。特に群馬県産の牛肉は普段の給食では出ないので、とっても貴重です。ふるさとの味を楽しんでください。 |
|